РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления МНС РФ по Воронежской области "КАК ПЛАТИТЬ НАЛОГ на прибыль?"

Архив



Управление МНС РФ по ВОРОНЕЖСКОЙ области



РАЗЪЯСНЕНИЕ



КАК ПЛАТИТЬ НАЛОГ на прибыль?



1. Общество с ограниченной ответственностью занимается оптовой торговлей. в 1998 году приобрело компьютер, установило телефон.

Правомерно ли отнесение стоимости установки телефона, номера на счет 01 и как правильно рассчитать норму амортизации? Правомерно ли отнесение сотового телефона стоимостью 8500 рублей к малоценным предметам?

Ваше предприятие относится к отрасли сферы материального производства и средства направляются на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Вы вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с п. 4.1.1. Инструкции ГНС РФ от 10.08.1995 N 37. Следует иметь ввиду, что льгота может быть предоставлена при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли текущего года, остающейся в распоряжении предприятия.

Затраты по установке телефона носят капитальный характер и после ввода в эксплуатацию списываются в общеустановленном порядке.

В перечне основных фондов оборудования связи нормы по телефонным аппаратам и их установке определены в размере 10% (шифр 45608).

Сотовый телефон, стоимостью 8500 рублей должен учитываться в бухгалтерском учете предприятия в составе основных средств, т. к. на дату приобретения его стоимость более 100-кратного размера установленного законодательством РФ минимального размера месячной оплаты труда.



2. Для получения в банке кредита, необходимого для осуществления нормальной финансово-хозяйственной деятельности, организация передает в залог недвижимое имущество. Одним из обязательных условий кредитного договора, является страхование передаваемого в качестве залога имущества.

Имеет ли организация право понесенные по страхованию расходы отнести, на затраты в случаях:

1) если имущество, переданное в залог, является собственностью организации, и оно осуществляет его страхование?

2) если имущество, передаваемое в залог, является собственностью третьих лиц, но расходы по его страхованию несет организация, получающая кредит?

В соответствии со ст. 343 ГК РФ, заложенное имущество должно быть застраховано за счет залогодателя в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспечения залогом требования - на сумму не ниже размера требования.

Страхование залогодателем предмета залога не может рассматриваться как вид обязательного страхования (ст. 927 ГК РФ), а значит, залогодатель вправе относить на себестоимость продукции (работ, услуг) страховые взносы только в размере, не превышающем 1 процента объема реализации продукции или валового дохода (в торговле), предусмотренном п. 2 "р" "Положения о составе...", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений, дополнений). Расходы свыше этой нормы, а также расходы по страхованию имущества не являющегося собственностью залогодателя следует производить за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения.



3. Представительство стекольного завода производит оптовую и мелкооптовую реализацию стеклопродукции: листовое стекло, зеркальная продукция, автомобильное стекло, стеклопакеты.

Вышеуказанная продукция стекольного завода поступает на склад представительства в картонной упаковке и деревянной обрешетке. Завод в выставляемых счетах-фактурах проводит упаковку продукции в таре с выставлением ее стоимости. При оприходовании товара стоимость тары приходуется отдельно. При реализации товара - покупателем стоимость тары не оплачивается.

Просим разъяснить порядок списания тары в данном случае.

Тара, бывшая в употреблении и не подлежащая возврату (бумага, картон, полиэтилен и т.д.), учитывается в бухгалтерском учете в зависимости от способа ее приобретения.

Если тара оплачивается покупателем сверх цены приобретаемых материальных ресурсов, то в соответствии с п. 6 "Положения о составе затрат... ", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), расходы предприятий на приобретение тары включаются в фактическую себестоимость приобретенных материальных ресурсов за вычетом стоимости тары по цене ее возможного использования.

На счете 80 "Прибыли и убытки" отражаются расходы, связанные с ремонтом, возвратом, списанием и т.п. по затратам многооборотной тары.



4. Следует ли относить затраты по аренде помещения на себестоимость, если договор аренды не зарегистрирован в Госкомимуществе? Каковы обязательные условия для отнесения аренды помещения на затраты? Должна ли быть зарегистрирована аренда в Госкомимуществе?

Порядок заключения договора аренды имущества регулируется ст. 650 - 655 части II ГК РФ.

В соответствии со ст. 651 п. 2 договора аренды здания или сооружения, заключенные на срок не менее 1 года, подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента такой регистрации.

Несоблюдение формы договора аренды здания и сооружения влечет его недействительность.

Таким образом, в этом случае, расходы связанные с арендной платой, коммунальными услугами, услугами за телефон и охране материальных ценностей и помещения не включаются в состав затрат на производство продукции (работ, услуг), а относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.



5. Относится ли создание и поддержание программного материала - сайта в системе "Интернет", на 04 счете "Нематериальные активы"? в том случае, если относятся, каким образом вести 05 счет "Амортизация нематериальных активов", если срок использования нематериальных активов не определен.

В соответствии с п. 55 "Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности" в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 года N 34н, к нематериальным активам, используемым в течение длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности и приносящим доход, относятся права возникающие из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, на программы для ЭВМ, базы данных и другие.

Согласно Положению стоимость нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования.

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности организации).

Необходимость использования на предприятии сети "Интернет" в производственных целях, должна быть подтверждена организационно-распорядительными документами.

Следует также учесть требование ст. 9 Федерального Закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 23.07.1998) "О бухгалтерском учете", согласно которому все хозяйственные операции должны быть документированы. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. На основании изложенного следует считать, что расходы, понесенные в связи с использованием в организации сети "Интернет", учитывать при расчете налогооблагаемой прибыли при наличии организационно-распорядительных и первичных учетных документов, подтверждающих непосредственную связь этих расходов с управлением производством.



6. Предприятие использует личный транспорт некоторых работников в производственных целях. Налоговая инспекция считает, что предприятие не вправе это делать, если работник - арендодатель не зарегистрирован как предприниматель без образования юридического лица. Правильно ли это?

Нет, не правильно. Расходы, связанные с использованием сотрудником предприятия личного автомобиля для служебных поездок, относятся на затраты производства в пределах норм, установленных Минфином Российской Федерации от 16.06.1993 N 74 "О предельных нормах компенсации за использование личного легкового автомобиля и мотоциклов для служебных поездок".

Кроме того, согласно подпункту "е" пункта 2 "Положения о составе затрат...", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции включаются расходы на обслуживание производственного процесса, в т.ч. и расходы по аренде автомобиля.

При заключении договоров аренды транспортных средств, следует руководствоваться статьями 632 - 649 части второй Гражданского кодекса РФ. При наличии соответствующих документов, подтверждающих затраты, независимо от того, является арендодатель физическим лицом или предпринимателем, расходы включаются в себестоимость продукции.



7. Предприятие сдает в субаренду часть своего помещения. Полученный доход учитывает на счете 80 "Прибыли и убытки".

1) на каком счете учитываются расходы по содержанию сданного в субаренду помещения (коммунальные услуги, услуги охраны), возмещаемые в составе арендной платы и принимаются ли эти расходы в целях налогообложения?

2) предприятие заключило договор с ОАО "Воронежоргтехникой" на комплексное обслуживание контрольно-кассовых машин. На балансе предприятия числятся кассовые аппараты закрытых торговых точек. Согласно приказу указанное торговое оборудование было переведено в запас. Согласно договору с ОАО на период консервации оборудования в действующем предприятии, заказчик перечисляет исполнителю 60% стоимости комплексного обслуживания. Правомерно ли отнесение расходов на комплексное обслуживание МБП в запасе в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", как расходы по законсервированным объектам?

3) Правомерно ли отнесение затрат на издержки обращения, связанные с подпиской на газету "Коммуна" на юридический адрес предприятия, как газета печатающая законодательные акты субъекта РФ?

1 - Расходы организации-арендодателя по оплате коммунальных платежей в части, относящейся к сданному в аренду помещения, в случае, если договором предусматривается покрытие всех расходов по предоставлению имущества в аренду (включая и коммунальные услуги) величиной арендной платы, то указанные расходы в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" как операционные расходы. Для целей налогообложения не принимаются расходы по возмездным договорам, предусмотренным пунктом 2 статьи 423 Гражданского кодекса РФ.

В случае, если договором аренды суммы коммунальных платежей при определении арендной платы не учтены, порядок отражения в бухгалтерском учете арендодателя сумм коммунальных платежей, подлежащих к получению от арендатора, зависит от содержания договора, связанного с оказанием арендатору соответствующих коммунальных услуг. Так, отражение в бухгалтерском учете арендодателя данной хозяйственной операции осуществляется с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в случае, если в соответствии с действующим законодательством арендодатель вправе выполнять функции по оказанию коммунальных услуг (статьи 544, 545 ГК РФ, пункт 4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1997 N 1235).

При этом указанные хозяйственные операции должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. Что касается отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по обслуживанию торговой техники, то затраты по обслуживанию ККМ, не участвующих в процессе производств, на себестоимость продукции не относятся и производятся за счет собственных средств предприятия.

3. в соответствии с действующим законодательством затраты по подписке на периодические печатные издания, информация которых используется в производственных целях, относится на издержки обращения того отчетного периода, к которому они относятся.



8. Предприятие будет заниматься в IV квартале т.г. пошивом женской одежды и реализацией этой продукции. Реализация этой продукции будет рассматриваться как торговля оптовая или розничная? Будет ли предприятие переведено на единый налог полностью или должно вести два учета: по производству (пошив одежды) и реализацию продукции как торговля?

Согласно закону о едином налоге на вмененный доход плательщиками единого налога являются предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг физическим лицам (оказание услуг по индивидуальным заказам населения) и розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, ларьки, павильоны.

Предприятия бытовых услуг населению не оказывает, а занимается производством продукции. Реализация собственной продукции является не видом деятельности (розничная торговля), а формой реализации.

Оснований для перевода данного предприятия на уплату единого налога нет.



9. Воронежской областной Думой принят закон от 01.07.1999 N 97-II-ОЗ "О стимулировании развития промышленных предприятий Воронежской области". Указанный закон начинает действовать с 01.01.1999 или с 01.07.1999? Расчет сумм налогов на пользователей автодорог и прибыли производится нарастающим итогом с начала года или помесячно?

Согласно действующему законодательству, формы бухгалтерской и статистической отчетности (по которым определяется объем реализации продукции и его прирост) заполняется нарастающим итогом с начала года.

Статьей 3 данного закона система льготного налогообложения применяется в отношении предприятий, получивших прирост объема реализованной продукции (работы и услуги) не предусмотрены.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль определен федеральным законодательством, согласно которому, данный налог исчисляется нарастающим итогом с начала года.

Согласно инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями и дополнениями) плательщики исчисляют сумму налога на пользователей автодорог нарастающим итогом с начала года.

В то же время закон Воронежской области от 08.07.1999 N 97-II-ОЗ вступил в силу с момента его опубликования, в связи с чем сумма льготных налоговых платежей должна определяться только за II полугодие текущего года.



Советник налоговой

службы II ранга

С.А.ЧЕТВЕРИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru