Решение АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОРОНЕЖСКОЙобласти от 22.12.2006 по делу N А14-16318-2006/560/6 Суд решил признать недействительным решение Инспекции Федеральной налоговой службы по Л-му району г. Воронежа от 20.04.2006 N 11-278 как не соответствующее Налоговому кодексу Российской Федерации. Как установлено судом и подтверждено материалами дела, ВРООИ В. обладает всеми критериями, необходимыми для применения льготы, предусмотренной подпунктом 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ области



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 22 декабря 2006 г. по делу N А14-16318-2006/560/6



(извлечение)



ВРООИ В. обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании недействительным решения ИФНС РФ по Л-му району г. Воронежа N 11-278 от 20.04.2006 г. о привлечении к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату НДС за декабрь 2005 г. и доначислении налога, как не соответствующее Налоговому кодексу РФ.

Вместе с заявлением заявителем представлено ходатайство о восстановлении срока подачи заявления в Арбитражный суд о признании недействительным решения от 20.04.2006 г. N 11-278, в обоснование которого указано на отсутствие с 24.04.2006 г. по 17.11.2006 г. председателя правления, осуществляющего руководство организацией, в связи с болезнью.

Суд в порядке ст. 198 АПК РФ определил ходатайство заявителя удовлетворить, пропущенный по уважительной причине срок на обжалование решения от 20.04.2006 г. N 11-278 восстановить.

Налоговая инспекция заявленные требования не признала, ссылаясь на правомерность своих действий и отсутствие у заявителя оснований для применения льгот по НДС, предусмотренных пп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ.

В материалах дела объявлялся перерыв до 22.12.2006 г.

Как видно из материалов дела, ВРООИ В. представило в налоговую инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость за декабрь 2005 г., в которой указало стоимость реализованных товаров (работ, услуг) не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в сумме 6 700 000 рублей.

По результатам камеральной проверки представленной налоговой декларации и приложенных к ней документов, налоговый орган пришел к выводу о том, что льгота по НДС заявлена неправомерно и принял решение N 11-278 от 20.04.2006 года о привлечении ВРООИ В. к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату (неполную уплату) налога на добавленную стоимость в виде штрафа в сумме 241200 рублей. в пункте 2 данного решения ВРООИ В. предложено уплатить не уплаченный налог на добавленную стоимость за декабрь 2005 года в сумме 1206000 рублей.

Полагая, что указанное решение налогового органа не соответствуют действующему законодательству и нарушает его права и законные интересы, ВРООИ В. обратилась в Арбитражный суд с данным заявлением.

Изучив материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле Арбитражный суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов.

Следовательно, для применения льготного налогообложения, предусмотренного указанной нормой, налогоплательщик должен подтвердить факт регистрации юридического лица как общественной организации инвалидов, то обстоятельство, что инвалиды составляют не менее 80 процентов от общего числа членов этой общественной организации и реализацию указанных в данной статье товаров (работ, услуг), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов.

Иные условия для применения данного положения законодателем не определены.

Согласно Уставу ВРООИ В. является некоммерческим общественным объединением граждан. Членами общественной организации являются четыре физических лица, перечисленных в протоколе общего собрания учредителей от 25.11.03г., которые являются в проверяемом периоде инвалидами.

Налоговым органом не оспаривается регистрация заявителя как юридического лица, а также наличие среди его членов не менее 80 процентов инвалидов.

Как следует из материалов дела, 14.01.2004 г. ВРООИ В. заключен договор N 1 на оказание услуг с ЗАО В. Перечень оказываемых услуг стороны согласовали в приложении N 1 к договору.

В материалы дела заявителем также представлены акты приема-передачи оказанных услуг, счета-фактуры без выделения налога на добавленную стоимость, платежные поручения с указанием, что услуги по договору N 1 от 14.01.2004 г. налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела ВРООИ В. обладает всеми критериями, необходимыми для применения льготы, предусмотренной подпунктом 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Довод Инспекции о том, что осуществляемая ВРООИ В. деятельность в спорном периоде не направлена на достижение ее уставных целей не принимается судом во внимание исходя из того, что указанное обстоятельство не является условием для применения льготы, предусмотренной подпунктом 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Учитывая изложенное решение ИФНС РФ по Л-му району г. Воронеж N 11-278 от 20.04.2006 г. следует признать недействительным, как не соответствующее Налоговому кодексу РФ.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 181, 210 АПК РФ, Арбитражный суд



решил:



признать недействительным решение Инспекции Федеральной налоговой службы по Л-му району г. Воронежа от 20.04.2006 г. N 11-278, как не соответствующее Налоговому кодексу Российской Федерации.

Инспекции Федеральной налоговой службы по Л-му району г. Воронежа устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Воронежской региональной общественной организации инвалидов В.

Решение в данной части подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru