Информация ИФНС РФ по Левобережному району г. Воронежа от 30.12.2005 "ПАТЕНТ - НОВЫЙ ВИД "УПРОЩЕНКИ" для ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ"

Архив



ИНСПЕКЦИЯ Федеральной налоговой СЛУЖБЫ

ПО ЛЕВОБЕРЕЖНОМУ РАЙОНУ г. Воронежа



ИНФОРМАЦИЯ

от 30 декабря 2005 года



ПАТЕНТ - НОВЫЙ ВИД "УПРОЩЕНКИ" для ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ



Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ установлен новый вид упрощенной системы налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей. Суть ее в том, что предприниматель платит фиксированную сумму за патент на тот вид деятельности, которым он занимается. Купить патент можно на квартал, полугодие, 9 месяцев или год. Оплачивается патент двумя частями: одну треть стоимости - не позднее 25 дней после начала работы по новой системе, оставшуюся часть - не позднее 25 дней по окончании периода, на который был выдан патент.

Годовая стоимость патента равна потенциально возможному доходу, умноженному на 6 процентов.

При этом потенциально возможный годовой доход устанавливается законом субъекта РФ. Если же ПБОЮЛ решит приобрести патент на меньший период (квартал, полугодие или 9 месяцев), стоимость патента будет пропорционально меньше.

Оплата патента заменяет следующие налоги:

- единый налог, уплачиваемый обычными "упрощенщиками" с доходов или разницы между доходами и расходами;

- НДФЛ и ЕСН с доходов, полученных от предпринимательской деятельности;

- налог на имущество, задействованное в бизнесе;

- НДС (за исключением случая, когда налог уплачивается при ввозе товаров на таможенную территорию России).

Чтобы предприниматель мог работать на основе патента, должны быть выполнены четыре условия:

1. Предприниматель не должен иметь наемных работников.

2. ПБОЮЛ должен заниматься одним из видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ. Предпринимателю может быть выдан только один патент на один вид деятельности.

3. Законодательные органы субъекта должны принять соответствующий закон. в этом законе устанавливается конкретный перечень видов деятельности, по которым можно купить патент, и по каждому из них - потенциально возможный доход.

4. Предприниматель должен получить патент в налоговой инспекции. Для применения упрощенной системы на основе патента существуют специальные формы документов - это заявление о переходе на новую систему, уведомление об отказе и бланк самого патента. Предпринимателю нужно подать заявление в ту налоговую инспекцию, где он состоит на учете. Сделать это надо не позднее одного месяца до начала 1-го числа квартала, в котором решит осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента. После того как налоговая инспекция получила заявление, в течение 10 дней она принимает решение о выдаче патента.

Итак, если все четыре условия выполнены, ПБОЮЛ вправе работать по патенту. Применять "упрощенку" на основе патента - не обязанность, а право ПБОЮЛ.

Предприниматель может лишиться патента, если нарушит условия его применения: наймет работников или несвоевременно произведет оплату. в этом случае работать по патенту ПБОЮЛ уже не вправе и должен будет перейти на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором были нарушены условия применения патента. Стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается. Перейти на обычную "упрощенку" в текущем году предприниматель не сможет.

Упрощенная система на основе патента начинает действовать с 1 января 2006 года, но в каждом регионе с того времени, когда будет принят закон субъекта.



И.о. руководителя инспекции ФНС

России по Левобережному району г. Воронежа,

советник налоговой службы РФ I ранга

В.И.ТРУХАЧЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru