Постановление Воронежской областной Думы от 21.11.1996 N 606 "О концепции закона ВОРОНЕЖСКОЙобласти "О ВОРОНЕЖСКИХ ОБЛАСТНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУППАХ"

Архив



ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



Постановление

от 21 ноября 1996 г. N 606



О концепции закона ВОРОНЕЖСКОЙ области

"О ВОРОНЕЖСКИХ ОБЛАСТНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУППАХ"



Областная Дума постановляет:

1. Принять концепцию закона Воронежской области "О Воронежских областных финансово-промышленных группах".

2. Направить концепцию закона Воронежской области в постоянные комиссии и комитет областной Думы, администрацию области, органы местного самоуправления области, государственную налоговую инспекцию по Воронежской области, прокуратуру и управление юстиции области, областной и арбитражные суды для внесения предложений и замечаний до 15 декабря 1996 года.

3. Комиссии областной Думы по бюджету, налогам и финансам обобщить предложения и замечания к указанному законопроекту и внести его на рассмотрение областной Думы в декабре 1996 года.



Зам. председателя

областной Думы

А.М.СЫСОЕВ











Приложение

к постановлению

Воронежской областной Думы

от 21.11.1996 N 606



Закон ВОРОНЕЖСКОЙ области

"О ВОРОНЕЖСКИХ ОБЛАСТНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУППАХ"



Статья 1. Общие положения



Настоящий закон регулирует создание, функционирование и ликвидацию областных финансово-промышленных групп.

Финансово-промышленная группа - совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

В состав финансово-промышленной группы могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций (объединений).

Участие более чем в одной финансово-промышленной группе не допускается.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия могут быть участниками финансово-промышленных групп, в порядке и на условиях, определяемых собственником их имущества.

Дочерние хозяйственные общества и предприятия могут входить в состав финансово-промышленной группы только вместе со своим основным обществом (унитарным предприятием - учредителем).

Центральная компания финансово-промышленной группы - управляющее структурное подразделение финансово-промышленные группы, являющееся юридическим лицом.

Областной реестр финансово-промышленной группы - единый банк данных, созданный полномочным органом администрации области, содержащий официальные сведения о финансово-промышленных группах, зарегистрированных в соответствии с настоящим Законом.

Организационный проект финансово-промышленной группы - пакет документов, представленный центральной компанией финансово-промышленной группы в полномочный государственный орган исполнительной власти и содержащий необходимые сведения о целях и задачах, инвестиционных и других проектах и программах, предполагаемых экономическом, социальном и других результатах деятельности финансово-промышленной группы, а также иные сведения, необходимые для принятия решения о регистрации финансово-промышленной группы.

Объем требований к организационному проекту финансово-промышленной группы устанавливается государственным органом исполнительной власти.

Областной инвестиционный проект - проект, реализуемый финансово-промышленной группой, имеющий приоритетное социально-экономическое значение для области.



Статья 2. Создание финансово-промышленной группы



Финансово-промышленные группы создаются юридическими лицами на договорной основе.

Обязательным признаком финансово-промышленной группы являются:

- наличие в их составе банков, иных финансово-кредитных учреждений и промышленных предприятий;

- областная регистрация в качестве финансово-промышленной группы;

- принадлежность участников к сферам деятельности, определяющим производственный, научный и экспортный потенциал области;

- проведение экспертизы организационного проекта уполномоченным органом администрации области;

- наличие центральной компании.



Статья 3. Договор о создании финансово-промышленной группы



Договор о создании финансово-промышленной группы должен определять:

- наименование финансово-промышленной группы;

- порядок и условия учреждения центральной компании финансово-промышленной группы как юридического лица в определенной организационно-правовой форме, уполномоченного на ведение дел финансово-промышленной группы;

- порядок образования, объем полномочий и другие условия деятельности совета управляющих финансово-промышленной группы;

- объем, порядок и условия объединения активов;

- цель объединения участников;

- срок действия договора.

Другие условия договора о создании финансово-промышленной группы устанавливаются участниками исходя из целей и задач финансово-промышленной группы и соответствия законодательству Российской Федерации.



Статья 4. Регистрация финансово-промышленной группы



Финансово-промышленная группа, образованная в соответствии с настоящим Законом, подлежит регистрации на основании организационного проекта и учредительных документов в полномочном органе исполнительной власти, определяемом администрацией области. Регистрация подтверждается выдачей свидетельства, содержащего полное наименование группы, включающее в себя словосочетание "областная финансово-промышленная группа" и включением в областной реестр финансово-промышленных групп.

Для государственной регистрации центральная компания финансово - промышленной группы предоставляет в полномочный государственный орган следующие документы:

- заявку на создание финансово-промышленной группы;

- договор о создании финансово-промышленной группы;

- нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации учредительных документов, копии реестров акционеров (для акционерных обществ) каждого из участников, включая центральную компанию финансово-промышленной группы;

- организационный проект;

- нотариально заверенные и легализованные учредительные документы иностранных участников;

- заключение антимонопольного органа.

Полномочный государственный орган вправе запрашивать экспертные заключения других организаций, специалистов, органов исполнительной власти.

По результатам рассмотрения документов финансово - промышленной группы с учетом экспертных заключения полномочный государственный орган исполнительной власти в двухмесячный срок со дня предоставления ему документов принимает одно из следующих решений:

- об отказе в регистрации финансово-промышленной группы;

- о возврате документов финансово-промышленной группы на доработку;

- о регистрации финансово-промышленной группы.

Отказ в регистрации или возврат документов финансово-промышленной группы на доработку сопровождается письменным объяснением причин полномочного государственного органа.

Использование слов "финансово-промышленная" в наименовании любого юридического лица, кроме центральной компании финансово-промышленной группы, не допускается.

Словосочетания "финансово-промышленная" и "промышленно-финансовая" равноправны.



Статья 5. Изменение состава финансово-промышленной группы



Изменение в составе участников финансово-промышленной группы производится по соглашению, принятому остальными участниками, фиксируется в областном реестре финансово-промышленных групп по заявлению центральной компании. Вступление нового участника происходит с согласия всех участников финансово-промышленной группы и влечет за собой его обязательное вступление в состав центральной компании.

В случае изменений существенных условий договора о создании финансово-промышленной группы он подлежит повторной областной регистрации.



Статья 6. Руководящие органы финансово-промышленной группы



Порядок создания и состав руководящих органов, объем их полномочий устанавливаются договором о финансово-промышленной группе. Центральная компания по решению участников финансово-промышленной группы создается в любой организационно-правовой форме, за исключением случаев, предусматривающих полную ответственность участников. Объем полномочий центральной компании определяется учредительными документами.

Центральная компания выполняет обязанности по ведению консолидированного баланса, а также несет другие обязанности, в том числе налогоплательщика, предусмотренные законодательством.



Статья 7. Совет управляющих финансово-промышленной группы



Высшим органом управления финансово-промышленной группы является совет управляющих финансово-промышленной группы, включающий представителей всех ее участников.

Направление участником финансово-промышленной группы представителя в состав совета управляющих финансово-промышленной группы осуществляется решением компетентного органа управления участника финансово-промышленной группы.

Компетенция совета управляющих финансово-промышленной группы устанавливается договором о создании финансово-промышленной группы.



Статья 8. Центральная компания финансово-промышленной группы



Центральная компания финансово-промышленной группы является юридическим лицом, учрежденным всеми участниками договора о создании финансово-промышленной группы.

Дочерние хозяйственные общества и предприятия делегируют свои права основным обществам на условиях договора.

Центральная компания как правило является инвестиционным институтом (допускается форма хозяйственного общества, ассоциации, союза).

Устав центральной компании финансово-промышленной группы должен определять предмет и цели ее деятельности и соответствовать условиям договора о создании финансово-промышленной группы.

По обязательствам центральной компании финансово-промышленной группы, возникшим в результате участия в деятельности финансово-промышленной группы, участники финансово-промышленной группы несут солидарную ответственность.

Особенности исполнения солидарной обязанности устанавливаются договором о создании финансово-промышленной группы.



Статья 9. Стимулирование деятельности финансово-промышленной группы



Стимулирование производится следующими способами:

- зачет задолженности участника, акции которого реализуются на инвестиционных конкурсах (торгах), в объем инвестиций, предусмотренных условиями конкурса (торга), для финансово-промышленной группы - покупателя;

- признание финансово-промышленной группы в качестве естественных монополий на определенных рынках или групп изделий;

- предоставление участникам финансово-промышленных групп права самостоятельно определять сроки амортизации оборудования и накопления амортизационных отчислений с направлением этих средств на реализацию собственных проектов;

- передача в доверительное управление центральной компании финансово - промышленной группы временно закрепленных за государством пакетов акций участников этой финансово-промышленной группы;

- предоставление государственных (областных) гарантий для привлечения различного рода инвестиций.



Статья 10. Льготы и принципы поддержки финансово-промышленной группы



В случае выполнения финансово-промышленной группой инвестиционного проекта, в котором полностью или частично есть доля государственного областного заказа, по решению администрации области ей могут оказываться следующие меры поддержки и льготы:

- предоставляются имущественные гарантии администрации области для привлечения различного рода инвестиционных ресурсов;

- предоставляются налоговые кредиты;

- предоставляются инвестиционные кредиты и финансовая поддержка;

- разрешается передача в коммерческое или доверительное управление центральной компании государственных пакетов акций участников ФПГ, с согласия собственника.

Органы исполнительной власти в пределах своей компетенции могут предоставлять финансово-промышленной группе иные льготы и гарантии. Конкретные условия предоставления льгот, а также порядок ответственности за их использование определяется решением администрации области или доверенного исполнительного органа.



Статья 11. Выполнение налоговых обязательств



Участники финансово-промышленной группы признаются налоговым органом по месту регистрации консолидированной группой налогоплательщиков, выступающей в качестве единого налогоплательщика в отношении местных налогов и обязательных платежей.

Операции по движению материальных ценностей, товаров, услуг, денежных средств и иного имущества между участниками финансово-промышленной группы признаются как операции между структурными подразделениями одного юридического лица.



Статья 12. Контроль и отчетность в финансово-промышленной группе



Не позднее 90 дней после окончания финансового года центральная компания финансово-промышленной группы предоставляет всем участникам финансово-промышленной группы, полномочному государственному органу отчет о деятельности финансово-промышленной группы. Отчет составляется по результатам проверки деятельности финансово-промышленной группы независимости аудитором.

Аудиторская проверка проводится за счет средств центральной компании финансово-промышленной группы.

Полномочный государственный орган вправе не чаще чем один раз в год потребовать отчет о деятельности финансово-промышленной группы и назначить ее аудиторскую проверку.

Проверка, проводимая полномочным государственным органом, проводится за его счет.

Участники финансово-промышленной группы обязаны предоставлять полномочному государственному органу по его запросу любую информацию по отдельным вопросам текущей деятельности финансово-промышленной группы.

По итогам годового или текущего отчета финансово-промышленной группы полномочный государственный орган обязан принять меры в случае обнаружения недостоверной информации в предоставленных документах, уклонения от предоставления необходимых документов, обнаружения в деятельности финансово-промышленной группы несоответствия договору о ее создании и организационному проекту, несоответствия деятельности центральной компании финансово-промышленной группы ее уставу, злоупотребления предоставленными правами и мерами поддержки, нарушения законодательства Российской Федерации, законодательства Воронежской области.



Статья 13. Ликвидация финансово-промышленной группы



Финансово-промышленная группа считается ликвидированной с момента прекращения действия свидетельства о регистрации финансово-промышленной группы и исключения ее из областного реестра финансово-промышленных групп.

Финансово-промышленная группа ликвидируется в случаях:

- принятия всеми участниками финансово-промышленной группы решения о прекращении ее деятельности;

- вступления в законную силу решения суда о признании недействительным договора о создании финансово-промышленной группы;

- установленного вступившим в законную силу решением суда нарушения законодательства Российской Федерации при создании финансово-промышленной группы;

- истечения срока действия договора о создании финансово-промышленной группы, если он не продлен участниками финансово-промышленной группы;

- принятия полномочным органом исполнительной власти решения о прекращении действия свидетельства о регистрации финансово-промышленной группы в связи с несоответствием ее деятельности условиям договора о ее создании и организационного проекта, а также в случае повторного совершения действий, указанных в статье 12.

Полномочный орган исполнительной власти в любом из вышеперечисленных случаев настоящей статьи прекращает действие свидетельства о регистрации промышленно-финансовой группы и исключает соответствующую запись из областного реестра финансово-промышленных групп.

Обязательства участников финансово-промышленной группы по исполнению договора о создании финансово-промышленной группы в случае ее ликвидации действуют, поскольку это не противоречит настоящему и федеральному закону, Гражданскому Кодексу Российской Федерации.



Статья 14.



Администрации области:

- привести действующие нормативные акты в соответствии с настоящим Законом;

- определить полномочные органы по осуществлению регулирования деятельности финансово-промышленных групп.



Статья 15.



Настоящий закон вступает в силу с момента его опубликования в местной печати.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru