Постановление Администрации Воронежской обл. от 24.11.1995 N 1285 "О порядке и условиях ЗАЧИСЛЕНИЯ на СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ на ДОМУ" (ПРИЛОЖЕНИЕ)

Архив



Админстрация Воронежской области



Постановление

от 24 ноября 1995 г. N 1285



О порядке и условиях ЗАЧИСЛЕНИЯ на СОЦИАЛЬНОЕ

ОБСЛУЖИВАНИЕ на ДОМУ



В соответствии с Федеральным Законом "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ, приказом Министерства социальной защиты населения от 15 сентября 1995 года N 218 "О порядке и условиях зачисления на социальное обслуживание на дому", постановляю:

1. Утвердить "Порядок и условия зачисления граждан пожилого возраста на социальное обслуживание на дому в Воронежской области" (прилагается).

2. Департаменту труда, занятости и социальной защиты населения (Гольцу) до 25 ноября т.г. утвердить Положение о попечительском совете при городском, районном отделе социальной защиты населения (муниципальном центре социального обслуживания населения).

3. Главам администраций городов и районов области:

3.1. Обеспечить исполнение Порядка и условий зачисления граждан пожилого возраста и инвалидов на социальное обслуживание на дому.

3.2. Создать попечительские советы при городских, районных отделах социальной защиты населения (муниципальных центрах социального обслуживания).

3.3. Принять необходимые меры по широкому информированию населения в средствах массовой информации и через общественные организации о порядке и условиях зачисления граждан на надомное обслуживание и деятельности попечительских советов.

4. Областному комитету по социальной защите населения (Юрченко):

4.1. Обеспечить методическое руководство и контроль за работой органов социальной защиты на местах по исполнению ими Порядка и условий зачисления граждан пожилого возраста и инвалидов на надомное обслуживание.

4.2. Осуществить подготовку и обучение кадров муниципальных центров социального обслуживания, служб социальной помощи по вопросам надомного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Провести в декабре т.г. семинар-совещание директоров муниципальных центров и заведующих отделениями надомного обслуживания.

4.3. Постоянно совершенствовать формы и виды надомного социального обслуживания, развивать специализированные (медико-социальное) обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Гольца А.С.



Глава администрации

А.Я.КОВАЛЕВ











Приложение

Утверждено

постановлением

администрации области

от 24.11.1995 N 1285



ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ ГРАЖДАН

ПОжилого ВОЗРАСТА и инвалидов на СОЦИАЛЬНОЕ

ОБСЛУЖИВАНИЕ на ДОМУ в ВОРОНЕЖСКОЙ области



1. Согласно Федеральному Закону от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", социальное обслуживание на дому направлено на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.

Социальное обслуживание на дому осуществляется непосредственно социальными работниками (специалистами по социальной работе) соответствующих отделений, создаваемых в муниципальных центрах социального обслуживания, или при органах социальной защиты населения.

2. Социальным обслуживанием на дому обеспечиваются лица пожилого возраста (женщина старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

Социальное обслуживание на дому может осуществляться и в отношении ребенка-инвалида при условиях невозможности ухода за ним родственников (неполная семья, родители сами являются инвалидами и др.) или опекунов пожилого возраста.

Для надомного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих различными формами заболеваний (кроме хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специальных учреждениях здравоохранения) могут создаваться специализированные (медико-социальные) отделения.

3. Зачисление на социально-бытовое или специализированное (медико-социальное) обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов производится на основании их письменного заявления на имя руководителя органа социальной защиты населения района (города) или муниципального центра социального обслуживания после представления заключения лечебно-профилактического учреждения по месту жительства заявителя о состоянии его здоровья, нуждаемости в надомном обслуживании и отсутствии медицинских противопоказаний к обслуживанию на дому, при обязательном проведении обследования материально-бытового положения заявителя (его семьи) и расчета совокупного среднедушевого дохода.

4. Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов может быть постоянным, временным, бесплатным или на условиях частичной и полной оплаты, с учетом наличия близких родственников и материально-бытового положения.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, принимаемые на социальное обслуживание на дому, или их представители должны быть ознакомлены с перечнем услуг и порядком их предоставления, а также с правилами поведения граждан при социальном обслуживании на дому.

5. Лицо,принимаемое на социальное обслуживание на дому, (или его представитель), бесплатно или на условиях частичной или полной оплаты, заключает с органом социальной защиты населения района (города) или муниципальным центром социального обслуживания письменный договор, определяющий виды и периодичность оказываемых услуг, порядок и размер оплаты за них, права и обязанности сторон.

6. Разрешение спорных вопросов, возникающих при зачислении граждан пожилого возраста и инвалидов на социальное обслуживание или в связи с отказом в этом обслуживании, а также по жалобам о несоблюдении условий договора по надомному обслуживанию, осуществляется заведующими отделениями, руководителями муниципальных центров, районных (городских) отделов социальной защиты населения, а также попечительскими советами, которые действуют в соответствии с Положением о них, утвержденным департаментом труда, занятости и социальной защиты населения области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru