Информация ИФНС РФ по Коминтерновскому району г. Воронежа от 31.12.2004 "О ДЕКЛАРАЦИОННОЙ КАМПАНИИ 2005 ГОДА"

Архив



ИНСПЕКЦИЯ Федеральной налоговой СЛУЖБЫ

ПО КОМИНТЕРНОВСКОМУ РАЙОНУ г. Воронежа



ИНФОРМАЦИЯ

от 31 декабря 2004 года



О ДЕКЛАРАЦИОННОЙ КАМПАНИИ 2005 ГОДА



Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, расположенных в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

При этом под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Под физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации понимаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации в календарном году менее 183 дней, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации.

Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, уплачивают налог с доходов, полученных от источников, расположенных в Российской Федерации, по ставке налога 30 процентов дохода.

К индивидуальным предпринимателям относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Декларация по налогу на доходы физических лиц представляется налогоплательщиком в территориальную инспекцию МНС России по месту жительства.

В соответствии со статьями 227 - 229 Кодекса не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, декларации обязаны представить следующие налогоплательщики:

1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

2) частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;

3) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

4) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;

5) физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;

6) физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, в том числе с использованием игровых автоматов, - исходя из сумм таких выигрышей;

7) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов.

Физические лица вправе представить декларацию в налоговый орган по месту жительства в следующих случаях:

- для получения стандартных налоговых вычетов;

- для получения социальных налоговых вычетов;

- для получения имущественных налоговых вычетов;

- для получения профессиональных налоговых вычетов (по доходам налогоплательщиков от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, а также авторским вознаграждениям или вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждениям авторам открытий, изобретений и промышленных образцов при отсутствии налогового агента);

- иных случаях.

К декларации налогоплательщиком должны быть приложены заявление о предоставлении налогового вычета и документы, подтверждающие его право на получение налоговых вычетов.

Декларация может быть представлена в налоговый орган на бумажном носителе или в электронной форме лично либо направлена по почте.

Декларация должна быть подписана налогоплательщиком. При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения.

В случае прекращения предпринимательской деятельности до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения деятельности представить декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

В случае появления в течение года доходов у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, эти лица обязаны представить в налоговый орган декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.

В случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить новую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления предпринимательской деятельности. в этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по не наступившим срокам уплаты.

При прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению, и выезде его за пределы Российской Федерации декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее чем за один месяц до выезда за пределы Российской Федерации.

Физические лица в декларациях указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате или возврату по итогам налогового периода.



Заместитель начальника отдела

Камерального контроля N 2 ИМНС

России по Коминтерновскому району г. Воронежа

В.А.ПОПОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru