РАЗЪЯСНЕНИЯ Управления МНС РФ по Воронежской области "ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ исчисления единого налога на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД в связи с ОСВОБОЖДЕНИЕМ от УПЛАТЫ единого СОЦИАЛЬНОГО налога ПЛАТЕЛЬЩИКОВ единого налога на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



Управление МНС РФ по ВОРОНЕЖСКОЙ области



РАЗЪЯСНЕНИЯ



ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ исчисления единого НАЛОГА

НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД в связи с ОСВОБОЖДЕНИЕМ от УПЛАТЫ

ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО налога ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО

НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД



24.07.2002 был принят Федеральный закон N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть II Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства РФ о налогах и сборах".

Статьей 4 указанного закона с 1 января 2002 года освобождены от уплаты единого социального налога плательщики единого налога на вмененный доход.

А что делать с ЕСН, который организация уже перечислила в бюджет, как поступать с пенсионными взносами? Ответы на эти вопросы даны в ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 и письме МНС РФ от 02.10.2002 N СА-6-22/1497@.

Согласно указанному письму организации, исчисляющие ЕНВД, могут исключить сумму страховых взносов в ПФ РФ из единого налога на вмененный доход. Правда, установлено одно ограничение: налог может быть уменьшен не более чем на 35%. Кроме того, эти организации вправе зачесть в счет уплаты единого налога на вмененный доход и суммы ЕСН, которые они уплатили в 2002 году.

В письме МНС РФ от 02.10.2002 N СА-6-22/1497@ сказано, что организация должна представить в инспекцию уточненные расчеты единого налога на вмененный доход за каждый квартал 2002 года. в расчетах надо указать суммы уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование. Для этого в форму нужно внести несколько дополнительных записей.

А именно:

- ___ "Уплачено взносов на обязательное пенсионное страхование за ______ квартал 2002 года в сумме _________________ рублей" ;

"Сумма взносов на обязательное пенсионное страхование, относимая на уменьшение (но не более чем на 35%) суммы исчисленного единого налога на вмененный доход ____________________________________ рублей";

- "Итого подлежит уплате единого налога на вмененный доход ___ рублей".

Данные о взносах на обязательное пенсионное страхование бухгалтер берет из платежных поручений банку и тех расчетов, которые организация представляет в Пенсионный фонд РФ.

Например, согласно представленному уточненному расчету за 1 квартал 2002 года у предприятия сумма единого налога на вмененный доход составила - 179550 рублей.

Уплачено взносов на обязательное пенсионное страхование за 1 квартал 2002 года в сумме 56000 рублей.

Сумма взносов на обязательное пенсионное страхование, относимая на уменьшение (но не более чем на 35%) суммы исчисленного единого налога на вмененный доход - 56000 рублей.

Итого подлежит к уплате единого налога на вмененный доход - 123550 рублей.

После того как организация сделала такой перерасчет, может выясниться, что она переплатила единый налог на вмененный доход. Согласно ст. 78 Налогового кодекса РФ организация может вернуть сумму переплаты, а также эту сумму вправе зачесть в счет будущих платежей.

Однако в письме МНС РФ от 02.10.2002 N СА-6-22/1497@ подчеркивается, что зачесть или вернуть переплаченный единый налог на вмененный доход организация может только после того, как представит в налоговую инспекцию уточненный расчет.

А как быть организациям, которые занимаются не только той деятельностью, что облагается единым налогом на вмененный доход? Как учитывать суммы, которые налогоплательщик истратил на выплату больничных, оплату путевок, пособий при расчете ЕСН? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в письме МНС РФ от 05.11.2002 N СА-6-05/1697@.

В указанном письме сказано, что если организации и индивидуальные предприниматели занимаются не только той деятельностью, которая облагается ЕНВД, то они должны представить в налоговую инспекцию уточненные расчеты по авансовым платежам по единому социальному налогу за 1 квартал, 1 полугодие и 9 месяцев 2002 года. в расчетах нужно указать суммы единого социального налога, которые начислены на выплаты только тем физическим лицам, что заняты в деятельности, не переведенной на уплату единого налога на вмененный доход.

А как же отразить в уточненных расчетах суммы, которые были истрачены на выплату больничных, пособий, оплату путевок и суммы, полученные от ФСС РФ для возмещения таких расходов?

В уточненные расчеты за 1 квартал и полугодие 2002 года эти суммы переносятся из первоначальных расчетов. А в расчете по авансовым платежам по ЕСН за 9 месяцев 2002 года их отражают только в той части, которая начислена на выплаты работникам, занятым в деятельности, что не переведена на уплату ЕНВД.

Если же работники заняты одновременно в деятельности как облагаемой, так и не облагаемой ЕНВД, то при расчете единого социального налога расходы на цели государственного страхования учитываются так:

- в полном объеме отражаются те выплаты, размер которых не зависит от заработной платы работника. Это:

1) единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;

2) пособия по уходу за ребенком;

3) социальные пособия на погребение;

4) оплата путевок на санаторно-курортное лечение;

- в сумме, исчисленной по удельному весу выручки от деятельности, не переведенной на уплату ЕНВД, к общей сумме выручки. Это касается:

1) пособий по временной нетрудоспособности;

2) пособий по беременности и родам;

3) оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами.

До 1 января 2002 года предприятиям, находящимся на уплате ЕНВД, расходы на оплату больничных, пособий, путевок на санаторно-курортное лечение компенсировались в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке расходования средств Фонда социального страхования РФ (утверждена постановлением ФСС России от 9 февраля 2001 года N 11). в пункте 2.9 этого документа говорится, что средства на цели государственного страхования выделяются по решению ФСС России .Для этого необходимо представить расчетную ведомость (ф. 4 - ФСС РФ) или справку-расчет (в произвольной форме).

21 января 2002 года ФСС России выпустил письмо N 02-18/05-433, в котором сказано, что п. 2.9 Инструкции в отношении организаций, которые переведены на уплату ЕНВД, не применяется. и это письмо действует до сих пор. Однако, как было разъяснено в Фонде социального страхования РФ, в связи с изданием Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ, в него будут внесены соответствующие изменения. Следовательно, начиная с III квартала 2002 года возмещать расходы по государственному социальному страхованию ФСС России будет в том же порядке, что и до 2002 года.

Статьей 5 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 104-ФЗ не предусматривается возврат переплаченного ЕСН.

В письме МНС РФ от 05.11.2002 N СА-6-05/1697@ подчеркнуто, что суммы переплаты по ЕСН за 2002 год организация вправе зачесть в счет будущих платежей по ЕНВД. Позволяет это сделать ст. 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет проводится только по решению налогового органа, которое принимается на основании письменного заявления налогоплательщика. Такое решение выносится в течение пяти дней после того, как заявление получено. Датой проведения зачета считается день, когда налоговым органом принято решение.

Подробно с механизмом проведения зачета излишне уплаченных сумм ЕСН Вы можете ознакомиться в письме МНС РФ от 05.11.2002 N СА-6-05/1697@.



Советник налоговой службы

Российской Федерации

III ранга

Л.В.ЖИДКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru