Определение Воронежского областного суда от 13.12.2001 N 33-3226 "ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ГРАЖДАНИНУ в сфере деятельности органов ПРАВОСУДИЯ, ВОЗМЕЩАЕТСЯ за СЧЕТ КАЗНЫ РФ, А не СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА"

Архив



ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ по ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 декабря 2001 года по делу N 33-3226



(Извлечение)



В. обратилась в Бобровский районный суд с иском к Министерству финансов РФ, финансовому отделу администрации Бобровского района о возмещении ущерба, причиненного незаконной конфискацией имущества при привлечении к уголовной ответственности.

Суд привлек к участию в деле в качестве надлежащего ответчика судебный департамент при Верховном Суде РФ и сумму ущерба взыскания с него.

В кассационной жалобе ответчик просит об отмене решения.

Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене.

Производя замену ответчика и взыскивая сумму ущерба с судебного департамента при Верховном суде РФ, суд первой инстанции не учел, что в соответствии со ст. 1069, 1070, 1071 ГК РФ вред, причиненный гражданину в сфере деятельности правосудия, возмещается за счет казны Российской Федерации, от имени которой выступают соответствующие финансовые органы.

Возложение на судебный департамент обязанности по возмещению ущерба истице не основано на законе, а поэтому решение подлежит отмене.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru