Информация ИФНС РФ по Левобережному району г. Воронежа от 09.06.2006 "НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ и НАЛОГ на прибыль"

Архив



ИНСПЕКЦИЯ Федеральной налоговой СЛУЖБЫ

ПО ЛЕВОБЕРЕЖНОМУ РАЙОНУ г. Воронежа



ИНФОРМАЦИЯ

от 9 июня 2006 года



НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ и НАЛОГ на прибыль



Инспекция ФНС России по Левобережному району г. Воронежа доводит до сведения налогоплательщиков, что подпунктом 2 п. 7 ст. 254 НК РФ установлено, что для целей налогообложения организация вправе учесть в составе материальных расходов потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей, но только в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

В соответствии с указанной нормой НК РФ Правительство РФ своим Постановлением от 12 ноября 2002 года N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей" утвердило перечень федеральных органов исполнительной власти, которые должны были до 1 января 2003 года разработать и утвердить нормы естественной убыли в порядке, установленном указанным Постановлением.

Однако до 1 января 2003 года ни одно министерство их не разработало и не утвердило.

В 2004 году были утверждены лишь три документа, устанавливающие нормы естественной убыли:

Нормы естественной убыли при хранении химической продукции (Приказ Минпромнауки России от 31 января 2004 года N 22);

Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении (Приказ Минсельхоза России от 23 января 2004 года N 55);

Нормы естественной убыли массы грузов металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом (Приказ Минпромнауки России от 25 февраля 2004 года N 55).

Поэтому законодателями было принято решение: разрешить организациям применять нормы естественной убыли, установленные до введения в действие гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Статьей 7 Федерального закона от 6 июня 2005 года N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 58-ФЗ) установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона N 58-ФЗ он вступает в силу с 1 января 2006 года. При этом согласно п. 4 ст. 8 положения, установленные ст. 7 Закона N 58-ФЗ, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

То есть организации получили право применять ранее утвержденные нормы естественной убыли, начиная с 1 января 2002 года. Применение этой нормы означает, что организация должна будет пересмотреть и соответствующим образом оформить результаты всех инвентаризаций, проведенных за период, истекший с 1 января 2002 года, пересчитать налог на прибыль и провести соответствующие перерасчеты с налоговыми органами, представив уточненные декларации.



И.о. руководителя инспекции -

советник налоговой службы РФ I ранга

В.И.ТРУХАЧЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru