Решение АС Воронежской обл. от 25.12.2002 N А14-8667-02/258/13 "Решением АРБИТРАЖНОГО СУДА ПРИЗНАНЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ Решения общего собрания АКЦИОНЕРОВ ЗАО Т. в связи с ДОПУЩЕННЫМИ СУЩЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ФЗ "Об АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ области



РЕШЕНИЕ



от 25 декабря 2002 года Дело N А14-8667-02/258/13

(Извлечение)



Гражданин К.A.M., К.Н.А. и К.В.А. обратились в Арбитражный суд Воронежской области с иском к ЗАО Т. с. С. С-го района Воронежской области о признании недействительными решений общего собрания акционеров от 24.09.2002.

Ответчик в отзыве на иск и в судебном заседании требования истца не признал, ссылаясь на правомерность своих действий. Кроме того, ответчик считает истцов ненадлежащими по делу, т.к. гр. К.A.M., К.Н.А. и К.В.А. исключены из числа акционеров ЗАО Т.

В предварительном заседании судом неоднократно предлагалось представить доказательства правомочности собрания, решения которого оспариваются истцами, однако ответчик соответствующих доказательств не представил, Представитель ответчика в судебном заседании пояснил, что других документов, кроме имеющихся в деле, представить не может.

В ходе предварительного заседания суд установил достаточность представленных сторонами доказательств для завершения предварительного заседания и перехода в основное судебное заседание в Арбитражном суде первой инстанции.

Стороны не возражали против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании Арбитражного суда первой инстанции.

В судебном заседании суд установил следующее.

ЗАО Т. было зарегистрировано (новая редакция устава) постановлением главы администрации С-го района Воронежской области N 517 от 31.08.1998.

В нарушение требований ФЗ "Об акционерных обществах" реестр акционеров в ЗАО Т. не велся. Единственным документом, в котором имеется перечень акционеров Общества является представленный ответчиком список владельцев акций ЗАО Т. по состоянию на 04.12.1996 согласно которому истцы являются акционерами ЗАО.

Ответчик не представил доказательств правомочности решения Совета директоров (протокол N 5 от 25.04.2001-об исключении истцов из числа акционеров ЗАО Т. Истцы факт выхода из состава акционеров в добровольном порядке отрицают. Выдел земельной доли не является основанием для исключения из числа акционеров в соответствии с уставом Общества, а также в соответствии с Законом РФ "Об акционерных обществах".

В соответствии с вышеназванным Списком акционерами ЗАО Т. являются 371 человек.

В 2001 году в ходе проверок, проводимых прокуратурой С-го района Воронежской области, было установлено, что Общество осуществляло свою деятельность в нарушение требований ФЗ "Об акционерных обществах" и количество акционеров не соответствует условиям и требованиям Закрытого акционерного общества, т.к. превышает 50 человек (ст. 7 ФЗ "Об акционерных обществах") и было предложено привести в соответствие учредительные документы Общества.

Согласно представления прокуратуры С-го района от 03.12.2001, ответчик провел общее собрание акционеров ЗАО Т. 24.09.2002, решение которого оспаривается истцами.

Исследовав материалы дела и заслушав представителей сторон, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В нарушение ст. ст. 48, 49, 55 Закона РФ "Об акционерных обществах" Советом директоров не утверждалась повестка дня собрания и место проведения собрания, не определялась дата закрытия реестра акционеров для участия в собрании, не определялась форма оповещения акционеров о дате, времени и месте проведения собрания.

Ответчик не мог пояснить в судебном заседании и представить письменные доказательства того, по чьей инициативе проводилось собрание акционеров 24.09.2002.

Ответчик не представил доказательств надлежащего извещения акционеров о месте и времени проведения собрания акционеров от 24.09.2002 в соответствии с п. 3 ст. 52 ФЗ "Об акционерных обществах".

Список акционеров, присутствующих на собрании, представленный ответчиком не свидетельствует о фактическом их присутствии на собрании, решения которого оспариваются истцами. Регистрация акционеров, участвующих в собрании ответчиком не проводилась. в нарушение п. 4 ст. 51 ФЗ "Об акционерных обществах" список акционеров, имеющих право участвовать на собрании по установленной форме не составлялся.

В нарушение Федерального закона и устава ЗАО решение о его реорганизации в сельскохозяйственную артель проводилось открытым голосованием, бюллетени голосования отсутствуют, протокол счетной комиссии не составлялся, счетная комиссия не избиралась.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу об отсутствии надлежащего кворума на собрании, проводимым ответчиком 24 сентября 2002 года, что исключает возможность признания правомочным его решения о реорганизации ЗАО Т. в сельскохозяйственную артель.

Таким образом, при подготовке и проведении общего собрания акционеров ЗАО Т. 24.09.2002 были допущены грубейшие нарушения Закона РФ "Об акционерных обществах" и устава ЗАО Т. Суд считает допущенные нарушения существенными и ущемляющими права акционеров, в связи с чем решения собрания от 24.09.2002 следует признать недействительными.

Расходы по госпошлине относятся на ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 7, 48, 49, 51 - 55, 58 Федерального закона "Об акционерных обществах" (в редакции, действующей с 01.01.2002), ст. ст. 4, 17, 29, 110, 136, 137, 167 - 170, 180 - 181, 182, 200, 201 АПК РФ, Арбитражный суд



РЕШИЛ:



Признать недействительными решения общего собрания акционеров ЗАО Т. с. С. С-го района Воронежской области от 24.09.2002 (протокол N 1).

Взыскать с ЗАО Т. с. С. С-го района Воронежской области в пользу граждан К.А.М., проживающего: с. К., С-кий район Воронежской области, ул. С., К.Н.А., проживающего: с. С. С-го района Воронежской области, ул. Ц. и К.В.А., проживающего: с. С. С-го района Воронежской области, ул. К. по 20 рублей расходов по госпошлине, уплаченных по квитанциям Сбербанка РФ от 12.11.2002 и от 14.11.2002.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Воронежской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru