Определение Воронежского областного суда от 13.12.2001 N 33-3194 "ВОЗВРАТ СУММЫ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОГО налога ПРОИЗВОДИТСЯ за СЧЕТ СРЕДСТВ бюджета (ВНЕБЮДЖЕТНОГО фонда), в КОТОРЫЙ ПРОИЗОШЛА ПЕРЕПЛАТА, в ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО МЕСЯЦА со ДНЯ ПОДАЧИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ заявления о ВОЗВРАТЕ, ЕСЛИ ИНОЕ не УСТАНОВЛЕНО ЗАКОНОМ"

Архив



ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ по ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 декабря 2001 г. по делу N 33-3194



(Извлечение)



Т.Л.А. обратилась в суд с иском к ИМНС по Коминтерновскому району г. Воронежа о взыскании процентов на сумму излишне взысканного налога по тем основания, что ей не была предоставлена льгота по подоходному налогу за 1998 год и потому излишне взыскан налог в сумме 13506 рублей, который должен был быть возвращен до 15.07.1999. Выполняя решение суда и признав факт излишнего взыскания налога, налоговой инспекцией был произведен возврат излишне взысканного налога, однако не были начислены и выплачены проценты, сумма которых составляет 7438 рублей.

Решением Коминтерновского райсуда г. Воронежа от 23.10.2001 исковые требования Т.Л.А. удовлетворены, ИМНС РФ по Коминтерновскому району города Воронежа обязана выплатить Т.Л.А. 7454 рубля процентов за нарушение сроков возврата излишне уплаченного налога.

В кассационной жалобе Инспекция министерства по налогам и сборам РФ по Коминтерновскому району города Воронежа просит об отмене решения суда ввиду необоснованности, поскольку убытков истице не причинено; льгота по подоходному налогу была предоставлена по решению суда, вступившему в законную силу в сентябре 2000 года, а потому вопрос о возвращении процентов должен рассматриваться с 22.09.2000, а не с 19.03.1999. Кроме того, денежные средства на возмещение убытков инспекциям не выделяются, а распорядителем денежных средств в данном случае является Минфин РФ.

Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения районного суда.

Как видно из материалов дела, 17.03.1999 Т.Л.А. была подана декларация о доходах за 1998 год и одновременно заявление о возврате подоходного налога за 1998 год в связи с долевым участием в строительстве жилья, т.к. льгота по основному месту работы не представлялась. Расчет составлен 19.03.1999.

Однако льгота по подоходному налогу за 1998 год на 100250 рублей, направленная на приобретение векселей и внесением в дальнейшем в ОАО "Домостроительный комбинат" в качестве оплаты долевого участия в строительстве была предоставлена Т.Л.А. по решению Коминтерновского райсуда г. Воронежа от 22.09.2000. А фактический возврат излишне уплаченного налога произведен лишь 06.11.2000.

В соответствии с требованиями ст. 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика (п. 7). Возврат суммы излишне заплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено настоящим Кодексом. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенного в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата (п. 9).

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на дни нарушения срока возврата.

Таким образом, налоговым законодательством прямо предусмотрена возможность взыскания процентов за просрочку возврата налога и срок такого возврата, на что правильно сослался суд в своем решении, дав оценку доводам представителя ответчика.

Суд так же обоснованно и правильно решил вопрос о возврате истице процентов с 15.07.1999, а не со дня вступления в законную силу решения суда о предоставлении Т.Л.А. льготы, исходя из всего времени задержки возврата налога, поскольку действующим законодательством не предусмотрено какого-либо запрета на предоставление налогоплательщику льготы векселями и ответчик обязан был возвратить переплаченный налог в добровольном порядке в соответствии с законом и поданным истицей заявлением.

Вместе с тем, обосновывая свое решение о взыскании суммы в пользу истицы, суд не дал оценки доводам представителя ответчика о невозможности такого взыскания ввиду отсутствия средств на эти услуги и не указал, на какой расчетный счет ответчика следует обратить взыскание.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ суд, вынося решение о взыскании денежных сумм с государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций, указывает в резолютивной части решения на характер взыскиваемых сумм и с какого счета ответчика в банке должна быть списана присужденная сумма.

При таких обстоятельствах суду следует разрешить этот вопрос дополнительно.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru