Информация ИФНС РФ по Левобережному району г. Воронежа от 30.12.2005 "ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ по УПЛАТЕ налога с ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО в порядке НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ"

Архив



ИНСПЕКЦИЯ Федеральной налоговой СЛУЖБЫ

ПО ЛЕВОБЕРЕЖНОМУ РАЙОНУ г. Воронежа



ИНФОРМАЦИЯ

от 30 декабря 2005 года



ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ по УПЛАТЕ налога с ИМУЩЕСТВА,

ПЕРЕХОДЯЩЕГО в порядке НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ



Признается ли объектом налогообложения налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, денежные средства, находящиеся на банковском вкладе, по которому в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти до введения в действие третьей части Кодекса?



Согласно Закону Российской Федерации от 12.11.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" объектами налогообложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, являются в том числе суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях.

Статьей 5 Закона установлено, что налог с имущества, переходящего в порядке наследования, взимается при условии выдачи нотариусами свидетельств о праве на наследство в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства превышает соответственно 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

В соответствии с Федеральным законом от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", если до введения в действие части третьей Кодекса (01.03.2002) вкладчиком в соответствии со статьей 1128 Гражданского кодекса РСФСР было сделано завещательное распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, тогда находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества.

Учитывая, что к наследственному имуществу не отнесены денежные средства, находящиеся на банковском вкладе, по которому в соответствии со статьей 1128 Гражданского кодекса РСФСР было сделано завещательное распоряжение до введения в действие части третьей Кодекса (01.03.2002), то для получения данных средств лицом, указанным в распоряжении, не требуется оформления свидетельства о праве на наследство.

В связи с вышеизложенным указанные денежные средства не являются объектом налогообложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования.



И.о. руководителя ИФНС по

Левобережному району г. Воронежа

В.И.ТРУХАЧЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru