Решение АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОРОНЕЖСКОЙобласти от 15.04.2003 по делу N А14-306/03/17/27 Суд решил взыскать с администрации П-го района Воронежской области в пользу крестьянского хозяйства М., с. П., 26800 рублей в счет возмещения вреда. в силу ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления,...

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ области



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 15 апреля 2003 г. по делу N А14-306/03/17/27



(извлечение)



Крестьянское хозяйство М. обратилось с иском к Главному финансовому управлению администрации Воронежской области о взыскании убытков, причиненных бездействием ответчика, выразившимся в непредоставлении денежных средств для возмещения ущерба от стихийных бедствий в сумме 26800 рублей.

Ответчик исковые требования отклонил, считая себя ненадлежащим ответчиком по заявленному иску, поскольку в соответствии с постановлением администрации области сумма на возмещение ущерба сельхозпроизводителям, пострадавшим от весенних заморозков и засухи в 2000 году, предоставлена администрации П-го района путем уменьшения ее задолженности перед бюджетом области по ссудам на заработную плату и на горюче-смазочные материалы.

По ходатайству первого ответчика с согласия истца к участию в деле в качестве второго ответчика определением суда была привлечена администрация П-го района Воронежской области.

Второй ответчик иск не оспорил, отзыва не представил, явку представителя в судебное заседание не обеспечил.

Дело рассматривается в отсутствие второго ответчика в порядке ст. 156 АПК РФ по имеющимся в деле материалам.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 11 по 15 апреля 2003 года.

Из материалов дела усматривается следующее.

27 декабря 2000 года Правительством Российской Федерации принято распоряжение N 1849-р, согласно которому в целях оказания помощи сельскохозяйственным организациям в ликвидации последствий весенних заморозков, засухи и других стихийных бедствий поручено Минфину РФ направить субъектам Российской Федерации на финансирование мероприятий по ликвидации указанных последствий в сельском хозяйстве 3415 млн. рублей за счет сумм, поступающих в погашение задолженности субъектов РФ перед федеральным бюджетом по ранее выданным бюджетным ссудам, кредитам и другим видам задолженности.

Воронежской области на указанные цели выделено 170,1 млн. рублей.

Во исполнение распоряжения Правительства РФ принято постановлением администрации Воронежской области N 200 от 01.03.2000 г. "О возмещении ущерба сельскохозяйственным организациям, пострадавшим от весенних заморозков, засухи и других стихийных бедствий в 2000 году", которым утвержден перечень сельскохозяйственных организаций, пострадавших от весенних заморозков, засухи и других стихийных бедствий и суммы возмещения ущерба.

Указанным постановлением также определен порядок возмещения ущерба, согласно которому администрациям районов области уменьшена задолженность по бюджетным ссудам, полученным на приобретение сельскохозяйственными организациями горюче-смазочных материалов в 1999 - 2000 годах, минеральных удобрений и семян, списана задолженность по ссудам, полученным под кассовый разрыв, на выплату заработной платы. П-му району в указанном порядке предоставлено на возмещение ущерба 7411,7 млн. рублей.

Приложением N 1 к постановлению N 200 от 01.03.00 г. определен перечень сельхозпроизводителей, пострадавших от весенних заморозков, засухи и других стихийных бедствий в 2000 году и возмещаемая сумма ущерба. Крестьянско-фермерскому хозяйству М. П-го района указанным приложением сумма возмещения установлена в размере 26800 рублей.

Ссылаясь на то обстоятельство, что им денежные средства в счет возмещения ущерба не получены, истец обратился в суд с настоящим иском.

Исследовав материалы дела, заслушав в судебном заседании пояснения представителей сторон, оценив представленные по делу доказательства, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, исходя из следующих обстоятельств.

В соответствии с порядком возмещения ущерба, установленным постановлением администрации области N 200 от 01.03.00 г., П-му району предоставлено 7411,7 млн. рублей, что подтверждается соглашением N 157-с от 06.06.01 г., уведомлением N 07/00038 от 27.04.01 г.

Из представленных документов усматривается уменьшение задолженности администрации П-го района перед бюджетом области по бюджетным ссудам на горюче-смазочные материалы и под кассовый разрыв на выплату заработной платы.

Однако непосредственному получателю средств в счет возмещения ущерба от весенних заморозков, засухи и других стихийных бедствий в 2000 году, КФХ М. определенная ему сумма в размере 26800 рублей предоставлена вторым ответчиком не была.

В силу ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению.

Ответчик иск не оспорил, доказательств выделения истцу денежных средств в счет возмещения ущерба не представил.

При указанных обстоятельствах суд считает требования в части возмещения ущерба доказанными и подлежащими удовлетворению в размере 26800 рублей за счет второго ответчика.

Расходы по госпошлине в соответствии со ст. 110 АПК РФ относятся на второго ответчика, однако в силу ст. 5 Закона "О государственной пошлине" в доход Федерального бюджета не взыскиваются, так как ответчик освобожден от уплаты госпошлины по такого рода искам.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 16, 1064, 1069 ГК РФ, ст. 5 Закона "О государственной пошлине", ст. ст. 65, 110, п. 4 ч. 1 ст. 150, 167 - 170, 177 АПК РФ



решил:



взыскать с администрации П-го района Воронежской области в пользу крестьянского хозяйства М., с. П. 26800 рублей в счет возмещения вреда.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Воронежской области в течение месяца со дня его принятия.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru