Решение АС Воронежской обл. от 24.12.2002 N А14-8505/02/273/19 "В удовлетворении ТРЕБОВАНИЙ о признании НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ государственной регистрации ОТКАЗАНО, ПОСКОЛЬКУ ЗАЯВИТЕЛЕМ не ПРЕДСТАВЛЕНО в порядке СТ. 13 ГК РФ НАДЛЕЖАЩИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НАРУШЕНИЯ Постановлением о регистрации ПРАВ и ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАНИНА ИЛИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ области



РЕШЕНИЕ



от 24 декабря 2002 года Дело N А14-8505/02/273/19

(Извлечение)



МРИ МНС РФ N по РСО-А заявлены требования о признании недействительной госрегистрации ОАО Т.

Заявитель в судебное заседание не явился, о дне заседания извещен, имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик, администрация Р-го района Воронежской области, в судебное заседание не явился, о дне заседания извещен, имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

ОАО Т., гражданин К. (третьи лица) в судебное заседание не явились, отзыва не представили, о дне заседания извещены в порядке ст. 123 АПК РФ.

В соответствии со ст. ст. 123, 156 АПК РФ дело слушалось в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, судом установлено:

ОАО Т. было зарегистрировано постановлением администрации Р-го района Воронежской области от 21.10.1992 N 1415.

07.12.2001 постановлением Главы администрации Р-го района Воронежской области за N 1146 был зарегистрирован устав ОАО Т. в новой редакции и выдано свидетельство о государственной регистрации юридического лица N 306.

17.06.2002 постановлением за N 535 Администрация Р-го района Воронежской области зарегистрировала изменения в уставе ОАО Т. в связи с изменением юридического адреса общества.

Основанием вынесения данного постановления явились заявление ОАО Т., протокол внеочередного общего собрания акционеров от 07.06.2002, где определено, что местом нахождения общества является постоянное место нахождения органов управления общества: Россия, РСО-Алания, Ардонский район, с. М., ул. М, д. N).

МРИ МНС РФ N по РСО-А (заявитель по делу) провела обследование ОАО Т. по указанному в учредительных документах адресу и установила, что по данному адресу расположено частное домовладение (жилой дом и хозяйственные постройки) К. и отсутствуют какие-либо помещения производственного характера. Установив, что по адресу (РСО-Алания, с. М., ул. М., д. N) не находится ни постоянно действующий исполнительный орган, ни иной орган, ни само предприятие, ни проживает лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности, не ведется производственная деятельность ответчика и, руководствуясь пп. "в" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О государственной регистрации юридических лиц" от 08.08.2001 N 129-ФЗ, налоговый орган обратился с настоящими требованиями.

Согласно ст. 51 ГК РФ юридическое лицо подлежит государственной регистрации в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Аналогичные положения закреплены и в ст. 13 Закона РФ "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 N 208-ФЗ (с изменениями).

Закон РФ "О государственной регистрации юридических лиц" от 08.08.2001 за N 129-ФЗ вступил в законную силу 01.07.2002 До вступления закона в силу государственная регистрация юридических лиц проводилась в соответствии с требованиями Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента РФ от 08.07.1994 N 1482 (с изменениями, дополнениями).

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (п. 1 ст. 65 АПК РФ).

Ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления может быть признан судом недействительным, если он не соответствует закону или иным правовым актам и нарушает права и охраняемые интересы гражданина или юридического лица (ст. 13 ГК РФ).

Кроме того, следует отметить, что несмотря на предложение суда уточнить заявленные требования, они остались прежними, а суд исходя из смысла ст. ст. 27, 49, 65 АПК РФ не может выходить за рамки заявленных требований. Таким образом, рассмотрению подлежат требования о признании недействительной государственной регистрации юридического лица (ОАО Т.), которая осуществлена постановлением администрации Р-го района от 21.10.1992 N 1415.

Надлежащих доказательств заявленных требований, нарушения прав и интересов данной регистрацией (указанным постановлением администрации) в соответствии со ст. 13 ГК РФ заявителем не представлено. Обоснования требований, изложенных в заявлении, не могут быть приняты судом как основания для признания недействительной государственной регистрации юридического лица (ОАО Т.).

Основания требований, изложенные в заявлении, касаются государственной регистрации изменений в устав ОАО относительно адреса общества согласно постановлению администрации от 17.06.2002 N 535, но требований о признании указанного постановления, госрегистрации изменений в устав общества недействительным не заявлено.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено другое.

В учредительных документах должно определяться, помимо прочего, и место его нахождения (п. 2 ст. 52 ГК РФ).

Изменения и дополнения в устав общества или устав в новой редакции подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном ст. 13 ФЗ.

Согласно п. 4 указанного Положения при государственной регистрации предприятия не допускается требование гарантийных писем и иных документов, подтверждающих его местонахождение, указанное в учредительных документах (уставе) предприятия.

При таких обстоятельствах заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Расходы по госпошлине в силу ст. 110 АПК РФ относятся на заявителя, но он согласно Закону РФ "О государственной пошлине" освобожден от ее уплаты.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 13, 51, 52, 54 ГК РФ, ст. ст. 27, 49, 65, 156, 158, 167, 170, 201 АПК РФ, Арбитражный суд



РЕШИЛ:



В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Воронежской области в месячный срок.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru