Постановление Главсанврача по Воронежской обл. от 29.12.1995 N 24 "О введении РЕГИОНАЛЬНЫХ САНИТАРНЫХ Правил по строительству и эксплуатации ЦЕХОВ по ВЫДЕЛКЕ КОЖ" (ПРИЛОЖЕНИЕ)

Архив



ЦЕНТР государственного САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА в ВОРОНЕЖСКОЙ области



Постановление

от 29 декабря 1995 г. N 24



О введении РЕГИОНАЛЬНЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

ПО строительству и эксплуатации ЦЕХОВ по ВЫДЕЛКЕ КОЖ



Мною, Главным государственным санитарным врачом по Воронежской области, рассмотрено положение дел по выполнению санитарного законодательства в цехах по выделке кож различных форм собственности.

Руководствуясь ст. ст. 3, 20 Закона РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" в целях охраны здоровья трудящихся и окружающей среды постановляю:



1. Утвердить и ввести в действие на территории Воронежской области региональные "Санитарные правила по строительству и эксплуатации цехов по выделке кож" СП 2.2.1.00-95.

2. Руководителям промпредприятий, учреждений проектных институтов, контор различных форм собственности принять "Санитарные правила по выделке кож" к руководству и исполнению.

3. Главным государственным санитарным врачам по г. Воронежу, районам г. Воронежа, области, главным врачам центров санэпиднадзора на ЮВЖД (Череваню), УВД (Константинову), г. Нововоронежа (Бордаченко), МСЧ - 97 (Пестову), линейного Верхне - Донского бассейнового центра (Братышеву), командиру в/ч 21332 (Демину), начальнику медслужбы управления Министерства безопасности России по Воронежской области (Мамеко) обеспечить государственный и ведомственный санэпиднадзор за выполнением региональных "Санитарных правил по строительству и эксплуатации цехов по выделке кож".

4. Поручить отделу гигиены центра госсанэпиднадзора а Воронежской области (Ищенко) до 01.01.1997 обобщить замечания и предложения от учреждений, осуществляющих государственный и ведомственный санэпиднадзор за цехами по выделке кож для последующей корректировки санитарных правил.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача Степкина Ю. И.



Главный государственный санитарный врач

по Воронежской области

М.И.ЧУБИРКО











Приложение

к постановлению главного

врача Центра госсанэпиднадзора

в Воронежской области

от 29.12.1995 N 24



ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НОРМИРОВАНИЯ Российской Федерации



РЕГИОНАЛЬНЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, нормы И

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ



2.2.1. проектирование, строительство, РЕКОНСТРУКЦИЯ

И ЭКСПЛУАТАЦИЯ предприятий



САНИТАРНЫЕ Правила по строительству и эксплуатации

ЦЕХОВ по ВЫДЕЛКЕ КОЖ



САНИТАРНЫЕ Правила СП 2.2.1.00-95



Издание официальное



1. Разработаны Центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Воронежской области (Лобовой Н.А., Бережной Н.Ф., Антиповым А.А.).

2. Утверждены и введены в действие постановлением Главного врача Центра госсанэпиднадзора в Воронежской области N 24 от 29.09.1995.



I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ



1.1. Настоящие санитарные правила разработаны в соответствии с Положением "О государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании" утвержденным Постановлением РФ от 05.06.1994 N 625 руководства Р 1.1.004-94 "Общие требования к построению и оформлению санитарно - гигиеническо - эпидемиологических нормативных и методических документов".

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными при проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации действующих кожевенных цехов различных видов собственности на территории Воронежской области.

Издание официальное:

Настоящие санитарные правила не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы без разрешения центра госсанэпиднадзора.



II. нормативные ССЫЛКИ



В настоящих правилах использованы ссылки на следующие нормативные документы:

2.1. Закон РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 19.01.1991.

2.2. СН 245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий".

2.3. "Санитарные правила по организации технологических процессов" N 1042-73.

2.4. Санитарные правила по охране атмосферного воздуха населенных мест N 4946-89.

2.5. Санитарные правила "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов" N 3183-84 от 29.12.1984.

2.6. Нормативный документ "Предельное количество токсичных промышленных отходов, допускаемое для складирования в накопителях твердых бытовых отходов" N 3897-85/85-191-1 от 30.05.1985.

2.7. СНиП 11-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".

СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

2.8. ГОСТ 17.2.3-78 "Охрана природы. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.

2.9. ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения".

2.10. ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

2.11. ГОСТ 1.2.1.005-88 ССБТ "Общие санитарно - гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

2.12. ГОСТ 12.1.003-88 ССБТ "Шум. Общие требования безопасности".

2.13. ОНД-86 "Расчет рассеивания вредных веществ в атмосфере".



III. ОСНОВНЫЕ требования



На территории Воронежской области имеются предприятия по выделке кож, применяющие различные технологии, на которых используются химические вещества разного класса опасности. Обладая токсическими свойствами, они могут вызвать острое или хроническое отравление работающих, явиться источниками загрязнения объектов внешней среды. Соблюдение настоящих санитарных правил может обеспечить охрану здоровья людей и предотвратить загрязнение природных объектов.



3.1. Требования к размещению цехов по переработке и выделке кож



3.1.1. Решение об отводе земельного участка принимает администрация города, района после получения заявки от юридического или физического лица, заключения центров госсанэпиднадзора в городах и районах области по отводу земельного участка.

3.1.2. Площадки для строительства цехов кожевенного производства должны соответствовать "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий", СНиПу "Генпланы промышленных предприятий".

3.1.3. Санитарно - защитная зона для кожевенных цехов должна быть не менее 300 метров и подтверждаться расчетами согласно ОНД-86 "Расчет рассеивания вредных веществ в атмосфере".

3.1.4. Производственные цеха кожевенного производства должны размещаться с подветренной стороны к административным зданиям и жилой зоне.

3.1.5. На территории промплощадки цеха должны быть выделены и рационально оборудованы площадки для сбора, сортировки и кратковременного хранения производственных отходов и мусора.



3.2. Требования к санитарной охране окружающей среды



3.2.1. в проектах строительства, реконструкции и расширения кожевенных производств должны содержаться материалы по обоснованию нормативов предельно - допустимых выбросов вредных веществ в атмосферном воздухе для каждого источника в соответствии с требованиями: ГОСТа 17.2.3-78 "Охрана природы. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями" и "Санитарных правил по охране атмосферного воздуха населенных мест" N 4946-89.3.2.2. Действующие предприятия должны иметь утвержденные нормативы предельно - допустимых выбросов и согласованные с органами госсанэпиднадзора в соответствии с "Санитарными правилами по охране атмосферного воздуха населенных мест" N 4946-89.

3.2.2. Содержание вредных веществ на границе санитарно - защитной зоны не должно быть выше ПДК вредных веществ в воздухе населенных мест, указанных в списке N 3086-84 ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

3.2.3. При отсутствии технической возможности введения безотходной технологии, проектом должен быть предусмотрен весь необходимый комплекс очистки промотходов, обеспечивающий максимальное их использование в производстве.



3.3. Требования к санитарному контролю за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны



3.3.1. Контроль за состоянием воздуха рабочей зоны должен проводиться в плановом порядке центрами госсанэпиднадзора в городах и районах области или ведомственной лабораторией.

3.3.2. Лабораторный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны необходимо осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТа 12.1.005-88 ССБТ "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно - гигиенические требования".

3.3.3. Перечень основных контролируемых химических веществ, выделяющихся в воздухе рабочей зоны с указанием класса опасности, ПДК и методы их определения представлены в приложении N 1.

3.3.4. При выделении в воздух рабочей зоны вредных веществ 1 класса опасности лабораторный контроль должен осуществляться 1 раз в 10 дней.



3.4. Требования к технологическому процессу и оборудованию производственных помещений и рабочих мест



3.4.1. Технологию процесса целесообразно строить таким образом, чтобы несколько операций совмещалось в одном аппарате без промежуточных перегрузок полуфабриката (промывка, отмока и золение, преддубильные и дубильные операции и др.).

3.4.2. Параметры производственного микроклимата:

- температура;

- скорость движения;

- относительная влажность

должны соответствовать требованиям ГОСТа ССБТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

3.4.3. Для нормализации микроклимата аппаратура для жидкостных операций должна быть достаточно герметичной.

3.4.4. Для "мокрых" участков производства системы воздушного отопления совмещаются с приточной вентиляцией для снижения относительной влажности.

3.4.5. Объем приточного воздуха должен составлять 90 - 95 % суммарного объема воздуха, удаляемого местными вытяжными вентиляционными установками.

3.4.6. Для отделочных участков требуется зональное, а не рассредоточенное решение общеобменной вентиляции.

3.4.7. Чистота подаваемого воздуха должна обеспечивать правильным размещением воздухозаборных отверстий и выбросных шахт согласно СНиПа 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

3.4.8. Параметры уровней звука и звукового давления на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТа 12.1.003-83 ССБТ "Шум. Общие требования безопасности".

3.4.9. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям СНиП 11-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".

3.4.10. Смываемые и стекающие с полуфабриката отработанные растворы должны непрерывно удаляться в места их сбора или в канализацию.

3.4.11. Полы в производственном и вспомогательном помещениях должны иметь уклоны и стоки для отвода воды при влажной уборке.

3.4.12. При проектировании производственных помещений необходимо предусматривать специальные помещения для очистки и мытья уборочного инвентаря.

3.4.13. Химические продукты, применяемые в производстве должны быть стандартизированы.



3.5. Санитарно - гигиенические требования к персоналу



3.5.1. к работе в кожевенных цехах допускаются лица, прошедшие предварительные и периодические медосмотры согласно приказу N 555 от 29.09.1989 и иммунизированные против сибирской язвы.

3.5.2. Работающие в кожевенном производству должны быть обеспечены спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты с учетом условий труда и характера выполняемой работы и соответствовать требованиям нормативных документов.

3.5.3. Категорически запрещается мыть руки техническими жидкостями.

3.5.4. Для предохранения кожи рук работающих от воздействия раздражающих веществ следует использовать перчатки, защитные мази и пасты в соответствии с "Каталогом-справочником средств индивидуальной защиты работающих".



3.6. Требования к санитарно - бытовому обеспечению



3.6.1. Санитарно - бытовые и вспомогательные помещения для кожевенных цехов должны быть в соответствии с главой СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые зданий" п. 2 с учетом групп санитарной характеристики производственных процессов и профессий.

3.6.2. Количество мест для хранения одежды а гардеробной должно приниматься равным числу работающих во всех сменах.

3.6.3. При каждом цехе следует предусматривать помещение для отдыха, для сушки спецодежды.

3.6.4. При уборке душевых и гардеробных следует ежедневно осуществлять обработку пола, ковриков, дорожек и решеток дезинфицирующим раствором.



3.7. Требования к водоснабжению и канализации



3.7.1. Выбор источников водоснабжения для хозяйственно - питьевых целей производится в строгом соответствии с ГОСТом 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно - питьевого назначения".

3.7.2. Качество воды, подаваемой на хоз - питьевые нужды должно соответствовать требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая".

3.7.3. Обеспечение рабочих питьевой водой производится с помощью питьевых фонтанчиков.

3.7.4. Качество воды, подаваемой на производственные нужды должно соответствовать установленным технологическим требованиям, с учетом обеспечения надлежащих санитарно - гигиенических условий для обслуживающего персонала.

3.7.5. в каждом производственном цехе должны быть установлены раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.

3.7.6. При проектировании канализации должны быть представлены материалы, отвечающие требованиям СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения", СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий", содержащие:

- характеристику сточных вод по видам производства и общих стоков;

- данные о количестве и качестве (по классам опасности) предполагаемых промышленных отходов, осадков в соответствии с прогнозируемым объемом развития производства;

- характеристику возможных последствий воздействий промотходов и отбросов на почву;

- мероприятия по санитарной охране почвы.

3.7.7. Канализационные сети бытовых и производственных стоков должны быть раздельными.

3.7.8. Сточные воды подлежат предварительной локальной очистке с целью удаления грубодисперсных примесей с последующей биологической очисткой.

3.7.9. Выпуск сточных вод от предприятий по выделке кож должен осуществляться в соответствии с требованиями "Санитарных правил и норм охраны поверхностных вод от загрязнения" N 4630-88 и "Методическими указаниями по установлению предельно-допустимых сбросов (ПДС) веществ, поступающих в водные объекты со сточными водами" 1982 г.

3.7.10. Неутилизируемые отходы должны быть захоронены на специализированных полигонах (вещества I, II, III классов опасности) в соответствии санитарным правилам N 3783-84 от 29.12.84 г. "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов".

3.7.11. Складирование промышленных отходов IV класса опасности и некоторых веществ III класса опасности должно производиться на полигонах твердых бытовых отходов согласно нормативному документу N 3897-85/85-191-1 от 30.05.85 г. "Предельное количество токсичных промышленных отходов допускаемое для складирования в накопителях (на полигонах) твердых бытовых отходов".

3.7.12. Способы сбора, хранения и транспортировки отходов и отбросов должны исключать возможные загрязнения окружающей территории почвы, населенных мест и обеспечить безопасность персонала, занятого на всех этапах работы по очистке, обезвреживанию промышленных отходов и отбросов.



IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ВЫПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ



4.1. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на:

- начальников цехов независимо от форм собственности;

- руководителей, главных специалистов проектных институтов, контор, организаций.











Приложение

к санитарным правилам по

строительству и эксплуатации

цехов по выделке кож



Перчень ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫДЕЛЯТЬСЯ

В ВОЗДУХ РАБОЧИХ ПОМЕЩЕНИЙ КОЖЕВЕННЫХ ЦЕХОВ



-------------------T---------------T-----------T---------------------¬
¦      Вещество    ¦ ПДК в воздухе ¦   Класс   ¦       Методы        ¦
¦                  ¦ рабочей зоны  ¦ опасности ¦     определения     ¦
¦                  ¦ мг/куб. м.    ¦           ¦       (МУ)          ¦
+------------------+---------------+-----------+---------------------+
¦Аммиак            ¦    20.0       ¦    IV     ¦МУ, вып. 1 - 5, с. 58¦
¦Ксилол            ¦    50.0       ¦    III    ¦МУ, вып. 13, с. 100  ¦
¦Серная кислота    ¦     1.0       ¦    II     ¦МУ 1 - 5 N 1641-77   ¦
¦Пары фенола       ¦     0.3       ¦    II     ¦МУ 13 N 1461-76      ¦
¦Сернистый газ     ¦    10.0       ¦           ¦                     ¦
¦Формальдегид      ¦     0.5       ¦    II     ¦МУ 22 N 4524-87      ¦
¦Хрома оксид       ¦               ¦           ¦                     ¦
¦(по с з+)         ¦     1         ¦    III    ¦МУ 14 N 1598-77      ¦
¦Ангидрид хромовый ¦     0.01      ¦    I      ¦МУ 1 - 5 N 1633-77   ¦
¦Щелочи едкие      ¦     0.5       ¦    II     ¦МУ 12 N 5937-91      ¦
L------------------+---------------+-----------+----------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru