Определение Президиума Воронежского облсуда от 29.12.2003 N 44г-509 "ЛИЦО, ПРАВО КОТОРОГО НАРУШЕНО, МОЖЕТ ТРЕБОВАТЬ ПОЛНОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ЕМУ УБЫТКОВ, ЕСЛИ ЗАКОНОМ ИЛИ ДОГОВОРОМ не ПРЕДУСМОТРЕНО ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ в МЕНЬШЕМ РАЗМЕРЕ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 декабря 2003 года по делу N 44г-509



(Извлечение)



Решением Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 31 марта 1998 года был установлен факт родственных отношений между П.И.В. и его отцом П.В.М., а также факт незаконной конфискации имущества у П.B.M. в период политических репрессий.

П. обратился в суд с иском к администрации Богучарского района о взыскании убытков, ссылаясь на то, что сумма денежной компенсации за незаконно изъятое имущество ему была выплачена несвоевременно.

Решением мирового судьи судебного участка N 1 Богучарского района Воронежской области от 10 февраля 2003 года в иске П. было отказано.

Определением Богучарского районного суда Воронежской области от 27 мая 2003 года решение мирового судьи было оставлено изменения.

В надзорной жалобе заявитель просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Воронежского областного суда от 1 сентября 2003 года дело истребовано в Воронежский областной суд.

Президиум областного суда находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Суд данную норму материального права не применил, хотя из материалов видно, что П. были причинены убытки несвоевременной выплатой денежной компенсации, т.к. в результате инфляции покупательная способность этих денег снизилась.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru