Определение Воронежского областного суда от 02.04.2003 N 44г-197 " для ПОЛУЧЕНИЯ жилищного СЕРТИФИКАТА ГРАЖДАНИН - УЧАСТНИК программы ПРЕДСТАВЛЯЕТ СПРАВКУ о СДАЧЕ жилья по ПОСЛЕДНЕМУ МЕСТУ СЛУЖБЫ ЛИБО ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о СДАЧЕ жилья ПОСЛЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ жилого помещения по СЕРТИФИКАТУ"

Архив



ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ по ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 апреля 2003 года по делу N 44г-197



(Извлечение)



Б.А.К. обратился в суд с жалобой на действия администрации Левобережного района г. Воронежа, ссылаясь на то, что ответчик необоснованно отказывается направить в рабочую группу администрации Воронежской области его учетное дело для рассмотрения вопроса о выделении жилищного сертификата, требуя представить недостающие документы. Кроме того, истец просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

Решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 17.07.2002 администрация Левобережного района г. Воронежа обязана оказать содействие Б.А.К. в сборе необходимых для получения жилищного сертификата документов: истребовать из войсковой части обязательство о сдаче Б.А.К. жилья в г. Знаменске, а по получении такого обязательства - направить учетное дело Б.А.К. в комиссию по жилищно-бытовому устройству граждан, уволенных в запас или отставку, для решения вопроса о выделении ему жилищного сертификата.

В иске о компенсации морального вреда отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе глава администрации Левобережного района г. Воронежа просит об отмене судебного решения.

Дело было истребовано в Воронежский областной суд до 1 февраля 2003 года и передано в президиум областного суда определением судьи Л.Л.И. от 13 февраля 2003 года.

Президиум областного суда находит решение подлежащим отмене в части.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя в части требования истца, суд допустил существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся в неправильном толковании закона и принятии по сути противоречивого решения.

В мотивировочной части решения суд указал, что в соответствии с п. 30 Правил выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ 19.03.2002, для получения сертификата гражданин - участник Программы представляет справку квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту службы либо обязательство о сдаче жилого помещения после приобретения жилого помещения с помощью сертификата.

Тут же суд указывает, что отказ ответчика направить учетное дело истца для решения вопроса о предоставлении сертификата без справки о сдаче жилья является необоснованным и требования истца в этой части подлежат удовлетворению.

Таким образом, суд сделал вывод, противоречащий названным им же Правилам от 19.03.2002.

Возлагая на ответчика обязанность истребовать из войсковой части, где ранее проходил службу истец, обязательство о сдаче Б.А.К. жилья в г. Знаменске Астраханской области, суд не учел объяснения самого истца о том, что он такое обязательство не давал.

Таким образом, решение в этой части является неисполнимым.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru