Постановление Президиума Воронежского облсуда от 29.12.2001 N 44г1314 "ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА не ЯВЛЯЮТСЯ УЧАСТНИКАМИ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА, и нормы БЮДЖЕТНОГО кодекса РФ к ПРАВООТНОШЕНИЯМ, ОДНОЙ из СТОРОН КОТОРЫХ ВЫСТУПАЮТ ГРАЖДАНЕ, не ПРИМЕНИМЫ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА



Постановление

от 29 декабря 2001 года по делу N 44г1314



(Извлечение)



Приговором Бутурлиновского районного суда от 1 июня 1999 года Л.Г.В. оправдан по ст. ст. 222 ч. 2 и 318 ч. 1 УК РФ.

По иску Л.Г.В. с Генеральной Прокуратуры за счет казны РФ взыскан материальный ущерб в сумме 16931 руб. и 25000 руб. компенсации морального вреда.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда кассационные жалобы Генеральной прокуратуры и Л.Г.В. оставила без удовлетворения.

В протесте ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

Президиум находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 1070 ГК РФ, в случае незаконного осуждения, незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписку о невыезде, причиненный гражданину вред, возмещается за счет казны РФ, а в случаях предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или Муниципального образования.

При вынесении решения суд сослался на п. 10 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ.

Вместе с тем, Бюджетным Кодексом РФ регулируются правоотношения между субъектами этих правоотношений в процессе состоявшихся проектов бюджетов их утверждений, формирований доходов и осуществления расходов бюджетов всех действий (ст. 1 Кодекса).

Поскольку физические лица в порядке участников бюджетного процесса, приведенного в ст. 152 Кодекса, не указаны, они не являются таковыми и нормы Бюджетного кодекса РФ к правоотношениям, в которых одной из сторон выступают граждане, не применимы.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru