Распоряжение Администрации Воронежской обл. от 18.12.2001 N 2402-р "О мерах по упорядочению торговли ПИРОТЕХНИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ БЫТОВОГО назначения на территрории ВОРОНЕЖСКОЙ области"

Архив



Админстрация Воронежской области



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 18 декабря 2001 г. N 2402-р



О мерах по упорядочению торговли ПИРОТЕХНИЧЕСКИМИ

ИЗДЕЛИЯМИ БЫТОВОГО назначения на территории

ВОРОНЕЖСКОЙ области



Учитывая, что пиротехнические товары при несоблюдении инструкций по их использованию представляют угрозу для здоровья, особенно для детей и подростков, а также в целях обеспечения безопасности граждан, предотвращения пожаров, чрезвычайных происшествий и упорядочения торговли указанными изделиями:

1. Довести до сведения руководителей предприятий розничной торговли и индивидуальных предпринимателей, реализующих пиротехнические изделия бытового назначения, что:

1.1. в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (в редакции Федерального закона от 17.12.1999) "О защите прав потребителей", Постановлениями Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", от 13.08.1997 N 1013 "Об установлении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации", от 15.08.1997 N 1037 "О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке", требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правил их продажи и "Правил безопасности при обращении с пиротехнической продукцией" от 8 октября 1999 года, утвержденных Российским агентством по боеприпасам, к пиротехническим изделиям бытового назначения, разрешенным к реализации, относятся:



I класса: "бенгальские свечи, хлопушки, фонтаны настольные, вертушки, бабочки".

II класса: "летающие фейерверки, дымовые фейерверочные изделия, мини - салюты, фонтаны концертные".

III класса: "римские свечи, петарды терочные, петарды фитильные и связка петард, наземные фейерверки, мини - ракеты, наборы ракет".

Подлежат также реализации пиротехнические изделия импортного производства, доработанные до Российских стандартов безопасности по заказу Федерального научно - производственного Центра НИИ прикладной химии:

- с указанием на каждой единице товара срока годности, который устанавливается изготовителем. По истечении указанного срока изделия считаются непригодными для использования по назначению (постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 года N 720 "Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению");

- при наличии на каждой единице товара информации на русском языке, содержащей сведения:

- о наименовании товара;

- о назначении (области использования), основных свойствах и характеристиках; правилах и условиях безопасного использования.

1.2. Хранение пиротехнических изделий организуется в соответствии с правилами безопасности, указанными в ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.010-76, "Правилами пожарной безопасности в РФ ППБ-01-93", ГОСТ Р 51270-99 и "Правилами безопасности при обращении с пиротехнической продукцией", утвержденными Российским агентством по боеприпасам от 08.10.1999.

- для торговых залов магазинов нормы загрузки пиротехническими изделиями составляют не более, чем по одной заводской упаковке каждого наименования реализуемых изделий;

- места хранения должны быть оборудованы ручными средствами пожаротушения или автоматическими установками тушения пожаров.

1.3. Запрещается продажа пиротехнических изделий:

- без документов, удостоверяющих происхождение товара, оформленных в соответствии с действующим законодательством;

- без сертификатов соответствия установленного образца (постановление Госстандарта РФ от 30.07.1997 N 16 (ред. 11.04.2000);

- с рук, лотков, автомашин, из палаток, киосков, павильонов;

- со следами порчи (подмоченные, имеющие повреждения упаковки и т.п.);

2. Рекомендовать руководителям предприятий розничной торговли независимо от организационно - правовой формы и индивидуальным предпринимателям не производить отпуск пиротехнических изделий лицам моложе 14-ти лет, а также гражданам, находящимся в нетрезвом состоянии.

3. Главному управлению внутренних дел (Дементьев), государственной противопожарной службе (Ухин), Воронежскому Центру стандартизации, метрологии и сертификации (Гуров), управлению государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Воронежской области (Попов) обеспечить надлежащий контроль за качеством и безопасностью реализуемых пиротехнических изделий, применять к нарушителям установленные законом меры воздействия.

4. Органам местного самоуправления городов (районов) области при выявлении пиротехнических изделий ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества граждан и окружающей среды незамедлительно извещать об этом территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в области контроля за качеством и безопасностью товаров.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Главного управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка Можаитова А.Р.



Исполняющий обязанности

главы администрации области

В.Г.КОБЯШЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru