Решение АС Воронежской обл. от 25.12.2002 N А14-9331-02/264/22 "АРЕНДАТОР, КОТОРОМУ не БЫЛО ПЕРЕДАНО СДАННОЕ в НАЕМ ИМУЩЕСТВО, не МОЖЕТ ИСТРЕБОВАТЬ ЕГО у ТРЕТЬЕГО ЛИЦА, в ПОЛЬЗОВАНИИ КОТОРОГО ОНО ФАКТИЧЕСКИ НАХОДИТСЯ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ области



РЕШЕНИЕ



от 25 декабря 2002 года Дело N А14-9331-02/264/22

(Извлечение)



Учреждение культуры объединения П. обратилось в суд с иском к ответчику с требованием обязать освободить занимаемое им помещение, т.к. ответчик незаконно пользуется помещением и не позволяет истцу реализовать свои права арендатора. в качестве правового обоснования истец ссылается на ст. ст. 301, 618 ГК РФ.

Ответчик отзыв не представил, иск не оспорил, в суд не явился. Представитель истца в судебное заседание также не явился, истребуемые судом документы не представил.

Руководствуясь ст. 156 АПК РФ, суд определил: рассмотреть дело без учета сторон по имеющимся в нем доказательствам.

Как следует из искового заявления, истец является арендатором помещения, расположенного по адресу: г. Воронеж, пл. Л., д. N, площадью 217 кв. м, согласно договору аренды с ООО г. от 01.10.2002, однако, не может его использовать, поскольку часть помещения занята ответчиком, т.е. фактически имущество арендатору не передано.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, передача имущества арендатору является обязанностью арендодателя.

Поскольку передача арендодателем помещения арендатору не состоялась и последний не вступил во владение им, т.е. не стал законным владельцем спорного имущества и, следовательно, не имеет права на использование вещно-правовых способов защиты от действий третьих лиц.

Президиум Высшего Арбитражного суда РФ в информационном письме N 66 от 11.01.2002 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой", пункт 9, указал: "Арендатор, которому не было передано сданное внаем имущество, не может истребовать его у третьего лица, в пользовании которого оно фактически находится".

С учетом изложенного суд находит иск не подлежащим удовлетворению, а ссылку истца на ст. ст. 301, 618 ГК РФ - несостоятельной. Поскольку истец по закону освобожден от уплаты госпошлины, расходы по госпошлине относятся за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст. ст. 123, 156, 167, 170, 180 АПК РФ, суд



РЕШИЛ:



В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции Воронежского Арбитражного суда в месячный срок.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru