Закон Воронежской области от 28.12.2005 N 88-ОЗ (ред. от 03.04.2006) "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ в сфере ПРОИЗВОДСТВА и ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ и СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ на территрории ВОРОНЕЖСКОЙ области"

Архив



28 декабря 2005 года N 88-ОЗ





ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ

ПРАВООТНОШЕНИЙ в сфере ПРОИЗВОДСТВА и ОБОРОТА

ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ и СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ

ПРОДУКЦИИ на территрории ВОРОНЕЖСКОЙ области



Принят областной Думой

23 декабря 2005 года



Настоящий Закон Воронежской области регулирует отдельные правоотношения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, отнесенные Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" к полномочиям органов государственной власти Воронежской области.



Статья 1. Полномочия Воронежской областной Думы в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции



Воронежская областная Дума осуществляет нормативно-правовое регулирование в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по вопросам:

установления для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требований к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда, паевого фонда);

установления суммы сбора за выдачу, продление срока действия и переоформление лицензий на розничную продажу алкогольной продукции;

наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.



Статья 2. Полномочия исполнительных органов государственной власти Воронежской области в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции



1. к полномочиям администрации Воронежской области в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся:

определение порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции;

введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установление порядка представления деклараций и формы деклараций о розничной продаже алкогольной продукции;

установление порядка определения в городских и сельских поселениях прилегающих к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции;

установление дополнительного ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции;

утверждение Положения о независимой экспертной комиссии по жалобам лицензиатов;

утверждение Положения о консультативно-экспертном совете по вопросам регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

определение уполномоченных исполнительных органов государственной власти Воронежской области, осуществляющих государственное регулирование в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

внесение предложений о разработке и реализации совместных программ производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

2. к полномочиям исполнительных органов государственной власти Воронежской области в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся:

осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции;

выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, ведение государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий;

лицензирование деятельности по производству, хранению и поставкам спиртосодержащей непищевой продукции;

аккредитация организаций, имеющих лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции в соответствии с единым порядком аккредитации организаций, имеющих лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, установленным Правительством Российской Федерации.



Статья 3. Требования к розничной продаже алкогольной продукции

1. Розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только организациями при наличии соответствующих лицензий.

(в ред. закона Воронежской области от 03.04.2006 N 25-ОЗ)

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

в детских, образовательных и медицинских организациях;

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;

в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица);

в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;

несовершеннолетним;

без сопроводительных документов, без сертификатов соответствия и без маркировки в соответствии с требованиями федерального законодательства.

3. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах.

4. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан, местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения, в аэропортах) и на прилегающих к ним территориях.

Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном администрацией Воронежской области.

5. Дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции могут быть установлены нормативным правовым актом администрации Воронежской области.

6. Розничную продажу алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд) в размере не менее 300 тысяч рублей (за исключением организаций общественного питания).

7. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объемов розничной продажи алкогольной продукции в порядке, установленном администрацией Воронежской области.

8. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику.



Статья 4. Лицензирование деятельности по розничной продаже алкогольной продукции и производству, хранению и поставкам спиртосодержащей непищевой продукции



1. Лицензирующий орган осуществляет лицензирование деятельности по розничной продаже алкогольной продукции, производству, хранению и поставкам спиртосодержащей непищевой продукции, ведет государственную регистрацию выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий.

2. Лицензии на осуществление деятельности по производству, хранению и поставкам спиртосодержащей непищевой продукции выдаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Размеры сборов за выдачу лицензии на производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции, продление срока действия лицензий и их переоформление устанавливаются федеральным законом.

3. Лицензирование деятельности по розничной продаже алкогольной продукции осуществляется в порядке, установленном администрацией Воронежской области.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции выдается на срок, указанный организацией, но не более чем на пять лет.

Действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения.

Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции осуществляется на платной основе. Размеры сборов за выдачу лицензий на осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции, продление срока действия лицензий и их переоформление устанавливаются законом области.



Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона Воронежской области



1. Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу с 1 января 2006 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления в силу.

2. Пункт 1 статьи 3 настоящего Закона Воронежской области действует до 1 июля 2006 года в следующей редакции:

(в ред. закона Воронежской области от 03.04.2006 N 25-ОЗ)

"1. Поставки и розничная продажа алкогольной продукции осуществляются организациями. Индивидуальные предприниматели осуществляют розничную продажу алкогольной продукции. Указанная деятельность осуществляется только при наличии соответствующих лицензий."

3. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданные индивидуальным предпринимателям, действуют согласно указанному в них сроку, но не позднее 1 июля 2006 года.

4. Абзац пятый пункта 2 статьи 2 настоящего Закона Воронежской области действует до 1 июля 2006 года.

5. Пункт 6 статьи 3 настоящего Закона Воронежской области вступает в силу с 1 июля 2006 года.

6. Организации, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на 1 января 2006 года, обязаны привести свою деятельность в соответствие с лицензионными требованиями настоящего Закона Воронежской области и до 1 июля 2006 года оформить новые лицензии.

7. Со дня вступления в силу настоящего Закона Воронежской области утрачивают силу:

закон Воронежской области от 11 ноября 1997 года N 17-II-ОЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Воронежской области" ("Коммуна", 1997, 14 ноября);

закон Воронежской области от 8 июля 1999 года N 96-II-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Воронежской области "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Воронежской области" ("Коммуна", 1999, 27 июля);

закон Воронежской области от 6 декабря 2000 года N 196-II-ОЗ "О внесении изменений в закон Воронежской области "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Воронежской области" ("Коммуна", 2000, 8 декабря);

закон Воронежской области от 16 июля 2004 года N 30-ОЗ "О внесении изменений в закон Воронежской области "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Воронежской области" ("Коммуна", 2004, 22 июля).



Глава администрации области

В.Г.КУЛАКОВ

г. Воронеж,

28.12.2005

N 88-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru