РАЗЪЯСНЕНИЯ Управления МНС РФ по Воронежской области "ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВА на РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ в СООТВЕТСТВИИ с требованияМИ Главы 25 НК РФ"

Архив



Управление МНС РФ по ВОРОНЕЖСКОЙ области



РАЗЪЯСНЕНИЯ



ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВА на РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

В СООТВЕТСТВИИ с требованияМИ Главы 25 НК РФ



В соответствии с п. 3 ст. 260 НК РФ организации предоставлено право на формирование резерва на ремонт основных средств. Если организация приняла решение о формировании резерва в учетной политике предприятия для целей налогообложения необходимо сделать об этом запись.

Порядок расчета отчислений в резерв установлен в ст. 324 НК РФ и освещен в пункте 5.5.3. Методических рекомендаций по применению гл. 25 "Налога на прибыль организаций", утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729@.

Согласно этим нормам в случае, если налогоплательщик принимает решение о формировании данного резерва, то фактически осуществленные расходы на ремонт основных средств в состав расходов текущего периода не включаются. Только по окончании налогового периода сумма превышения фактически осуществленных расходов над созданным в течение налогового периода резервом включается в состав прочих расходов.

Чтобы правильно сформировать резерв на предстоящий ремонт основных средств необходимо:

1. необходимо составить годовую смету на обычный ремонт основных средств. Расходы на сложный ремонт в расчет не берутся. Сметы составляются на основе данных о наличии основных средств, графике их ремонта и планируемой стоимости работ. Она дает информацию, какая сумма понадобится на проведение обычного ремонта;

2. нужно рассчитать максимальную величину резерва на обычный ремонт, нужно определить средний размер расходов на обычный ремонт основных средств за последние три года. Предположим, что организация работала не менее трех лет, тогда в расчет берется фактический период ее деятельности;

3. следует сравнить планируемый объем ремонтных работ

по смете со средним размером ремонтных расходов за три года. Резервировать можно меньшую из этих сумм;

4. если есть сложные виды ремонта, то необходимо определить сумму дополнительных отчислений в резерв на сложный ремонт. Эти отчисления будут увеличивать сумму резерва на обычный ремонт. Сумму дополнительных отчислений рассчитывают исходя из планируемой стоимости сложного ремонта и количества лет, в течение которых организация будет накапливать средства на него. Сумма отчислений не лимитируется. При этом необходимо учитывать насколько данные расходы соответствуют условиям ст. 252 НК РФ. При проведении сложного и дорогостоящего ремонта нужно ориентироваться на технические документы по конкретному объекту основных средств. По определенным видам основных средств технологией предусмотрен их обязательный ремонт, например, каждые пять лет;

5. сумму резерва на обычный ремонт нужно сложить с суммой резерва на сложный ремонт. Полученную величину делят на 12 и в результате получают величину ежемесячных отчислений в резерв на ремонт основных средств;

6. по окончании года надо определить фактические расходы на обычный ремонт и на сложный ремонт основных средств;

7. сумму фактических расходов на обычный ремонт нужно сравнить с величиной созданного в течение года резерва на этот вид ремонта. Если фактические расходы больше, разницу по состоянию на 31 декабря надо включить в состав прочих расходов, если меньше - в состав доходов на ту же дату.

8. сумму фактических расходов на сложный ремонт нужно сравнивать с величиной резерва на него, созданного в течение текущего года и предыдущих лет. Если фактические расходы больше, разницу по состоянию на 31 декабря следует включить в состав прочих расходов. Если они меньше, неизрасходованная сумма резерва не восстанавливается. Восстановить неизрасходованную сумму нужно только в конце того года, в котором будет закончен ремонт. Рассмотрим начисление резерва на ремонт на примере. в 2000, 2001 и 2002 годах организация на обычный ремонт основных средств израсходовала 50000, 60000 и 100000 рублей соответственно. Всего - 210000 рублей.

В 2003 году она запланировала ремонтные работы стоимостью 100000 рублей.

В собственности у организации имеется холодильное оборудование, сложный капитальный ремонт которого намечен на 2005 год. Сметная стоимость этого ремонта - 60000 рублей и организация рассчитывает накапливать средства на него в течение пяти лет (2003 - 2005 гг.).

В 2003 году расходы на обычный ремонт основных средств составили 90000 рублей. Сложный капитальный ремонт в 2003 году не проводился.

Средний размер расходов на обычный ремонт основных средств за последние три года составил 70000 рублей.



210000 рублей
--------------,
    3 года


так как эта величина меньше запланированной, то есть 100000 рублей, предельный размер резерва на обычный ремонт не может превышать 70000 рублей.

Ежегодно в резерв на сложный ремонт организация будет отчислять 20000 рублей (70000 рублей + 20000 рублей).

Эту сумму нужно равномерно включать в состав расходов каждого отчетного периода. Если организация платит ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли, ей нужно ежемесячно отчислять в резерв 7500 рублей



90000 рублей
------------
   12 мес.


31 декабря 2003 года превышение фактических расходов на обычный ремонт над суммой резерва на этот вид ремонта составит 20000 рублей (90000 рублей - 70000 рублей). Эту сумму организация должна включить в доходы.

Сумма же накопленного резерва на сложный ремонт холодильного оборудования (20000 рублей) 31 декабря 2003 года не восстанавливается. Неизрасходованную сумму этого резерва нужно будет восстановить только по итогам 2005 года.



Советник налоговой службы

Российской Федерации

III ранга

Т.А.ЖИВИТЧЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru