Решение Воронежской городской Думы от 29.12.2004 N 86-I "Об ИМУЩЕСТВЕННОЙ КАЗНЕ городского округа ГОРОД ВОРОНЕЖ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ об ИМУЩЕСТВЕННОЙ КАЗНЕ городского округа ГОРОД ВОРОНЕЖ")

Архив



ВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2004 г. N 86-I



ОБ ИМУЩЕСТВЕННОЙ КАЗНЕ городского округа ГОРОД ВОРОНЕЖ



В целях повышения эффективности использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, а также в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Воронежская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение об имущественной казне городского округа город Воронеж согласно приложению.

2. Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования.

3. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя главы администрации городского округа город Воронеж по муниципальной собственности, градостроительству и земельным отношениям Трухачева Б.Ф. и первого заместителя председателя Воронежской городской Думы Витиника В.А.



Глава городского округа

город Воронеж

Б.М.СКРЫННИКОВ











Приложение

к решению

Воронежской городской Думы

от 29.12.2004 N 86-I



Положение об ИМУЩЕСТВЕННОЙ КАЗНЕ

городского округа ГОРОД ВОРОНЕЖ



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение об имущественной казне городского округа город Воронеж (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и определяет цели, задачи, порядок учета и распоряжения муниципальным казенным имуществом городского округа город Воронеж (далее - муниципальное казенное имущество).

1.2. Настоящее Положение не регулирует порядок управления и распоряжения средствами бюджета города, земельными и природными ресурсами, входящими в состав имущественной казны городского округа город Воронеж.

1.3. Управление и распоряжение муниципальным казенным имуществом осуществляет администрация городского округа город Воронеж в лице уполномоченного органа по управлению муниципальным имуществом.

1.4. Уполномоченный орган по управлению муниципальным имуществом осуществляет учет, оформление и подготовку документов для государственной регистрации прав собственности на имущество муниципальной казны в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав собственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ, настоящим Положением, иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа город Воронеж.



2. ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНЫМ КАЗЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ



2.1. Целями управления муниципальным казенным имуществом являются:

- укрепление финансовой основы местного самоуправления;

- приумножение и улучшение состояния недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, используемого для социально-экономического развития городского округа город Воронеж;

- увеличение доходов бюджета городского округа город Воронеж;

- сохранение и создание новых рабочих мест;

- привлечение инвестиций и стимулирование предпринимательской активности на территории городского округа город Воронеж;

- обеспечение обязательств городского округа город Воронеж по гражданско-правовым сделкам.

2.2. в указанных целях при управлении муниципальным казенным имуществом решаются следующие задачи:

2.2.1. Полный пообъектный учет муниципального казенного имущества.

2.2.2. Сохранение и приумножение в составе муниципальной казны городского округа город Воронеж имущества, необходимого для обеспечения общественных потребностей населения городского округа.

2.2.3. Выявление и применение наиболее эффективных способов использования муниципального казенного имущества.

2.2.4. Контроль за сохранностью и использованием муниципального казенного имущества по целевому назначению.

2.2.5. Формирование информационной базы данных, содержащей достоверную информацию о составе недвижимого и движимого муниципального казенного имущества, его техническом состоянии, стоимостных и иных характеристиках.



3. СОСТАВ и ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ

муниципального КАЗЕННОГО ИМУЩЕСТВА



3.1. в состав муниципального казенного имущества входит недвижимое и движимое имущество, находящееся в муниципальной собственности и не закрепленное за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения и муниципальными учреждениями на праве оперативного управления.

3.2. Источниками образования муниципального казенного имущества является имущество:

3.2.1. Вновь созданное или приобретенное в собственность города за счет средств бюджета городского округа и иных источников в соответствии с действующим законодательством РФ.

3.2.2. Переданное в муниципальную собственность в порядке, предусмотренном законодательством РФ о разграничении государственной собственности.

3.2.3. Переданное безвозмездно в муниципальную собственность городского округа юридическими и физическими лицами.

3.2.4. Изъятое из хозяйственного ведения муниципальных предприятий и оперативного управления муниципальных учреждений на законных основаниях.

3.2.5. Ликвидируемых (реорганизуемых) муниципальных предприятий и муниципальных учреждений.

3.2.6. Бесхозяйное, признанное муниципальным в порядке, установленном законодательством РФ.

3.2.7. Возвращенное в муниципальную собственность в результате выхода администрации городского округа город Воронеж из числа учредителей хозяйственных обществ.

3.2.8. Поступившее в муниципальную собственность на других законных основаниях.

3.3. Включение имущества в состав муниципальной казны осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа город Воронеж.



4. ПОРЯДОК учета муниципального КАЗЕННОГО ИМУЩЕСТВА



4.1. Муниципальное казенное имущество принадлежит на праве собственности непосредственно городскому округу город Воронеж и не подлежит отражению в бухгалтерской отчетности органов местного самоуправления городского округа и других организаций в качестве основных или оборотных средств.

4.2. Учет муниципального казенного имущества и его движение осуществляется путем внесения уполномоченным органом по управлению муниципальным имуществом соответствующих сведений в специальный раздел реестра муниципального имущества в соответствии с действующими нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа. Данный раздел должен содержать сведения о структуре (составе), месте нахождения, площади, способе приобретения, стоимости, основаниях и сроке постановки на учет, износе муниципального казенного имущества, обременении, другие сведения, соответствующие требованиям законодательства РФ о бухгалтерском учете при отражении отдельных видов имущества в бухгалтерской отчетности организаций, а также сведения о решениях по передаче имущества в пользование, других актах распоряжения имуществом, в том числе влекущих исключение имущества из состава муниципальной казны и его возврат в муниципальную казну.

4.3. Ведение реестра муниципального казенного имущества осуществляется уполномоченным органом по управлению муниципальным имуществом.

4.4. Изменения состояния муниципального казенного имущества учитываются с занесением в архив сведений об изменении учетных данных об имуществе и документов, на основании которых произведены изменения.

4.5. Объекты инфраструктуры (сети) допускается учитывать без детального описания структуры объекта, используя обобщенные показатели (погонные или квадратные метры, штуки и т.п.). в качестве адреса используется адрес источника потребляемых ресурсов или распределительного объекта, к которому присоединена сеть. Изменению (уточнению, добавлению или уменьшению) подвергаются (подлежат) показатели сети в целом.

4.6. Выписки из реестра муниципального имущества на движимое и недвижимое имущество и свидетельство о государственной регистрации права муниципальной собственности на недвижимое имущество являются документами, подтверждающими право муниципальной собственности на имущество.

Порядок представления документов, содержащих сведения для внесения их в реестр муниципального имущества, а также порядок выдачи выписок из реестра определяется Положением об учете и ведении реестра муниципального имущества.

4.7. Объектами учета в специальном разделе реестра муниципального имущества, содержащем сведения о муниципальном казенном имуществе, могут быть индивидуально определенные движимые и недвижимые вещи, включая ценные бумаги, предприятия как имущественные комплексы.

4.8. Сведения о муниципальном казенном имуществе, изымаемом из муниципальной казны и закрепляемом за муниципальными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, заносятся в соответствующие разделы реестра муниципального имущества.

4.9. Оценка муниципального казенного имущества осуществляется по правилам, установленным законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами для оценки имущества, принадлежащего на праве собственности юридическим лицам.



5. ПОРЯДОК РАСПОРЯЖЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНЫМ КАЗЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ



5.1. Условия и порядок передачи муниципального казенного имущества в аренду, безвозмездное пользование, залог и распоряжение им иными способами регулируются действующим законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа город Воронеж, принятыми в пределах их компетенции, и соответствующими договорами.

5.2. Распоряжение муниципальным казенным имуществом путем передачи его в залог либо иным способом, создающее возможность утраты права муниципальной собственности на него, осуществляется на основании нормативных правовых актов органов местного самоуправления городского округа город Воронеж.

5.3. Исключение имущества из состава муниципальной казны при его приватизации осуществляется в порядке и случаях, предусмотренных законодательством РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа город Воронеж о приватизации муниципального имущества.



6. ВЫБЫТИЕ имущества из СОСТАВА МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЫ



6.1. Выбытие имущества из состава муниципальной казны происходит в случаях:

- безвозмездной или возмездной передачи из муниципальной собственности в государственную собственность субъекта Российской Федерации или в федеральную собственность Российской Федерации в соответствии с договорами (соглашениями) публично-правового характера;

- передачи в хозяйственное ведение муниципальным предприятиям либо оперативное управление муниципальным учреждениям;

- внесения в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;

- продажи на аукционах, конкурсах, посредством публичного предложения, без объявления цены;

- уничтожения либо повреждения имущества вследствие стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- списания имущества из-за физического износа;

- совершения иных действий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6.2. Порядок и условия выбытия имущества из состава муниципальной казны осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа город Воронеж.



7. СОДЕРЖАНИЕ муниципального КАЗЕННОГО ИМУЩЕСТВА



7.1. Содержание муниципального казенного имущества осуществляется путем поддержания имущества в исправном состоянии и обеспечения его сохранности (в том числе защиты от посягательств третьих лиц).

В целях поддержания муниципального казенного имущества в исправном состоянии осуществляется деятельность, связанная с текущим и капитальным ремонтом имущества и его эксплуатацией.

7.2. Организация содержания муниципального казенного имущества обеспечивается уполномоченным органом по управлению муниципальным имуществом, а в случаях передачи имущества во временное пользование по договору аренды (имущественного найма), передачи имущества в безвозмездное временное пользование по договору безвозмездного пользования имуществом (ссуды), передачи имущества на определенный срок для осуществления управления имуществом в интересах городского округа город Воронеж по договору доверительного управления имуществом, передачи имущества залогодержателю по договору о залоге и в других случаях, установленных федеральным и областным законодательством, - соответственно арендаторами, ссудополучателями, доверительными управляющими, залогодержателями или иными лицами, у которых находится в пользовании и владении муниципальное казенное имущество городского округа, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

7.3. Финансирование деятельности по управлению и распоряжению муниципальным казенным имуществом, его содержанию и развитию осуществляется за счет средств бюджета городского округа, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа город Воронеж.

7.4. Ремонт и эксплуатация муниципального казенного имущества могут осуществляться:

- специально создаваемыми структурными подразделениями органов местного самоуправления за счет средств, выделенных на эти цели в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов;

- специально создаваемыми муниципальными учреждениями за счет средств, выделенных им в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов;

- муниципальными унитарными предприятиями или иными организациями в соответствии с заключенными договорами.

7.5. Для обеспечения сохранности муниципального казенного имущества могут производиться страхование имущества, установление особого режима его эксплуатации и охраны, а также передача имущества на хранение.

В случае, если стоимость, указанная в реестре муниципального имущества, более чем в пять тысяч раз превышает установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда, риск утраты (гибели), недостачи или повреждения муниципального казенного имущества подлежит обязательному страхованию.

7.6. в качестве страхователя по договору страхования муниципального казенного имущества выступает уполномоченный орган по управлению муниципальным имуществом, за исключением случаев, когда обязанность страховать муниципальное казенное имущество возлагается в соответствии с заключенными договорами на лиц, у которых оно временно находится (в том числе арендаторов, ссудополучателей, заемщиков, доверительных управляющих, залогодержателей, профессиональных хранителей).



8. КОНТРОЛЬ за СОХРАННОСТЬЮ и ЦЕЛЕВЫМ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ муниципального КАЗЕННОГО ИМУЩЕСТВА



8.1. Контроль за сохранностью и целевым использованием муниципального казенного имущества, переданного во владение и пользование третьим лицам, осуществляет уполномоченный орган по управлению муниципальным имуществом в соответствии с условиями заключенных договоров о передаче имущества.

8.2. в ходе контроля уполномоченный орган по управлению муниципальным имуществом по мере необходимости осуществляет проверку состояния переданного имущества и соблюдения условий договоров о передаче имущества.

8.3. Риск случайной гибели имущества или случайного повреждения имущества несет его собственник, если законом или договором не предусмотрено иное.



Заместитель председателя

Воронежской городской Думы

Л.В.ЗЕНИЩЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru