Определение АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОРОНЕЖСКОЙобласти от 27.12.2006 по делу N А14-9720-2005/104/20б Суд определил признать незаконным бездействие конкурсного управляющего МУП "Комбинат благоустройства Л-го района" К., выразившееся в непроведении ежемесячно собраний кредиторов МУП "Комбинат благоустройства Л-го района", что не соответствует требованиям АПК РФ.

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ области



Именем Российской Федерации



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 декабря 2006 г. по делу N А14-9720-2005/104/20б



(извлечение)



Решением Арбитражного суда Воронежской области от 15.08.2005 г. МУП "Комбинат благоустройства Л-го района" г. Воронежа признано несостоятельным (банкротом) с открытием конкурсного производства, конкурсным управляющим назначен К.

Определением суда от 14.09.2006 г. срок конкурсного производства в отношении МУП "Комбинат благоустройства Л-го района" продлен до 15.02.2007 г. с продлением полномочий К. как конкурсного управляющего.

Определением суда от 28.04.2006 г. установлено требование МУП г. Воронежа В. к МУП "Комбинат благоустройства Л-го района" г. Воронежа в сумме 1820018 рублей 40 коп. основного долга с удовлетворением в порядке п. 4 ст. 142 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" как заявленное после закрытия реестра требований кредиторов.

МУП г. Воронежа В. обратилось в Арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего МУП "Комбинат благоустройства Л-го района", ссылаясь на то, что конкурсным управляющим в нарушение требований ст. 143 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" собрания кредиторов ежемесячно не проводятся, что нарушает права и законные интересы заявителя как кредитора на получение информации о ходе конкурсного производства. При этом заявитель просил признать действия конкурсного управляющего, выразившиеся в нарушении порядка, предусмотренного ст. 143 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", незаконными, а также обязать конкурсного управляющего проводить собрания кредиторов согласно требованиям, предусмотренным ст. 143 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В судебном заседании и в отзыве конкурсный управляющий возражал против жалобы, ссылаясь на то, что ежемесячно собрания кредиторов должника не проводились, поскольку по сложившейся практике при банкротстве отсутствующего должника провел два собрания кредиторов (14.10.2005 г. и 14.08.2006 г.); полагал, что в собрании кредиторов вправе участвовать только кредиторы, обладающие правом голоса, поскольку заявитель является кредитором, требования которого учитываются за реестром, он не имеет право на участие в собрании кредиторов и не вправе требовать созыва собрания кредиторов.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 25.12.2006 г. до 27.12.2006 г. для предоставления дополнительных доказательств.

Рассмотрев представленные по делу материалы, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, Арбитражный суд находит жалобу подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии с п. 6 ст. 24 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Согласно ст. 143 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в целях контроля за деятельностью конкурсного управляющего последний представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства; сведения о сформированной конкурсной массе; о размере денежных средств, поступивших на основной счет должника, об источниках данных поступлений; о ходе реализации имущества должника с указанием сумм, поступивших от реализации имущества; о сумме расходов на проведение конкурсного производства с указанием их назначения и т.д.

Из материалов дела, пояснений представителя заявителя и конкурсного управляющего, данных в судебном заседании, усматривается, что конкурсным управляющим МУП "Комбинат благоустройства Л-го района" с момента открытия конкурсного производства 15.08.2005 г. проведены два собрания кредиторов (14.10.2005 г. и 14.08.2006 г.).

Согласно ст. 143 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки представления отчета.

Таким образом, ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлена обязанность конкурсного управляющего проводить собрания кредиторов (заседания комитета кредиторов) ежемесячно, если иной период не установлен собранием кредиторов.

Положения ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" не содержат иной периодичности проведения собрания кредиторов в ходе конкурсного производства, введенного в отношении отсутствующего должника.

В связи с чем возражения конкурсного управляющего, ссылающегося на сложившуюся практику по проведению двух собраний кредиторов в ходе конкурсного производства при банкротстве отсутствующего должника, не могут быть приняты судом во внимание.

В силу п. 1 ст. 32 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доказательства принятия собранием кредиторов МУП "Комбинат благоустройства Л-го района" решения об установлении иной периодичности проведения собраний кредиторов конкурсным управляющим не представлены.

Также судом признаются необоснованными доводы конкурсного управляющего о том, что кредиторы, чьи требования признаны подлежащими удовлетворению в порядке п. 4 ст. 142 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" как заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, не имеют право на участие в собрании кредиторов.

Исходя из системного толкования ст. 2, п. п. 1, 3 ст. 12, п. 1 ст. 13, ст. 32, п. п. 1, 4 ст. 142 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсные кредиторы, заявившие требования после закрытия реестра требований кредиторов, являются лицами, участвующими в деле о банкротстве, вправе участвовать в собрании кредиторов без права голоса и подлежат извещению о собрании кредиторов.

В этой связи следует признать бездействие конкурсного управляющего МУП "Комбинат благоустройства Л-го района", выразившееся в не проведении ежемесячно собраний кредиторов МУП "Комбинат благоустройства Л-го района", не соответствующим требованиям ст. 143 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и нарушающим права заявителя жалобы на предоставление информации о ходе конкурсного производства.

В силу п. 1 ст. 32 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 174 АПК РФ при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные со взысканием денежных средств или с передачей имущества, арбитражный суд в резолютивной части решения указывает лицо, обязанное совершить эти действия, а также место и срок их совершения.

Поскольку заявителем не указаны повестка собраний кредиторов, место и срок их проведения требование заявителя об обязании конкурсного управляющего проводить собрания кредиторов согласно требованиям, предусмотренным ст. 143 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", следует оставить без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 25, 60, 61 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", ст. ст. 184, 185, 223 АПК РФ, Арбитражный суд



определил:



признать бездействие конкурсного управляющего МУП "Комбинат благоустройства Л-го района" К., выразившееся в не проведении ежемесячно собраний кредиторов МУП "Комбинат благоустройства Л-го района", незаконным.

Определение подлежит немедленному исполнению.

Определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в 10-дневный срок.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru