Распоряжение Администрации Воронежской обл. от 27.12.1999 N 2004-р "О неотложных мерах по УЛУЧШЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН и ДЕТЕЙ ВОРОНЕЖСКОЙ области"

Архив



Админстрация Воронежской области



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 27 декабря 1999 г. N 2004-р



О неотложных мерах по УЛУЧШЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ

ЖЕНЩИН и ДЕТЕЙ ВОРОНЕЖСКОЙ области



За последние 10 лет в Воронежской области отмечается рост заболеваний у женщин и детей, в том числе социально значимых заболеваний - сифилиса, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, наркомании, алкоголизма. Увеличилось число детей с умственным недоразвитием. Значительно возросло количество онкологических заболеваний у женщин детородного возраста. Вследствие нарушения здоровья от 20 до 50 процентов несовершеннолетних испытывают затруднения в выборе профессии, каждый четвертый юноша призывного возраста освобождается по состоянию здоровья от призыва на военную службу.

Ухудшение репродуктивного здоровья женщин и рост заболеваемости беременных привели к сокращению числа нормальных родов, увеличению числа детей, родившихся недоношенными и больными. Из-за отсутствия современной медицинской аппаратуры в учреждениях здравоохранения области не осуществляется раннее выявление нарушений здоровья детей и их своевременное лечение, что приводит к увеличению числа детей - инвалидов.

В нарушение законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан детям и беременным оказывается платная медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Не реализуются в полном объеме целевые программы, входящие в областную программу "Детство", что не позволило создать в области систему обеспечения детей полноценным питанием, обеспечить необходимый уровень медицинской и социальной реабилитации детей - инвалидов, применить эффективные методы профилактики заболеваний женщин и детей.

Недостаточно используются возможности средств массовой информации по распространению санитарно - гигиенических знаний, пропаганде здорового образа жизни.

В связи с изложенным и во исполнение постановления Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от 22 октября 1999 г. N 4442-II ГД "О неотложных мерах по улучшению здоровья женщин и детей в Российской Федерации":



1. Заместителю председателя правительства - председателю комитета по здравоохранению (Щербаков), главам местного самоуправления (администраций) городов и районов области принять неотложные меры:

1.1. По обеспечению реализации прав женщин и детей на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, для чего предусмотреть финансирование структур службы охраны материнства и детства в объеме не менее 30% от расходной части консолидированного бюджета всех уровней.

1.2. По укреплению материально - технической базы структурных подразделений службы охраны материнства и детства и развитию сети диагностических, реабилитационных и оздоровительных учреждений для женщин и детей.

1.3. По обеспечению повсеместно бесплатным питанием детей 1-2 года жизни с учетом среднедушевого дохода семьи и его соответствия прожиточному минимуму в области, а также школьников 1-4 классов горячими завтраками и обедами.

1.4. По оснащению лечебно - профилактических учреждений детства и родовспоможения современным оборудованием и внедрению современных методов ранней диагностики, профилактики и лечения заболеваний беременных, плода и новорожденного ребенка.

2. Комитету по образованию (Рогачев) совместно с комитетом по здравоохранению (Щербаков) и Центром госсанэпиднадзора в Воронежской области (Чубирко) разработать региональную целевую программу, направленную на сохранение и укрепление здоровья детей в образовательных учреждениях, пропаганду здорового образа жизни в течение 1 квартала 2000 г.

3. Комитету социальной защиты населения (Юрченко) разработать дополнительные меры по совершенствованию системы реабилитации детей - инвалидов.

4. Комитету по делам средств массовой информации и полиграфии (Щелоков):

4.1. Обеспечить в средствах массовой информации области постоянные публикации по пропаганде здорового образа жизни.

4.2. Ввести на ВГТРК образовательную программу, направленную на повышение уровня гигиенических знаний населения.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя правительства - председателя комитета по здравоохранению Щербакова В.М.



Первый заместитель

главы администрации области -

председатель правительства

А.М.СЫСОЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru