РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления МНС РФ по Воронежской области "О порядке исчисления и УПЛАТЫ в БЮДЖЕТ налога на имущество предприятий при ПЕРЕХОДЕ на УПЛАТУ единого налога на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



Управление МНС РФ по ВОРОНЕЖСКОЙ области



РАЗЪЯСНЕНИЕ



О порядке исчисления и УПЛАТЫ в БЮДЖЕТ налога НА

ИМУЩЕСТВО предприятий при ПЕРЕХОДЕ на УПЛАТУ

ЕДИНОГО налога на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД



Согласно Закону РФ от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Статьей 1 Закона Воронежской области от 28.12.98 г. N 70-II-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности, осуществляемых на территории Воронежской области" предусмотрено, что со дня перехода на уплату единого налога на территории Воронежской области (" плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные статьями 19-21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", в том числе налог на имущество.



В соответствии с п. 4 статьи 4 закона "О едином налоге..", налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иные виды деятельности, должны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.



Особых проблем не возникает, если на предприятии возможно разделение имущества по видам деятельности: на имущество, которое используется в деятельности на основе свидетельства, имущество, используемое по иному виду деятельности. Надо только иметь в виду, что принципы такого разделения должны быть отражены в учетной политике предприятия.



Проблема возникает, если организация, переведенная на уплату единого налога по одному виду деятельности, не может обеспечить раздельного учета имущества, так как такое имущество используется одновременно для нескольких видов деятельности.



В этом случае возможно использование правила отнесения имущества к тому или иному виду деятельности пропорционально сумме выручки по видам деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).



Однако такое правило отнесения имущества к тому или иному виду деятельности также должно быть закреплено как элемент учетной политики.



В связи с поступающими запросами о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий теми организациями, которые переведены на уплату единого налога на вмененный доход хочется остановиться на следующих вопросах.



2. в связи с введением с 01.04.99 г. на территории Воронежской области единого налога на вмененный доход ряд предприятий розничной торговли перешли на уплату единого налога не полностью, осуществляя другие виды деятельности: оптовую торговлю и сдачу в аренду помещений. Следует ли исключить при расчете среднегодовой стоимости имущества из состава имущества по состоянию на 01.04.99 г. стоимость имущества, используемого в осуществлении деятельности переведенной на уплату единого налога при раздельном учете имущества?



В соответствии со ст. 3 Закона Воронежской области от 28.12.98 года N 70-II-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности, осуществляемых на территории Воронежской области" доход от розничной торговли облагается единым налогом на вмененный доход. Налог на имущество в соответствии со ст. 1 указанного закона не уплачивается. Закон вступил в действие с 1 апреля 1999 года.



В 1 квартале 1999 года по состоянию на 01.04.99 года предприятия не являлись плательщиками единого налога на вмененный доход. в этом случае по состоянию на 01.04.99 года необходимо руководствоваться Федеральным законом РФ "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91 г. N 2030-1. Статьей 3 указанного закона определено, что для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия.



Во II и III кварталах 1999 года организации являются плательщиками единого налога на вмененный доход от определенных видов деятельности. в расчете налога на имущество за первое полугодие и 9 месяцев 1999 года по состоянию на 01.04.99 г., 01.07.99 г., 01.10.99 г. исключается имущество, которое используется в осуществлении деятельности переведенной на уплату единого налога.



2. Уплачивается ли налог на имущество в случае закрытия магазина, переведенного на уплату единого налога на вмененный доход?



В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 31.07.98 года 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" доход от розничной торговли, осуществляемый через магазины, облагается единым налогом на вмененный доход. Налог на имущество в соответствии со ст. 1 указанного Федерального закона не выплачивается.



В случае закрытия магазина налог на имущество уплачивается в установленном порядке. Единый налог не уплачивается, так как деятельность, доход от которой облагается единым налогом, не осуществляется.



3. Если магазин (юридическое лицо) подпадает под действие Федерального закона от 31.07.98 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", то будет ли, он являться плательщиком налога на имущество, в случае, если часть магазина передана в аренду другому юридическому (физическому) лицу?



В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 31.07.98 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог на вмененный доход выплачивается с видов деятельности, определенных законодательством, в частности, с розничной торговли, осуществляемой через магазины. При осуществлении розничной торговли через магазин налог на имущество в соответствии со ст. 1 указанного Федерального закона не уплачивается.



В случае сдачи в аренду части магазина другому юридическому (физическому) лицу налог на имущество должен уплачиваться в установленном порядке со сданной в аренду части магазина. При этом плательщику необходимо обеспечить раздельное ведение бухгалтерского учета имущества (площадей).



4. Как при исчислении налога на имущество в расчете среднегодовой стоимости налогооблагаемого имущества правильно учесть (разделить по видам осуществляемой деятельности) остатки по следующим счетам: 01 "Основные средства", 12 "Малоценные, быстроизнашивающиеся предметы", 41 "Товары", 44 "Издержки обращения"? Как для расчета среднегодовой стоимости налогооблагаемого имущества определить стоимость части здания, используемого для осуществления деятельности, облагаемой единым налогом (парикмахерской, бара), и административной части здания, а также следует ли и каким образом распределить для целей налогообложения имущество прачечной между видами деятельности облагаемой и не облагаемой налогом на имущество?



В соответствии с Законом Российском Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) данным налогом облагаются основные средства нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.

Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход на территории Воронежской области, не являются плательщиками налога на имущество, используемое по видам деятельности, осуществляемой на основании свидетельства об уплате единого налога в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".



Указанные организации обязаны обеспечить раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, связанных с указанной деятельностью. Если организация, переведенная на уплату единого налога на вмененный доход, не может обеспечить раздельный учет имущества, поскольку оно используется одновременно и для иных видов деятельности, следует иметь в виду следующее.



В случае, если организации, на основании свидетельства уплатившие единый налог на соответствующие виды деятельности занимаются иными видами деятельности; то стоимость имущества, являющегося объектом обложения налогом на имущество согласно Закону "О налоге на имущество предприятий", для целей налогообложения определяется пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации.



Кроме того, при прекращении указанными организациями уплачивать единый вмененный налог по отдельным, видам деятельности до окончания квартала (т.е. осуществление деятельности на основании свидетельства только один или два месяца в квартале), сумма налога на имущество за этот квартал, исчисленная в соответствии с установленным порядком, определяется исходя из количества месяцев осуществления деятельности на основании свидетельства и уплаты единого налога на вмененный доход (т.е. 1/3 или 2/3 всей суммы налога, исчисленного за квартал).



5. в связи с введением с 01.04.99 г. на территории Воронежской области единого налога на вмененный доход аптеки, аптечные киоски, аптечные пункты всех форм собственности перешли на уплату единого налога. Во II квартале 1999 года данная категория предприятий не уплачивала налог на имущество.



Согласно Закону Воронежской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Воронежской области "О едином налоге на измененный доход для определенных видов деятельности, осуществляемых на территории Воронежской области" от 15.06.99 г. N 93-II-ОЗ, аптеки, аптечные киоски, аптечные пункты всех форм собственности переведены вновь на ранее действующую систему налогообложения, в т.ч. на уплату налога на имущество.



Как правильно составить расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия? в 1 квартале 1999 года указанные предприятия составили расчет среднегодовой стоимости имущества в порядке, предусмотренном Инструкцией ГНС РФ от 08.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (1/2 01.01.99 г. и 1/2 01.04.99 г.). За полугодие 1999 г. (II квартал 1999 г.) расчеты среднегодовой стоимости имущества и налога на имущество не представляются в налоговую инспекцию.



В III квартале 1999 года аптеки, аптечные киоски, аптечные пункты всех форм собственности, переведенные на уплату налога на имущество, в частности, в расчете среднегодовой стоимости имущества обязаны включить остатки по счетам актива баланса на 01.07.99 г. и 01.10.99 г. (1/2 01.07.99 г. и 1/2 01.10.99 г.).



Советник налоговой

службы III ранга

Ю.Н.КИСУРИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru