Постановление Главного государственного санитарного врача по Воронежской обл. от 06.06.2006 N 10 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ мерах по ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ в ВОРОНЕЖСКОЙ области"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ Федеральной СЛУЖБЫ

ПО НАДЗОРУ в сфере ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА по ВОРОНЕЖСКОЙ области

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ВОРОНЕЖСКОЙ области



Постановление

от 6 июня 2006 г. N 10



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ в ВОРОНЕЖСКОЙ области



Я, главный государственный санитарный врач по Воронежской области Чубирко М.И., проанализировав эпидемиологическую ситуацию по кори, отмечаю ухудшение ситуации за последние два года на территории области.

В связи эпидемическим неблагополучием по кори во многих странах СНГ увеличилась возможность заноса инфекции на территорию Воронежской области. в 2005 - 2006 годах зарегистрированы вспышки кори на Украине (более 33 тысяч больных, имеют место 3 летальных исхода), в Казахстане (15 тысяч больных), Узбекистане (1,5 тысячи больных), Грузии (за 2004 - 2005 годы - 8 тысяч больных), Азербайджане (за 2004 - 2005 годы - 4 тысячи больных). На территории Российской Федерации в 2006 году отмечен рост заболеваемости, в результате заноса инфекции с Украины в Курскую область заболело 152 человека, в вузы г. Москвы - 169 больных (90% заболевших составили студенты и преподаватели высших учебных заведений).

В Воронежской области среди личного состава по призыву и вольнонаемных войсковой части г. Острогожска за апрель - май текущего года зарегистрирована групповая заболеваемость. Эпидемиологическую ситуацию по кори на территории области определяют взрослые в возрасте 18 - 29 лет. По данным ежегодного планового серомониторинга в Воронежской области среди лиц 23 - 25 лет и 16 - 17 лет процент незащищенных от кори лиц составил соответственно 13% и 15%.

В целях реализации национальной программы ликвидации кори в Российской Федерации, обеспечения стабильного спорадического уровня заболеваемости, предупреждения распространения коревой инфекции в организованных детских и подростковых коллективах и руководствуясь Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ ("Собрание законодательства Российской Федерации", 1999, N 14, ст. 1650), постановляю:

1. Начальнику управления образования Воронежской области (Львович):

1.1. Рекомендовать председателям приемных комиссий высших учебных заведений не принимать документы абитуриентов без представления сведений о привитости против кори в ф. 86 (наличие 2 прививок).

1.2. До 1 сентября 2006 года организовать проверку привитости против кори (наличие второй дозы живой коревой вакцины) студентов и сотрудников высших учебных заведений области в возрасте до 35 лет.

1.3. До 20 сентября 2006 года привить всех подлежащих иммунизации против кори и до 01.10.2006 представить информацию в ТУ Роспотребнадзора по Воронежской области.

1.4. Организовать проведение разъяснительной работы в вузах об эпидемиологической ситуации по кори и мерах профилактики.

1.5. Рекомендовать запретить прием необоснованно не привитых против кори детей в детские дошкольные, образовательные учебные заведения всех форм собственности.

2. Начальнику Главного управления здравоохранения Воронежской области (Мезенцев), начальнику управления образования Воронежской области обеспечить поддержание высокого уровня своевременности вакцинации и ревакцинации против кори детского населения в возрасте до 18 лет (не менее 97 - 98%) на каждом врачебном участке, в детских дошкольных и образовательных учреждениях. Обратить особое внимание на состояние привитости детей в детских домах и домах ребенка.

3. Управлению здравоохранения городского округа г. Воронеж (Иванов), главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Воронежской области:

3.1. Организовать пофамильный учет не привитых против кори детей и подростков в возрасте до 18 лет в каждом муниципальном учреждении здравоохранения области и контроль обоснованности медицинских противопоказаний.

3.2. Направить не привитых против кори по медицинским противопоказаниям детей в областную детскую клиническую больницу N 1 и городскую детскую больницу N 1 для решения вопроса об иммунизации в условиях стационара.

3.3. Организовать обязательное лабораторное подтверждение завозных случаев кори и отбор материала для генотипирования (кровь, моча, назофарингиальные смывы) в установленные сроки и в порядке на базе Московского регионального центра эпиднадзора за корью.

3.4. Организовать разъяснительную работу среди населения с использованием всех средств массовой информации об эпидемиологической ситуации по кори и мерах профилактики.

4. Начальнику отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по Воронежской области (Гунина), начальникам территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области в районах области:

4.1. Обеспечить контроль за достижением и поддержанием на всех педиатрических участках муниципальных учреждений здравоохранения 97 - 98-процентный охват детей вакцинацией и ревакцинацией против кори в декретированных возрастах.

4.2. в сентябре 2006 года обеспечить контроль за организацией мероприятий по профилактике кори среди студентов и преподавателей вузов области.

4.3. Организовать активный эпидемиологический надзор за корью с целью выявления случаев кори среди больных с сыпью и лихорадкой.

4.4. Организовать проведение эпидемиологического расследования каждого случая кори с целью выявления источника инфекции и организации противоэпидемических мероприятий для предупреждения вторичных случаев заболевания.

5. Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" (Степкин) обеспечить проведение эпидемиологического расследования и установление источника инфекции в очаге кори и своевременное проведение противоэпидемических мероприятий для недопущения повторных случаев заболевания.

6. о ходе выполнения данного постановления информировать Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области до 01.11.2006.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Воронежской области Фуфаеву О.А.



М.И.ЧУБИРКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru