Закон Воронежской области от 16.12.1998 N 65-II-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон ВОРОНЕЖСКОЙобласти "ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ВОРОНЕЖСКОЙ области"

Архив



16 декабря 1998 года N 65-II-ОЗ



ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



Закон ВОРОНЕЖСКОЙ области



О внесении изменений и дополнений

В Закон ВОРОНЕЖСКОЙ области

"ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ВОРОНЕЖСКОЙ области"



Принят областной Думой

11 декабря 1998 года



Статья 1. Внести в Закон Воронежской области "Избирательный Кодекс Воронежской области" (N 19-з от 06.07.1995 с изменениями и дополнениями, внесенными Законами N 26-з от 15.09.1995, N 34-з от 16.11.1995, N 43-з от 15.01.1996, N 65-з от 05.09.1996, N 70-з от 27.09.1996) следующие изменения и дополнения:

1. в преамбуле слова "Федеральным законом Российской Федерации "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" заменить словами "Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

2. в статье 1:

в части третьей слова ", проживающих на территории Воронежской области," исключить;

в части четвертой слова ", проживающий на территории Воронежской области," исключить;

часть шестую изложить в следующей редакции:

"избирательное объединение - политическое общественное объединение (политическая партия, политическая организация, политическое движение), основными, закрепленными в уставе целями которого являются:

участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан, участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов и организации их предвыборной агитации, участие в организации и деятельности указанных органов. Избирательное объединение должно быть создано и зарегистрировано на уровне, соответствующем уровню выборов, или более высоком уровне в порядке, установленном законодательством, а его действующий устав зарегистрирован не позднее, чем за один год до дня голосования;";

часть седьмую изложить в следующей редакции:

"избирательный блок - добровольное объединение двух и более избирательных объединений для совместного участия в выборах. Избирательный блок обладает правами избирательного объединения;".

3. в статье 3, в части первой, слова ", проживающие на территории Воронежской области," исключить.

4. в статье 4, в части второй, слова "или сроком проживания на определенной территории" исключить.

5. в статье 5 часть третью изложить в следующей редакции: "Порядок формирования избирательных комиссий определяется Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и настоящим Кодексом.".

6. в статье 12 часть вторую изложить в следующей редакции: "Решения суда обязательны для исполнения соответствующими избирательными комиссиями".

7. в статье 14 часть первую после слов "учебы и жительства" дополнить словами "в соответствии с требованиями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"".

8. в статье 16:

в части первой слова "формируются областной избирательной комиссией по представлению представительных и исполнительных органов местного самоуправления" заменить словами "формируются представительными органами местного самоуправления в соответствии с требованиями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";

в части третьей слова "формируются соответствующей территориальной избирательной комиссией" заменить словами "формируются представительными органами местного самоуправления в соответствии с требованиями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

9. в статье 18:

в части первой, слова "по согласованию с избирательной комиссией Воронежской области" заменить словами "в соответствии с требованиями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";

в части второй, слова "по согласованию с территориальной (районной и городской городов, являющихся самостоятельными административно - территориальными единицами области) избирательными комиссиями" заменить словами "в соответствии с требованиями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

10. в статье 24 часть первую изложить в следующей редакции:

"Составление списков избирателей производится в соответствии с требованиями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

11. Статью 27 дополнить частью третьей следующего содержания:

"Порядок выдвижения кандидатов определяется Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и настоящим Кодексом.".

12. в статье 29:

в части четвертой:

после слов "только среди избирателей" слова "того избирательного округа, где осуществляется выдвижение кандидата" заменить на слова "в том избирательном округе, в котором кандидат дает согласие на выдвижение";

часть седьмую изложить в следующей редакции:

"Избиратель, ставя подпись в подписном листе, собственноручно указывает в нем свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц), адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, а также дату внесения подписи. в том случае, если из-за болезни, физического недостатка или преклонного возраста избиратель не может собственноручно указать свои данные в подписном листе, по его просьбе это может сделать лицо, собирающее подписи, о чем указывается в подписном листе.";

дополнить статью частями восьмой и девятой следующего содержания:

"Лицо, собиравшее подписи, заверяет подписной лист своей подписью и собственноручно указывает в нем свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц), адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа. Каждый подписной лист заверяется подписью кандидата, в поддержку которого собираются подписи, либо члена инициативной группы, выступающей за проведение референдума, отзыва.".

13. в статье 31 часть вторую изложить в следующей редакции:

"Регистрация кандидатов осуществляется соответствующей окружной избирательной комиссией в соответствии с требованиями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и настоящего Кодекса.".

14. Статью 34 дополнить частью пятой следующего содержания:

"Условия и порядок проведения предвыборной агитации определяются Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и настоящим Кодексом".

15. в статье 43, в части первой,

слова "после дня регистрации кандидата в окружной избирательной комиссии, или принятия решения о проведении голосования уполномоченным органом и с письменного разрешения такого органа" заменить словами "в порядке, установленном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"".

16. в статье 62: в части первой:

после слов "участковых избирательных комиссий" добавить слова "путем сложения содержащихся в них данных",

слова "в двух экземплярах" заменить словами "и сводная таблица в трех экземплярах";

в части третьей:

слова "в случае выбытия всех кандидатов или снятия всех кандидатур, включенных в избирательный бюллетень, либо" исключить,

после слов "включенных в списки" добавить слова ", либо если число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другим кандидатам, оказалось меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов";

в части четвертой:

слово "выборах" заменить на слово "голосование";

в части пятой:

слова "в целом или по отдельным избирательным участкам" исключить, после слова "избирателей" добавить слова ", либо если итоги голосования признаны недействительными не менее чем на одной четвертой части избирательных участков, либо по решению суда.".

в части девятой:

после слов "избирательные бюллетени" добавить слова "и открепительные удостоверения",

после слова "протоколов" добавить слова "и сводных таблиц";

17. Статью 64 дополнить частью третьей следующего содержания:

"В случае выбытия всех кандидатов выборы откладываются для дополнительного выдвижения кандидатов и выполнения необходимых избирательных действий, но не более чем на 90 дней.".

18. Текст статьи 68 изложить в следующей редакции:

"Ответственность за нарушения избирательных прав граждан.

Лица, нарушающие избирательные права граждан, несут уголовную, административную либо иную ответственность в соответствии с федеральным законом".

19. Статью 69 исключить.

20. в статье 70 пункт 2 изложить в следующей редакции:

"Если подобные факты устанавливаются после выборов или голосования, то избирательная комиссия вправе обратиться в суд с представлением о признании избрания кандидата недействительным".

20. Текст статьи 73 изложить в следующей редакции:

"Депутатом областной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года и обладающий активным избирательным правом в соответствии с настоящим Кодексом.".

21. в статье 79 часть вторую исключить.

22. в статье 80 части вторую и третью исключить.

23. в статье 86:

в пункте 1 слова "достигший 25-летнего возраста и проживающий на территории Воронежской области не менее одного года перед выборами" заменить словами "достигший возраста 30 лет";

в пункте 2 часть третью исключить;

пункт 3 исключить.

24. в статье 92:

в пункте 2 часть вторую исключить;

пункт 3 исключить.

25. в статье 98 часть вторую изложить в следующей редакции:

"На областной референдум не могут выноситься вопросы, указанные в пункте 3 статьи 13 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

26. в статье 100:

в части третьей слова "5 процентов" заменить словами "одного процента";

в части четвертой слова "25 процентов" заменить словами "пяти процентов".

27. в статье 106 четвертый абзац после слов "волеизъявления граждан" дополнить словами", либо если итоги голосования признаны недействительными не менее чем на одной четвертой части участков референдума".

28. в статье 111 часть вторую изложить в следующей редакции:

"На местный референдум не могут выноситься вопросы, указанные в пункте 3 статьи 13 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

29. в статье 113:

в части третьей, слова "10 процентов" заменить словами "одного процента";

в части четвертой слова "15 процентов" заменить словами "5 процентов".

30. в статье 114, в части второй, слова "30 дней" заменить словами "60 дней".

31. в статье 118 четвертый абзац после слов "волеизъявления граждан" дополнить словами ", либо если итоги голосования признаны недействительными не менее чем на одной четвертой части участков референдума".

32. в статье 128 часть вторую изложить в следующей редакции:

"Решение считается в любом случае принятым, если за отзыв проголосовало более половины избирателей, включенных в списки.".

33. Дополнить Закон статьей 130-1 следующего содержания:

"Статья 130-1. о применении норм настоящего Кодекса.

Нормы настоящего Кодекса применяются совместно с нормами Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в части, не противоречащей нормам указанного Федерального закона.".

34. По тексту Закона слова "устав (положение-о местном самоуправлении" заменить словами "устав муниципального образования" в соответствующих падежах.



Статья 2. Положения настоящего Закона не применяются при проведении выборов, которые были назначены до вступления в силу настоящего Закона.

2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель областной Думы

А.С.ГОЛИУСОВ

Воронеж,

Парламентский центр,

16 декабря 1998 года

N 65-II-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru