Решение АС Воронежской обл. от 05.06.2006 N А14-5409-2006/6/11 "СУД РЕШИЛ ПРИЗНАТЬ ОБЩЕСТВО с ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ Т. ВИНОВНЫМ в СОВЕРШЕНИИ Административного ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО ЧАСТЬЮ 2 статьи 14.1 кодекса РФ об административных правонарушениях, и НАЗНАЧИТЬ НАКАЗАНИЕ в виде ШТРАФА в РАЗМЕРЕ 400 МИНИМАЛЬНЫХ размеров оплаты ТРУДА в СУММЕ 40000 РУБЛЕЙ в ДОХОД МЕСТНОГО БЮДЖЕТА, ПОСКОЛЬКУ у ОБЩЕСТВА ОТСУТСТВОВАЛА НЕОБХОДИМАЯ ЛИЦЕНЗИЯ на осуществление деятельности по эксплуатации ПОЖАРООПАСНЫХ производственных объектов"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ области



РЕШЕНИЕ

по делу о привлечении к административной ответственности



от 5 июня 2006 года Дело N А14-5409-2006/6/11

(Извлечение)



Отделом государственного пожарного надзора по С-му району г. Воронежа (далее - заявитель) заявлено о привлечении общества с ограниченной ответственностью Т. (далее - общество) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ на основании протокола об административном правонарушении от 07.04.2006 N 264.

Общество заявленные требования в судебном заседании не признало по основаниям, указанным в отзыве.

Из материалов дела следует.

Общество с ограниченной ответственностью Т. зарегистрировано в качестве юридического лица 29.07.1996 регистрационным номером N (свидетельство о государственной регистрации юридического лица от 04.04.2002).

07.04.2006 сотрудниками заявителя в ходе проверки деятельности общества автомобильной газозаправочной станции (далее - АГЗС), расположенной по адресу: г. Воронеж, ул. Г., д. N, была выявлена деятельность на пожароопасном производственном объекте без специального разрешения (лицензии) на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов, что зафиксировано в протоколе об административном правонарушении от 07.04.2006 N 264.

Материалы об административном правонарушении общества были направлены в соответствии с пунктом 3 статьи 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в Арбитражный суд Воронежской области для рассмотрения и принятия решения.

В силу части 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Заявитель полагает, что деятельность АГЗС возможна лишь при наличии лицензии. При этом делается ссылка на статью 17 Закона РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ, Положение о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов (Постановление Правительства РФ от 14.08.2002 N 595). Поэтому в действиях общества заявителем усматривается состав правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Согласно пункту 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.2002 N 595, объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом, признаются пожароопасными производственными объектами.

Факты эксплуатации АГЗС, где осуществляется хранение и реализация сжиженного углеводородного газа (бутан-пропановая смесь), наличия указанного газа в хранилище и отсутствия у общества на момент проверки лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов подтверждаются актом 15 N 0359 от 07.04.2006, предписанием 15 N 328 от 07.04.2006, протоколом об административном правонарушении от 07.04.2006 N 264 м и не оспаривается обществом.

Хранение сжиженного углеводородного газа является необходимым техническим условием и средством реализации последнего, то есть по смыслу подпункта "в" пункта 1 приложения 1 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" является квалифицирующим признаком для отнесения АГЗС к опасным производственным объектам.

Учитывая указанные обстоятельства, суд приходит к выводу о доказанности факта эксплуатации обществом пожароопасного объекта, т.е. осуществления вида деятельности, на который необходима лицензия, и отсутствия у общества соответствующей лицензии на момент проверки.

Доводы представителя общества о том, что обществом выполняются обязательные требования пожарной безопасности по обучению персонала, не могут быть приняты, так как указанные обстоятельства не освобождают общество от установленной законодательством Российской Федерации обязанности получения соответствующей лицензии.

Факт получения обществом лицензий на осуществление деятельности по реализации нефти, газа и продуктов их переработки, а также эксплуатации взрывоопасных производственных объектов не является основанием для освобождения общества от получения лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, так как выдача указанных лицензий относится к компетенции различных органов и данные лицензии содержат указания на различные сферы деятельности, на осуществление которых необходимо специальное разрешение, в связи с чем они не могут оцениваться как взаимоисключающие.

Таким образом, обществом совершено правонарушение, за которое установлена административная ответственность в порядке части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Суд находит возможным назначить обществу наказание в виде штрафа в размере 40000 рублей.

Оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ суд не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 2.1, 2.4, ч. 2 ст. 14.1, 23.1 КоАП РФ, ст. ст. 29, 65, 6, 71, 156, 167 - 170, 176, 202, 205, 206 АПК РФ, Арбитражный суд



РЕШИЛ:



Признать общество с ограниченной ответственностью Т., находящееся по адресу: г. Воронеж, ул. Д., д. N, кв. N, ИНН N, свидетельство о государственной регистрации юридического лица от 04.04.2002, выданное администрацией г. Воронежа, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 400 минимальных размеров оплаты труда в сумме 40000 рублей в доход местного бюджета.

Административный штраф подлежит уплате в местный бюджет не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу по следующим реквизитам:

Получатель: УФК по Воронежской области (отдел государственного пожарного надзора С-го района управления государственной противопожарной службы Воронежской области МЧС России)

Расчетный счет: N

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банк России по Воронежской области

ИНН: N

БИК: N

ОКАТО: N

КБК: N.

В случае непредставления документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, в течение 30 дней со дня вступления решения в законную силу будет выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru