Определение Воронежского областного суда от 08.04.2003 N 33-1222 "В РЕШЕНИИ СУДА о ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ДОЛЖНО БЫТЬ УКАЗАНО, КОМУ РЕБЕНОК ПЕРЕДАЕТСЯ на ВОСПИТАНИЕ"

Архив



ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ по ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 апреля 2003 года по делу N 33-1222



(Извлечение)



Администрация Советского района г. Воронежа обратилась в суд с иском к С.Е.Ю. и П.А.Ф. о лишении родительских прав, взыскании алиментов, указывая, что, являясь родителями несовершеннолетнего П.М., 1994 года рождения, ответчики его воспитанием не занимаются, нигде не работают, злоупотребляют спиртными напитками.

Решением Советского районного суда иск удовлетворен.

В кассационной жалобе П.А.Ф. и С.Е.Ю. ставят вопрос об отмене решения, указывая, что осознали свое поведение, спиртное не употребляют, отношения в семье наладились.

Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене.

Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10, в решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание.

В решении суда от 01.12.2002, которым С.Е.Ю. и П.А.Ф. лишены родительских прав, такое указание отсутствует, а алименты взысканы в пользу органов опеки и попечительства администрации Советского района г. Воронежа.

Между тем при лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, а перечисляются на личный счет ребенка в отделении сбербанка.

С учетом изложенного решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru