Решение АС Воронежской обл. от 05.06.2006 N А14-1332-2006/37/4 "СУД РЕШИЛ ВЗЫСКАТЬ с ГЛАВНОГО управления образования ВОРОНЕЖСКОЙобласти за СЧЕТ СРЕДСТВ КАЗНЫ СУБЪЕКТА РФ - ВОРОНЕЖСКОЙобласти в порядке СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ по ДОЛГАМ ГООУ Ш., г. ВОРОНЕЖ, в ПОЛЬЗУ открытого акционерного общества В., г. ВОРОНЕЖ, 29295,49 РУБЛЯ ОСНОВНОГО ДОЛГА, Т.К. ГЛАВНЫМ РАСПОРЯДИТЕЛЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ по ОТНОШЕНИЮ к ГООУ Ш., г. ВОРОНЕЖ, ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ образования ВОРОНЕЖСКОЙобласти - ОТВЕТЧИК 3"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ области



РЕШЕНИЕ



от 5 июня 2006 года Дело N А14-1332-2006/37/4

(Извлечение)



ОАО В., г. Воронеж, обратилось в Арбитражный суд с иском о взыскании 29295,49 рубля с субъекта РФ - Воронежской области в лице администрации Воронежской области, г. Воронеж; муниципального образования городской округ г. Воронеж, г. Воронеж; Главного управления образования Воронежской области, г. Воронеж, в порядке субсидиарной ответственности по долгам ГООУ Ш., г. Воронеж.

Определением суда от 20.02.2006 к участию в деле в качестве ответчика 2 привлечено муниципальное образование городской округ г. Воронеж.

Определением суда от 04.05.2006 к участию в деле в качестве ответчика 3 привлечено Главное управление образования Воронежской области, г. Воронеж.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд установил следующее.

Решением Арбитражного суда Воронежской области по делу N А14-6507/2005/231/12 с ГООУ Ш., г. Воронеж, в пользу истца взыскано 28795,49 рубля основного долга, 500 рублей госпошлины и выдан исполнительный лист, который направлен истцом для принудительного исполнения в Коминтерновское РОСП г. Воронежа. Коминтерновским РОСП возбуждено исполнительное производство N 14210-6/2005.

Исполнительные листы возвращены взыскателям вместе с актом о невозможности взыскания от 25.11.2005.

Поскольку предъявленные к исполнению исполнительные документы возвращены истцу без исполнения со ссылкой на акт о невозможности взыскания, истец обратился в суд с настоящим иском.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, оценив представленные по делу доказательства, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению, исходя из следующих обстоятельств.

В соответствии со ст. 399 ГК РФ до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

В процессе исполнения решений Арбитражного суда Воронежской области судебным приставом-исполнителем установлено, что имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание, у должника не имеется.

Согласно ст. 120 ГК РФ учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Статьей 125 ГК РФ предусмотрено, что от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

В соответствии с п. 10. ст. 158 БК РФ главный распорядитель средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, бюджета муниципального образования выступает в суде соответственно от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в качестве представителя ответчика по искам к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, предъявляемым в порядке субсидиарной ответственности по денежным обязательствам подведомственных бюджетных учреждений.

Главным распорядителем бюджетных средств по отношению к ГООУ Ш., г. Воронеж, является Главное управление образования Воронежской области - ответчик 3.

Таким образом, представителем субъекта РФ - Воронежской области по данному иску является ответчик 3.

При таких обстоятельствах и руководствуясь ст. ст. 120, 399 ГК РФ, ст. 158 БК РФ, суд считает, что исковые требования о привлечении ответчика 3 к субсидиарной ответственности по долгам ГООУ Ш., г. Воронеж, заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению. в иске к ответчику 1 и ответчику 2 следует отказать.

Расходы по госпошлине согласно ст. 110 АПК РФ в сумме 1171,82 рубля в соответствии со ст. 333.40 НК РФ относятся на счет средств федерального бюджета РФ. Оплаченная истцом по платежному поручению N 24 от 13.01.2006 госпошлина в размере 1171,80 рубля подлежит возврату.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 120, 399 ГК РФ, ст. ст. 65, 110, 167 - 170, 177 АПК РФ, Арбитражный суд



РЕШИЛ:



Взыскать с Главного управления образования Воронежской области за счет средств казны субъекта РФ - Воронежской области в порядке субсидиарной ответственности по долгам ГООУ Ш., г. Воронеж, в пользу открытого акционерного общества В., г. Воронеж, 29295,49 рубля основного долга.

Расходы по госпошлине отнести на счет средств федерального бюджета РФ.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Выдать открытому акционерному обществу В., г. Воронеж, справку на возврат из федерального бюджета РФ 1171,80 рубля госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Воронежской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru