Постановление Президиума Воронежского облсуда от 29.12.2001 N 44г1328 "ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СССР ВКЛЮЧЕНЫ в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ РФ. Закон не СОДЕРЖИТ ОГРАНИЧЕНИЙ для НАДЛЕЖАЩЕГО ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА по выплате ДОЛГА по ЦЕЛЕВОМУ ЧЕКУ КРЕДИТОРУ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА



Постановление

от 29 декабря 2001 года по делу N 44г1328



(Извлечение)



А.Ф.И. обратился в суд с иском о взыскании суммы долга и процентов за пользование чужими денежными средствами, ссылаясь на то, что в 1990 г. приобрел целевой чек на автомашину "Москвич-2141", но автомашину не получил, в августе 1994 года ему выплатили 60% стоимости автомашины. Истец считает, что ответчики должны возместить ему оставшиеся 40% стоимости автомашины.

14.02.2000 А.Ф.И. умер, к участию в деле привлечены его правопреемники, поддержавшие иск.

Решением Центрального районного суда от 09.2001 в иске отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 18.09.2001 г. кассационная жалоба А.Вл.Ф. на решение суда оставлена без удовлетворения.

В протесте ставится вопрос об отмене указанных судебных постановлений.

Президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

Отказывая в иске, суд исходил из того, что в 1994 году истец получил 60% стоимости автомашины, продав при этом свой целевой чек уполномоченному на то отделению Сбербанка РФ в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ N 344 от 16.04.1994 "О государственных долговых товарных обязательствах", в связи с чем нет оснований считать обязательства государства перед истцом исполненными.

С таким выводом согласилась и судебная коллегия по гражданским делам облсуда.

Между тем, в силу Закона РФ от 13.11.1992 "О государственном внутреннем долге РФ" долговые обязательства СССР включены в государственный долг РФ. Кроме того, названный закон не содержит ограничений для надлежащего исполнения государством обязательства по выплате долга целевому чеку кредитору.

С учетом изложенного, полученные истцом в 1994 году 60% стоимости автомашины не свидетельствуют о надлежащем исполнении государством своего обязательства перед истцом, а выводы судебных инстанций нельзя признать правильными.

То, что истец при получении этих 60% стоимости автомашины продал свой целевой чек отделению Сбербанка РФ, также не свидетельствует о его согласии тем самым на подобное окончательное исполнение обязательства, т. к. такой порядок помимо воли А.Ф.И. был определен вышеуказанным постановлением Правительства РФ.

Кроме того, по смыслу ст. 170 ГК РСФСР, действовавшей на тот период (1994 год), кредитор был вправе получить исполнение обязательства по частям.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru