Решение АС Воронежской обл. от 12.12.2005 N А14-15661/2005/613/24 "СУД РЕШИЛ ВЗЫСКАТЬ с индивидуального ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ М. 1200 РУБЛЕЙ НЕДОИМКИ по СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ за 2004 ГОД, так как ОТВЕТЧИК не УПЛАТИЛ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ на ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРАХОВОЙ части ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ в виде ФИКСИРОВАННОГО ПЛАТЕЖА на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ за 2004 ГОД"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ области



РЕШЕНИЕ



от 12 декабря 2005 года Дело N А14-15661/2005/613/24

(Извлечение)



Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Ц-му району города Воронежа обратилось в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя М. 1800 рублей недоимки по страховым взносам.

Ответчик отзыва не представил, заявленные требования не оспорил, ответчик либо его представитель в судебное заседание не явились. в материалах дела имеются доказательства надлежащего извещения ответчика о времени и месте судебного заседания.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился. в материалах дела имеются доказательства надлежащего извещения заявителя о времени и месте судебного заседания.

С учетом изложенного дело рассматривалось в порядке ч. 1 ст. 123, ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, суд установил.

М. 16.09.2002 зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя (бессрочное свидетельство N).

Заявителем была проведена проверка ответчика по соблюдению порядка уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование. По результатам проверки было принято решение N 406 от 01.04.2005 о взыскании с ответчика в судебном порядке недоимки по страховым взносам в виде фиксированного платежа в сумме 1800 рублей.

До принятия вышеуказанного решения заявителем ответчику было направлено требование N 406 от 05.03.2005 на уплату в добровольном порядке суммы недоимки по страховым взносам.

Ответчик принятое решение и направленное требование не оспорил, в добровольном порядке сумму задолженности по страховым взносам в указанной сумме не уплатил, в связи с чем заявитель обратился с заявлением в Арбитражный суд.

Индивидуальный предприниматель М. 09.10.2002 зарегистрирована в качестве страхователя в уполномоченном территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации - регистрационный N.

В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона Российской Федерации "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 167-ФЗ (далее - Федеральный закон) страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет, представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Индивидуальные предприниматели, к числу которых относится ответчик, в соответствии с п. п. 1, 2 и 3 ст. 28 Федерального закона уплачивают сумму страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа, размер которого в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты.

При этом 100 рублей направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Из материалов дела следует, что ответчик был обязан уплатить 1800 рублей страховых взносов в виде фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование за 2004 год, из них 1200 рублей - на финансирование страховой части трудовой пенсии и 600 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

В добровольном порядке ответчиком страховые взносы в указанной сумме уплачены не были.

Указанное обстоятельство подтверждается решением и требованием заявителя, ведомостью уплаты страховых взносов и протоколом к ней, а также реестром учета платежей от страхователя. Доказательств иного ответчиком не представлено.

Однако в соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 12.04.2005 N 164-О действующее нормативно-правовое регулирование не предполагает возложение на индивидуальных предпринимателей 1966 года рождения и старше (а в 2002 - 2004 годах - мужчин 1952 года рождения и старше и женщин 1956 года рождения и старше) обязанности уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в части, направляемой на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Как следует из материалов дела, дата рождения ответчика - 07.01.1955.

Таким образом, требование о взыскании с ответчика 600 рублей страховых взносов за 2004 год в виде фиксированного платежа на формирование накопительной части трудовой пенсии удовлетворению не подлежит, поскольку ответчик не относится к той возрастной категории страхователей, которые уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в 2004 году.

С учетом названных выше обстоятельств суд не находит оснований для взыскания с ответчика указанной недоимки. Следовательно, в удовлетворении заявленных требований в части взыскания с ответчика недоимки по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии за 2004 год в сумме 600 рублей следует отказать.

Как было отмечено выше, ответчик не уплатил 1200 рублей страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в виде фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование за 2004 год.

Принимая во внимание, что факт неуплаты ответчиком страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в виде фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование за 2004 год подтвержден материалами дела, проверив расчет исчисленных страховых взносов за 2004 год, учитывая отсутствие возражений со стороны ответчика, а также что взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона в судебном порядке, суд пришел к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению частично.

С учетом изложенного Арбитражный суд считает, что следует взыскать с ответчика 1200 рублей недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. в остальной части в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

Государственная пошлина в силу ч. 3 ст. 110 АПК РФ подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных требований. Таким образом, с ответчика следует взыскать 48 рублей государственной пошлины в доход федерального бюджета Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, на основании п. 2 ст. 14, п. 2 ст. 25, ст. 26, п. п. 1, 2, 3 ст. 28 Федерального закона Российской Федерации "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", руководствуясь ст. ст. 110, 156, 167 - 170, 216 АПК РФ, Арбитражный суд



РЕШИЛ:



Взыскать с индивидуального предпринимателя М., основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя N, проживающей по адресу: г. Воронеж, ул. К., д. N, кв. N, 1200 рублей недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2004 год.

В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказать.

Взыскать с индивидуального предпринимателя М., основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя N, проживающей по адресу: г. Воронеж, ул. К., д. N, кв. N, 48 рублей государственной пошлины в доход федерального бюджета Российской Федерации.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок с момента принятия в Арбитражный суд апелляционной инстанции.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru