Закон Воронежской области от 28.12.2007 N 174-ОЗ "О МИЛИЦИИ общественной безопасности"

Архив



28 декабря 2007 года N 174-ОЗ





ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О МИЛИЦИИ общественной безопасности



Принят областной Думой

19 декабря 2007 года



Настоящий Закон Воронежской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О милиции" закрепляет основы деятельности милиции общественной безопасности Воронежской области (далее - милиция общественной безопасности), а также устанавливает порядок и формы взаимодействия органов государственной власти Воронежской области и милиции общественной безопасности.

Действие настоящего Закона Воронежской области не распространяется на деятельность криминальной милиции и на деятельность подразделений милиции общественной безопасности, финансируемых из федерального бюджета.



Статья 1. Милиция общественной безопасности



Милиция общественной безопасности, содержащаяся за счет средств бюджета Воронежской области, является составной частью милиции Российской Федерации и входит в структуру Главного управления внутренних дел Воронежской области.

Правовая основа и принципы деятельности милиции общественной безопасности определяются законодательством Российской Федерации.



Статья 2. Основные задачи милиции общественной безопасности



Основными задачами милиции общественной безопасности являются обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, охрана собственности, общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, розыск отдельных категорий лиц, установление места нахождения которых отнесено к компетенции милиции общественной безопасности. Милиция общественной безопасности оказывает содействие криминальной милиции в исполнении возложенных на нее обязанностей.



Статья 3. Обязанности милиции общественной безопасности



На милицию общественной безопасности в полном объеме возложены обязанности, предусмотренные Законом Российской Федерации "О милиции", за исключением обязанностей, отнесенных законодательством Российской Федерации к компетенции криминальной милиции.



Статья 4. Права милиции общественной безопасности



Милиции общественной безопасности предоставлены права в соответствии с Законом Российской Федерации "О милиции", за исключением прав, отнесенных законодательством Российской Федерации к компетенции криминальной милиции.

Милиция общественной безопасности в целях выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством.

Социальная и правовая защита сотрудников милиции общественной безопасности, предоставляемые им социальные гарантии определены действующим законодательством и могут быть дополнены другими мерами и гарантиями, устанавливаемыми органами государственной власти Воронежской области.



Статья 5. Порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений милиции общественной безопасности



1. Создание, реорганизация и ликвидация подразделений милиции общественной безопасности, финансируемых за счет средств областного бюджета и местных бюджетов, осуществляются в порядке, определяемом администрацией Воронежской области по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

2. Создание, реорганизация и ликвидация подразделений милиции общественной безопасности производятся с учетом следующих критериев:

1) наличие мотивированных пояснений и расчетов, обосновывающих необходимость изменения структуры подразделений милиции общественной безопасности;

2) наличие мотивированных пояснений и расчетов целесообразности создания новых или ликвидации существующих подразделений милиции общественной безопасности.

3. Численность милиции общественной безопасности, содержащейся за счет средств областного бюджета, устанавливается постановлением администрации Воронежской области. При этом она не должна быть ниже нормативов, утверждаемых министром внутренних дел Российской Федерации.



Статья 6. Взаимодействие милиции общественной безопасности с органами государственной власти Воронежской области



1. Деятельность милиции общественной безопасности на территории Воронежской области осуществляется в непосредственном взаимодействии с органами государственной власти Воронежской области.

2. Основными формами взаимодействия милиции общественной безопасности с органами государственной власти Воронежской области являются:

1) оказание материально-технической поддержки подразделениям милиции общественной безопасности при наличии обоснованных расчетов, представляемых подразделениями милиции общественной безопасности;

2) представление подразделениями милиции общественной безопасности в органы государственной власти Воронежской области объективной информации о криминогенной обстановке;

3) участие руководителей милиции общественной безопасности в правовом просвещении населения Воронежской области;

4) представление отчетов о деятельности милиции общественной безопасности в органы государственной власти Воронежской области, публикация представленных отчетов в средствах массовой информации.



Статья 7. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности милиции общественной безопасности



Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности милиции общественной безопасности осуществляется за счет средств областного бюджета и местных бюджетов, иных поступлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 8. Контроль за деятельностью милиции общественной безопасности



В пределах полномочий, определяемых законодательством Российской Федерации, Воронежская областная Дума и администрация Воронежской области осуществляют контроль за рациональным распределением и использованием кадровых, финансовых и материальных ресурсов милиции общественной безопасности.

При осуществлении контрольных функций органы государственной власти Воронежской области не вправе вмешиваться в процессуальные действия, оперативно-розыскную деятельность и производство по делам об административных правонарушениях.



Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона Воронежской области



Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Губернатор Воронежской области

В.Г.КУЛАКОВ

г. Воронеж,

28.12.2007

N 174-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru