Решение АС Воронежской обл. от 10.12.2002 N А14-8467/02/266/19 "В удовлетворении ТРЕБОВАНИЙ о признании недействительным Решения НАЛОГОВОГО ОРГАНА ОТКАЗАНО, ПОСКОЛЬКУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ПРЕДУСМОТРЕНА ОБЯЗАННОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯТЬ в УСТАНОВЛЕННЫЕ СРОКИ НАЛОГОВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ по налогу на прибыль за ОТЧЕТНЫЕ периодЫ в НАЛОГОВЫЙ ОРГАН как по МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, так и ЕГО СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ области



РЕШЕНИЕ



от 10 декабря 2002 года Дело N А14-8467/02/266/19

(Извлечение)



ФГУП Ю. заявлены требования о признании недействительным решения МИМНС РФ N по Воронежской области от 28.08.2002 N 21.

МИМНС РФ N по Воронежской области (ответчик по делу) просит заявленные требования оставить без удовлетворения, ссылаясь на правомерность своих действий.

Рассмотрение дела откладывалось в порядке ст. 158 АПК РФ.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения сторон, судом установлено:

МИМНС РФ N по Воронежской области, рассмотрев декларацию ФГУП Ю. (заявитель по делу) по налогу на прибыль за 1 полугодие 2002 года, установила несвоевременное ее представление (срок представления 29.07.2002, представлена - 06.08.2002) и приняла решение от 28.09.2002 за N 21 о привлечении ответчика к налоговой ответственности в соответствии с п. 1 ст. 119 НК РФ, взыскании штрафа в сумме 1503452 рублей.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах .

Согласно ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Налогоплательщики, независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу на прибыль, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации (ст. 289 НК РФ). Налоговые декларации (налоговые расчеты) представляются не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Отчетными периодами по налогу на прибыль организаций признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, налоговым периодом - календарный год (ст. 285 НК РФ).

В соответствии со ст. 289 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.

По месту нахождения обособленного подразделения организация согласно ст. 288 НК РФ подает сведения о суммах авансовых платежей по налогу, а также о суммах налога, исчисленного по итогам налогового периода, в сроки, установленные для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период.

Приказом МНС РФ от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 определено, что в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организация представляет декларацию, включающую в себя титульный лист (Лист 01), а также расчет суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения данного обособленного подразделения организации (выписка из приложения N 5а к листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль по обособленным подразделениям организаций", касающаяся суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения данного обособленного подразделения).

ФГУП Ю. состоит на налоговом учете в МИМНС РФ N по Воронежской области.

ФГУП Ю. в соответствии с уставом, зарегистрированным постановлением главы администрации Ц-го района г. Воронежа от 20.05.1993 N 532/25, является организацией с рядом обособленных структурных подразделений.

Ю. состоит на налогом учете и в МИМНС РФ N по Воронежской области по месту нахождения своего обособленного подразделения - Л-го отделения Ю.

Налоговая декларация по налогу на прибыль за 1 полугодие 2002 года заявителем была сдана в МИМНС РФ N 29.07.2002, т.е. в установленные законодательством о налогах и сборах сроки. Предусмотренная законодательством декларация по налогу на прибыль в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения (МИМНС РФ N по Воронежской области) была сдана 02.08.2002, т.е. за пределами установленного срока.

Заявитель утверждает, что нарушение срока представления данной декларации не может повлечь применение ответственности по ст. 119 НК РФ, т.к. налоговая декларация налогоплательщика (Ю.) сдана в налоговый орган своевременно, а сведения в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения не содержат все признаки налоговой декларации, и их несвоевременное представление не может повлечь ответственность по ст. 119 НК РФ.

Кроме того, заявитель оспаривает расчет начисления штрафа по ст. 119 НК РФ. Налогоплательщик утверждает, что при подаче декларации по истечении 7 дней после установленного срока, неправомерно начислять штраф за 2 месяца.

При этом ответчик не оспаривает несвоевременное представление заявителю титульного листа налоговой декларации по налогу на прибыль за 1 полугодие 2002 года и расчета распределения авансовых платежей и налога на прибыль за 1 квартал 2002 года по обособленным подразделениям (Л-кое отделение).

Статьей 119 НК РФ предусмотрена ответственность за несвоевременное представление налоговых деклараций.

Принимая во внимание, что законодательством предусмотрена обязанность представлять в установленные сроки налоговые декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды в налоговый орган как по месту нахождения юридического лица, так и его структурного подразделения, нарушение ответчиком срока подачи налоговой декларации по месту нахождения подразделения, начисление налоговых санкций согласно п. 1 ст. 119 НК РФ именно с суммы налога на прибыль за 1 полугодие 2002 года (без учета суммы авансовых платежей), привлечение его к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ правомерно.

Доводы ответчика судом отклоняются за несостоятельностью: Налоговый кодекс предусматривает подачу в ИМНС по месту нахождения подразделения структурного подразделения именно налоговой декларации, но в упрощенной форме.

Доводы заявителя о неправомерном исчислении штрафа в порядке п. 1 ст. 119 НК РФ за 2 месяца судом отклоняются, исходя из норм ст. ст. 6.1., 119 НК РФ. Таким образом, заявленные требования не подлежат удовлетворению.

Расходы по уплате госпошлины в силу ст. 110 АПК РФ относятся на заявителя.

Руководствуясь ст. ст. 6.1., 52, 54, 119, 284, 285, 288, 289 НК РФ, ст. ст. 110, 167, 170, 201, 319 АПК РФ, Арбитражный суд



РЕШИЛ:



В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Воронежской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru