Постановление Главного государственного санитарного врача по Воронежской обл. от 01.06.2006 N 9 "Об УСИЛЕНИИ мероприятий по ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ за ХОЛЕРОЙ на территрории ВОРОНЕЖСКОЙобласти в 2006 году"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ Федеральной СЛУЖБЫ

ПО НАДЗОРУ в сфере ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА по ВОРОНЕЖСКОЙ области

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ВОРОНЕЖСКОЙ области



Постановление

от 1 июня 2006 г. N 9



ОБ УСИЛЕНИИ мероприятий по ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ

ЗА ХОЛЕРОЙ на территрории ВОРОНЕЖСКОЙобласти в 2006 году



Я, главный государственный санитарный врач по Воронежской области Чубирко М.И., отмечаю, что сложившаяся эпидемиологическая ситуация по холере в мире, странах СНГ и России является сложной и нестабильной. По данным ВОЗ в 2005 году было зарегистрировано 113939 больных холерой в 35 странах, что на 12,4% больных больше, чем в 2004 году. в Российской Федерации в 2005 году было зарегистрировано 2 завозных случая холеры из Таджикистана в Москву и Тверскую область. От больных выделены эпидемические токсигенные гемолизотрицательные штаммы холерных вибрионов О1 эльтор Ибана. На 11 административных территориях России из объектов окружающей среды изолирован 61 штамм холерных вибрионов О1 серогруппы биовара эльтор, в том числе из проб воды поверхностных водоемов - 52 штамма, ила - 2, сточных вод - 7. Подавляющее большинство штаммов неэпидемические, нетоксигенные.

На территории Воронежской области в 2005 году изолировано 400 культур Vibrio cholerae не 01. На протяжении последних лет в области сохраняется напряженная эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями с тенденцией к росту. Неудовлетворительно проводится этиологическая расшифровка острых кишечных инфекционных заболеваний в Бутурлиновском, Репьевском, Эртильском, Кантемировском, Панинском, Верхнемамонском районах.

Готовность лечебно-профилактических учреждений области к работе в условиях выявления больных карантинными инфекциями и холерой продолжает оставаться недостаточной по материально-техническому оснащению, обеспечению медицинским оборудованием, средствами лечения и диагностики.

В целях предупреждения эпидемиологических осложнений по заболеваемости острыми кишечными инфекциями и холерой, предупреждения ее завоза и распространения на территории области, во исполнение письма главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2006 N 0100/5366-06-32 "О мероприятиях по профилактике холеры" и руководствуясь Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ ("Собрание законодательства Российской Федерации", 1999, N 14, ст. 1650), постановляю:

1. Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов:

1.1. Рассмотреть в июне 2006 года на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о мерах по профилактике холеры.

1.2. Предусмотреть финансирование мероприятий, направленных на охрану территории от завоза особо опасных инфекций, укрепление материально-технического состояния госпитальных баз лечебно-профилактических учреждений.

1.3. Обязать руководителей организаций независимо от форм собственности привести в соответствие с требованиями санитарного законодательства санитарно-гигиеническое состояние территорий населенных пунктов, объектов водоснабжения, канализования, коммунальных объектов, предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, мест массового отдыха и рекреационного водопользования.

2. Главному управлению здравоохранения администрации Воронежской области (Мезенцев):

2.1. Обеспечить готовность госпитальной базы (холерный, провизорный стационары, изолятор), лабораторной базы, станций скорой медицинской помощи, патологоанатомических отделений, бюро судебно-медицинской экспертизы к развертыванию, приему и лечению холерных и подозрительных больных, их лабораторному обследованию.

2.2. в срок до 01.08.2006 разработать с учетом предложений заинтересованных ведомств и внести на рассмотрение в администрацию области комплексный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения особо опасных заболеваний на территории Воронежской области на 2007 - 2010 годы.

3. Управлению здравоохранения городского округа г. Воронеж (Иванов) разработать и внести на рассмотрение в администрацию городского округа г. Воронеж комплексный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения особо опасных заболеваний на территории г. Воронежа на 2007 - 2010 годы до 01.08.2006.

4. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений г. Воронежа и районов области:

4.1. Обеспечить готовность учреждений к проведению противоэпидемических мероприятий в условиях выявления больного карантинными инфекциями до 15.06.2006.

4.2. Провести корректировку планов профилактических и противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного холерой, паспортов на учреждения госпитальной базы до 15.06.2006.

4.3. Откорректированные паспорта на учреждения госпитальной базы представить на согласование в территориальные отделы Территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области до 15.06.2006.

4.4. Обеспечить теоретическую и практическую подготовку персонала по действиям в случае выявления заболеваний холерой, мерам личной профилактики и проведению первичных противоэпидемических мероприятий до 15.06.2006.

4.5. Укомплектовать укладки для отбора материала от больного в соответствии с требованиями Методических указаний МУ 3.4.1028-01 "Организация и проведение первичных мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания карантинными инфекциями, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, малярией и инфекционными болезнями неясной этиологии, имеющими важное международное значение" до 15.06.2006.

5. Начальникам отдела эпиднадзора территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области (Гунина), территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области и главным врачам центральных районных больниц провести корректировку комплексных планов профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение случаев особо опасных заболеваний и их распространение в срок до 20.06.2006.

6. Начальникам отдела эпиднадзора Территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области (Гунина), территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области и федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" (Степкин):

6.1. в срок до 20.06.2006 провести тренировочные учения с отработкой функциональных обязанностей и практических навыков в очагах холеры.

6.2. Организовать в средствах массовой информации систематическое проведение информационно-разъяснительной работы о мерах личной и общественной профилактики холеры и других острых кишечных заболеваний.

7. Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" (Степкин):

7.1. Провести ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости населения области острыми кишечными инфекциями за I полугодие 2006 года с представлением информации в Территориальное управление Роспотребнадзора по Воронежской области в срок до 15.07.2006.

7.2. Организовать проведение подготовки руководителей туристических агентств, экипажей самолетов и других транспортных средств, совершающих рейсы в неблагополучные по холере страны, по действиям в случае выявления больного холерой, мерам личной профилактики и проведению первичных противоэпидемических мероприятий до 01.07.2006.

7.3. Обеспечить контроль за циркуляцией вибриофлоры в воде открытых водоемов в течение июля - августа 2006 года с информированием еженедельно Территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области и его территориальных отделов.

7.4. в срок до 01.07.2006 представить в Территориальное управление Роспотребнадзора по Воронежской области и его территориальные отделы откорректированные паспорта на стационарные точки отбора проб воды.

8. Начальникам территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области, начальнику отдела эпиднадзора Территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области (Гунина) провести проверку готовности лечебно-профилактических учреждений госпитальной базы к оказанию медицинской помощи в случае выявления больного холерой или подозрительного на это заболевание до 15.06.2006.

9. Начальникам отдела эпиднадзора Территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области (Гунина) и территориального отдела Территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Россошанском, Ольховатском, Кантемировском, Подгоренском районах (Иванов) обеспечить проведение санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу за пассажирами, прибывающими из стран, эндемичных по холере.

10. о ходе выполнения постановления информировать Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области в сроки до 01.07.2006 и 20.09.2006.

11. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Воронежской области Фуфаеву О.А.



М.И.ЧУБИРКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru