Постановление Воронежской областной Думы от 27.12.2001 N 239-III-ОД (ред. от 31.10.2002) "О ПОЛОЖЕНИИ о СДАЧЕ в АРЕНДУ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ОТНЕСЕННЫХ к государственной собственности ВОРОНЕЖСКОЙ области" (ПРИЛОЖЕНИЕ)

Архив



ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



Постановление

от 27 декабря 2001 г. N 239-III-ОД



О ПОЛОЖЕНИИ о СДАЧЕ в АРЕНДУ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,

ОТНЕСЕННЫХ к государственной собственности

ВОРОНЕЖСКОЙ области



(в ред. постановления Воронежской областной Думы

от 31.10.2002 N 481-III-ОД)



В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Уставом (основным законом) Воронежской области, в целях упорядочения передачи в аренду нежилых помещений областного уровня собственности и повышения эффективности их использования Воронежская областная Дума постановляет:

Утвердить Положение о сдаче в аренду нежилых помещений, отнесенных к государственной собственности Воронежской области (прилагается).



Председатель областной Думы

А.М.НАКВАСИН

Воронеж,

Парламентский центр,

27 декабря 2001 года

N 239-III-ОД











Приложение

к постановлению областной Думы

от 27.12.01 N 239-III-ОД





ПОЛОЖЕНИЕ

О СДАЧЕ в АРЕНДУ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ОТНЕСЕННЫХ

К государственной собственности ВОРОНЕЖСКОЙ области



I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок сдачи в аренду нежилых помещений, являющихся государственной собственностью Воронежской области (далее по тексту - помещений).

1.2. Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 14.10.1992 N 1230 "О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду", Уставом (основным законом) Воронежской области, законом Воронежской области "Об управлении государственной собственностью Воронежской области" от 17.03.1997 N 86-З, законом Воронежской области "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры в Воронежской области" от 27.10.1999 N 120-II-ОЗ

1.3. Арендодателем помещений могут выступать:

- главное управление государственного имущества администрации Воронежской области (далее по тексту - Управление);

- областные государственные унитарные предприятия (далее - госпредприятия) в отношении помещений, переданных им на праве хозяйственного ведения. Госпредприятия не вправе сдавать помещения в аренду без согласия Управления;

- другие управомоченные законом или собственником органы (лица).

1.4. Сдача в аренду помещений осуществляется в следующих формах:

- целевым назначением;

- на аукционной основе;

- на конкурсной основе (коммерческий и некоммерческий конкурс).

1.5. Продавцом прав на заключение договоров аренды на аукционе (конкурсе) является Фонд государственного имущества Воронежской области (далее по тексту - Фонд).



II. СДАЧА в АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЙ ЦЕЛЕВЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ



2.1. Сдача в аренду целевым назначением используется как средство оперативного решения задач по управлению госимуществом, формированию социально-экономической, культурной инфраструктуры области, размещению учреждений, предприятий, организаций, обществ, индивидуальных предпринимателей.

При этом помещение предоставляется конкретному арендатору под определенный вид деятельности.

(абзац в ред. постановления Воронежской областной Думы от 31.10.2002 N 481-III-ОД)

2.2. Основанием для предоставления помещения арендатору целевым назначением является распоряжение главы администрации области о выделении помещений в аренду.

2.3. Подготовка распоряжений о выделении помещений целевым назначением осуществляется Управлением при представлении заявителем:

- письменного обращения о заключении договора аренды;

- информации о заявителе (банковские реквизиты, почтовый и юридический адрес, телефон, фамилия, имя, отчество руководителя и главного бухгалтера);

- свидетельства о государственной регистрации и учредительных документов заявителя (со всеми изменениями и дополнениями на дату подачи заявления в подлиннике и копии);

- справки областного комитета статистики о кодах заявителя;

- справки налогового органа о постановке на налоговый учет с указанием идентификационного номера налогоплательщика (подлинник и копия);

- схемы планировки помещений.

2.4. в случае незаключения заявителем договора аренды в течение 30 дней после издания соответствующего распоряжения о выделении помещений целевым назначением оно подлежит отмене в установленном порядке.

(пункт 2.4 в ред. постановления Воронежской областной Думы от 31.10.2002 N 481-III-ОД)

2.5. Помещения не выделяются целевым назначением заявителям, имеющим задолженности по ранее заключенным договорам аренды с Управлением, а также по платежам балансодержателям.

2.6. За предоставление и использование помещений целевым назначением на срок более одного года арендатор, за исключением арендаторов, являющихся областными государственными учреждениями и областными госпредприятиями, перечисляет в областной бюджет платеж в размере суммы полугодовой арендной платы, рассчитанной в соответствии с действующей методикой определения размера арендной платы за нежилые помещения (здания), сооружения, оборудования областного уровня собственности (далее по тексту - Методика) и утвержденной областной Думой.

2.7. Оплата, предусмотренная пунктом 2.6 настоящего Положения, осуществляется арендатором в областной бюджет в месячный срок с даты заключения договора аренды.

2.8. в случае досрочного расторжения договора аренды платеж, внесенный арендатором в областной бюджет в соответствии с пунктом 2.6 настоящего Положения, не возвращается.



III. СДАЧА в АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЙ на АУКЦИОННОЙ (КОНКУРСНОЙ)основе



3.1. Аукцион представляет собой способ определения арендатора, при котором право на заключение договора аренды получает соискатель, предложивший наибольшую цену за это право в процессе открытых публичных торгов.

3.2. Коммерческий конкурс - способ определения арендатора, при котором право на заключение договора аренды получает соискатель, предложивший в ходе открытых торгов или закрытого тендера максимальную цену и обязавшийся выполнять в течение срока аренды заранее определенные условия по использованию помещений.

3.3. Некоммерческий конкурс - способ определения арендатора, при котором право на заключение договора аренды получает соискатель, представивший предложения по использованию объекта, наилучшим образом отвечающие заранее определенным критериям, отличным от критерия максимальной предложенной цены.

3.4. Порядок продажи права аренды на аукционе (конкурсе) регламентируется Положением о порядке проведения аукционов (конкурсов) по продаже права на аренду государственного недвижимого имущества области, утвержденным администрацией Воронежской области.

3.5. Решение о форме сдачи помещений в аренду (из вариантов: аукцион, коммерческий конкурс, некоммерческий конкурс) принимается арендодателем.

3.6. Начальная цена продажи права аренды устанавливается арендодателем не ниже годового размера арендной платы и рассчитывается в соответствии с Методикой, утвержденной областной Думой.

3.7. Приобретение права аренды помещений на аукционе (конкурсе) не дает арендатору права на приобретение его в собственность.



IV. учетПОМЕЩЕНИЙ, СДАВАЕМЫХ в АРЕНДУ



4.1. Учет помещений, сдаваемых в аренду, осуществляет арендодатель.

4.2. Балансодержатели помещений обязаны в недельный срок с момента появления пустующих и неиспользуемых помещений предоставлять информацию арендодателю.



V. АРЕНДНАЯ ПЛАТА



5.1. Ставка арендной платы за помещения определяется для каждого договора аренды арендодателем в соответствии с Методикой, утвержденной областной Думой.

5.2. Ставка арендной платы не включает эксплуатационные расходы и плату за коммунальные услуги.

5.3. Изменение размера арендной платы производится в соответствии с действующим законодательством и условиями, предусмотренными договором.

5.4. Арендная плата вносится арендатором в размере, порядке и сроки, установленные договором аренды, и учитывается в полном объеме в областном бюджете.

5.5. Перечисление арендной платы государственным областным учреждениям, имеющим право по закону или иным нормативным актам на ее получение и использование, осуществляется в соответствии с порядком, установленным администрацией области.

5.6. Контроль за полнотой и своевременностью внесения арендаторами арендных платежей осуществляют в установленном порядке Главное финансовое управление администрации Воронежской области и арендодатель.

5.7. По истечении установленных договором аренды сроков уплаты невнесенная сумма арендной платы взыскивается арендодателем в установленном договором порядке с начислением пени.



VI. ДОГОВОР на ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ



6.1. Договор аренды является основанием для заключения договора на обслуживание помещения между арендатором и балансодержателем помещений (эксплуатирующей организацией).

6.2. в случаях, установленных договором аренды, балансодержатель помещений обязан сдать, а арендатор - принять помещение по акту в срок, указанный в договоре аренды. в акте указывается техническое состояние сдаваемого в аренду помещения.

6.3. Арендатор и балансодержатель помещений (эксплуатирующая организация) заключают между собой договор на обслуживание помещений в 15-дневный срок с начала действия договора аренды.

6.4. По окончании срока действия договора, либо в случае досрочного освобождения помещения, балансодержатель обязан принять помещение по акту. Ответственность за сохранность освобождаемых и неиспользуемых помещений возлагается на балансодержателя.



VII. СУБАРЕНДА



7.1. Сдача арендаторами части арендуемых помещений в субаренду допускается только с разрешения арендодателя в случаях, когда эта часть помещения не может быть сдана в аренду самостоятельно.

7.2. Сдача в субаренду помещений может быть оформлена только в случаях, когда арендатор уплачивает арендную плату, рассчитанную без понижающих коэффициентов.

7.3. Размер помещения, передаваемого в субаренду, не должен превышать 25 процентов от общей арендуемой площади.

7.4. Срок договора о предоставлении помещения в субаренду не должен превышать срока основного договора аренды.

7.5. Размер арендной платы по договору субаренды рассчитывается в соответствии с действующей Методикой, утвержденной областной Думой.

В случае, когда арендатор и субарендатор имеют одинаковые коэффициенты деятельности (Кд), арендная плата по договору субаренды перечисляется субарендатором на расчетный счет арендатора.

В случае, когда арендатор и субарендатор имеют разные коэффициенты деятельности (Кд), арендная плата по договору субаренды перечисляется на расчетный счет арендатора только в размере суммы, компенсирующей платежи арендатора за занимаемые площади, а остальная часть арендной платы перечисляется субарендатором в областной бюджет в установленном порядке.

7.6. За предоставление и использование помещения по договору субаренды на срок более одного года субарендатор, за исключением субарендаторов, являющихся областными государственными учреждениями и областными государственными предприятиями, перечисляет в областной бюджет платеж в размере суммы полугодовой арендной платы, рассчитанной в соответствии с действующей Методикой, утвержденной областной Думой.

(пункт 7.6 в ред. постановления Воронежской областной Думы от 31.10.2002 N 481-III-ОД)

7.7. Договор субаренды оформляется в соответствии с типовым договором, утвержденным Управлением.

7.8. Арендатор помещений обязан сдать, а субарендатор - принять помещение по акту в срок, указанный в договоре. в акте указывается техническое состояние сдаваемого в аренду помещения.

7.9. в случае досрочного расторжения договора субаренды платеж, внесенный субарендатором в областной бюджет в соответствии с пунктом 7.6 настоящего Положения, не возвращается.



VIII. УСТУПКА права на АРЕНДУ



8.1. Уступка права на аренду допускается только с согласия арендодателя.

8.2. Уступка права аренды основана на договоре аренды.

8.3. Все права и обязанности арендатора по договору аренды переходят к другой стороне, в том числе и обязанности, вытекающие из неисполнения арендатором условий договора аренды.

8.4. Согласие арендодателя на уступку права на аренду оформляется при наличии соглашения заинтересованных сторон.

8.5. Срок договора об уступке права на аренду не должен превышать срока договора аренды. Договор об уступке права на аренду прекращается одновременно с прекращением договора аренды.

8.6. За предоставление и использование помещения по договору уступки права аренды на срок более одного года заинтересованная сторона, за исключением областных государственных учреждений и областных государственных предприятий, перечисляет в областной бюджет платеж в размере суммы полугодовой арендной платы, рассчитанной в соответствии с действующей Методикой, утвержденной областной Думой.

(пункт 8.6 в ред. постановления Воронежской областной Думы от 31.10.2002 N 481-III-ОД)

8.7. Арендатор помещений обязан сдать, а новый арендатор - принять помещение по акту в срок, указанный в договоре. в акте указывается техническое состояние сдаваемого в аренду помещения.

8.8. в случае досрочного расторжения договора об уступке права аренды платеж, внесенный заинтересованной стороной в областной бюджет в соответствии с пунктом 8.6 настоящего Положения, не возвращается.



IX. ОСОБЕННОСТИ АРЕНДЫ зданий - ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ и АРХИТЕКТУРЫ



9.1. в случае аренды помещений в зданиях - памятниках истории и архитектуры арендатор обязан в течение 15 дней с даты подписания договора аренды заключить с Государственной инспекцией охраны историко-культурного наследия Воронежской области (далее по тексту - Госинспекция) охранное обязательство - договор и представить один экземпляр арендодателю.

9.2. Ставка арендной платы рассчитывается в соответствии с Методикой, утвержденной областной Думой.

9.3. Арендная плата по договорам аренды зданий - памятников вносится арендатором в размере, порядке и сроки, установленные в договоре аренды. Распределение средств, поступивших в областной бюджет от аренды зданий - памятников, осуществляется в соответствии с порядком их распределения, утвержденным областной Думой.



X. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



10.1. Договоры аренды заключаются по типовой форме, разрабатываемой и утверждаемой Управлением.

10.2. Все споры по договорам аренды областного государственного недвижимого имущества рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

10.3. Контроль за соблюдением арендаторами договоров аренды осуществляется арендодателем и балансодержателями.

10.4. Денежные суммы, взыскиваемые арендодателем с арендаторов за нарушение ими условий договоров, перечисляются в областной бюджет в установленном договором порядке.

10.5. Распоряжения Управления, принятые в соответствии с настоящим Положением в целях исполнения возложенных на него Положением функций, обязательны для исполнения всеми балансодержателями и арендаторами областного государственного недвижимого имущества.



Управляющий делами

аппарата областной Думы

Ю.В.АГИБАЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru