РАЗЪЯСНЕНИЯ Управления МНС РФ по Воронежской области от 01.01.2004 "ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ Главы 21 "НАЛОГ на добавленную стоимость" и Главы 27 "НАЛОГ с ПРОДАЖ" НК РФ"

Архив



Управление МНС РФ по ВОРОНЕЖСКОЙ области



РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 1 января 2004 года



ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ Главы 21 "НАЛОГ НА

добавленную стоимость" и Главы 27 "НАЛОГ с ПРОДАЖ" НК РФ



I. Налог на добавленную стоимость



1. Пункт 5 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливает, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Главой 35 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что предоставление в пользование жилых помещений в домах, относящихся к государственному жилищному фонду, муниципальному жилищному фонду и общественному жилищному фонду, осуществляется на основании договора найма жилого помещения. При этом по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем, т.е. обязуется оказать услугу в виде предоставления в пользование (владение) жилого помещения за плату.

Предоставление наймодателем жилых помещений не имеет материального выражения, оно реализуется и потребляется в процессе пользования (владения) данным помещением нанимателем.

Таким образом, предоставление жилых помещений в пользование (владение) в целях налогообложения является услугой.

Согласно статье 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением операций, перечисленных в статье 149 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.

До 01.01.2004 на основании статьи 27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с учетом изменений и дополнений) операции по реализации на основании вышеуказанной статьи Федерального закона освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду).

Таким образом, до 01.01.2004 от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, т. е. средства, поступающие на счета организаций-собственников жилых помещений или управомоченных ими лиц (наймодателей), не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Услуги по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость только в случае предоставления указанных услуг за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов.

Следует иметь в виду, что данная льгота не распространяется на вышеуказанные услуги, оказываемые товариществами собственников жилья.

Услуги (работы) по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию жилых домов (за исключением домов жилищно-строительных кооперативов), оплачиваемые организациями-собственниками жилых помещений или управомоченными ими лицами (наймодателями) за счет средств, поступающих за предоставление в пользование жилых помещений, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании пункта 1 статьи 146 Кодекса.

2. На основании положений статьи 163, пункта 6 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право уплачивать налог на добавленную стоимость ежеквартально предоставлено только плательщикам налога на добавленную стоимость с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж, не превышающими 1 миллион рублей.

Следовательно, плательщик налога на добавленную стоимость, у которого в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей, утрачивает право на ежеквартальную уплату налога и ежеквартальное представление декларации по налогу.

В связи с изложенным плательщик налога на добавленную стоимость, у которого в каком-либо месяце квартала (например, в феврале) сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей, обязан представлять декларацию в общем порядке, т.е. ежемесячно, начиная с месяца, в котором произошло вышеуказанное превышение суммы выручки.

Таким образом, декларация по налогу на добавленную стоимость за январь должна быть представлена налогоплательщиком в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим месяцем (февралем), в котором имело место превышение суммы выручки, т.е. не позднее 20 марта.

Декларация по налогу на добавленную стоимость за февраль должна быть представлена налогоплательщиком в соответствии с пунктом 5 статьи 174 и пунктом 1 статьи 163 Кодекса в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно пункту 1 статьи 75 Кодекса пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 174 Кодекса уплата налога производится по итогам каждого налогового периода, исходя из фактической реализации (передачи) товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Учитывая изложенное, пени за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость за январь начисляются с 21 февраля.

В соответствии с абзацем пятым подпункта 3 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса налогообложение по налоговой ставке 10 процентов производится при реализации услуг по размещению рекламы и информационных сообщений в периодических печатных изданиях, которые указаны в абзаце первом подпункта 3 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса, а именно в периодических печатных изданиях, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера.

3. в целях Налогового кодекса под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год. При этом к периодическим печатным изданиям рекламного характера относятся периодические печатные издания, в которых реклама превышает 40 процентов объема одного номера периодического печатного издания.

Перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2003 N 41 (далее - Перечень).

В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" информационное обеспечение выборов и референдумов включает в себя информирование избирателей, участников референдума, предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума и способствует осознанному волеизъявлению граждан, гласности выборов и референдумов. Статьей 53 Федерального закона от 20.12.2002 N 175-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" также предусмотрено, что информационное обеспечение выборов включает в себя информирование избирателей и предвыборную агитацию.

При этом независимо от того, в какой форме происходит информационное обеспечение выборов и референдумов (информирование избирателей, участников референдума, предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума), услуги по размещению предвыборных агитационных материалов в периодических печатных изданиях, перечисленных в пунктах 1, 2, 4 и 5 вышеназванного Перечня, подлежат налогообложению по налоговой ставке 10 процентов.

В соответствии с абзацем пятым пункта 1 примечаний к Перечню к периодическим печатным изданиям, указанным в пунктах 1, 2 и 5 данного Перечня, не относятся периодические печатные издания в электронном виде, распространяемые, в частности, на магнитных носителях, по сети Интернет, по каналам спутниковой связи. Соответственно, размещение предвыборных агитационных материалов в таких периодических печатных изданиях подлежит налогообложению по налоговой ставке 20 процентов.

При размещении предвыборных агитационных материалов на каналах организаций телерадиовещания налогообложение налогом на добавленную стоимость осуществляется в общеустановленном порядке по налоговой ставке 20 процентов.

4. в соответствии с п. 2 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации при использовании налогоплательщиком собственного имущества в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) по договору мены (бартер), суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации). Суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным в режиме бартерного договора (договора мены) товарам принимается к вычету только в части фактически уплаченной суммы налога.

Таким образом, в случае, если по договору мены отгружены товары по ставке 10 процентов, а получены товары, облагаемые по ставке 20 процентов, то продавец имеет право принять к вычету налог на добавленную стоимость, исходя из балансовой стоимости отгруженных товаров, в сумме, соответствующей налоговой ставке 10 процентов. Не принятая к вычету сумма НДС покрывается за счет собственных источников.

В случае, если между продавцом и покупателем имеется взаимная задолженность, то на основании ст. 410 Гражданского кодекса РФ обязательство может быть прекращено путем проведения зачета. При проведении взаимозачета вычет сумм НДС, уплаченных по приобретенным и принятым к учету товарам (работам, услугам), производится в общеустановленном порядке на основании счетов-фактур и акта о взаимозачете.

Кроме того, при проведении взаимозачета законодательством допускается частичное погашение взаимных требований. Если сумма задолженности не совпадает, то встречная задолженность гасится на сумму наименьшей задолженности. НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) принимается к вычету в части, которая относится к зачтенной сумме долга. Например, организация по договору купли-продажи отгрузила покупателю партию детских товаров на сумму 550 ед. (в том числе НДС по ставке 10% - 50 ед.). у той же организации приобрела материалы на сумму 1200 ед. (в том числе НДС - 200 ед.). При проведении взаимозачета по указанным операциям организация-продавец по приобретенным материалам вправе принять к вычету сумму НДС, исчисленную по налоговой ставке 20%, исходя из фактически оплаченной суммы, равной 550 ед. (т.е. 550 х 20/120). Оставшаяся сумма принимается к вычету после погашения задолженности по приобретенным материалам.



II. Налог с продаж



1. Статьей 349 Налогового кодекса предусмотрено, что объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

В соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.01.2003 N 129-О статья 349 Налогового кодекса РФ в части, допускающей обложение налогом с продаж стоимости товаров (работ, услуг), которые приобретаются для предпринимательской деятельности за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, содержит положение, такое же, как ранее признанное неконституционным в сохраняющих свою силу Постановлениях Конституционного Суда РФ (от 21.03.1997 N 5-П, от 30.01.2001 N 2-П), а потому также не соответствует Конституции РФ, ее статьям 19 (часть 1) и 57.

Между тем немедленное исполнение решения Конституционного Суда РФ может повлечь негативные последствия для региональных и местных бюджетов, источником доходной части которых в 2003 году является действующий налог с продаж, и привести к нарушению конституционных прав и свобод, что обусловливает необходимость установления в соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 75 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде РФ" порядка, сроков и особенностей его исполнения.

Согласно п. 1 Определения Конституционного Суда РФ от 14.01.2003 N 129-О положения статьи 349 должны быть приведены в соответствие с Конституцией РФ и утрачивают силу не позднее 1 января 2004 года.

Таким образом, до внесения изменений необходимо руководствоваться действующим законодательством РФ.

2. в соответствии со ст. 348 НК РФ плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен указанный налог. Согласно ст. 349 НК РФ объектом налогообложения являются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Поэтому объектом налогообложения при реализации товаров, часть стоимости которых оплачивается покупателем за наличный расчет, а остальная стоимость погашается путем оформления кредита, является реализация товара за наличный расчет в пределах стоимости товара, оплаченного за наличный расчет.

3. Статьей 350 Налогового кодекса определен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) налогом с продаж.

Следует иметь в виду, что перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) налогом с продаж, предусмотренный статьей 350 Налогового кодекса, является исчерпывающим и обязателен для применения на территории всех субъектов Российской Федерации.

Освобождение от налогообложения налогом с продаж операций по реализации услуг по размещению предвыборных агитационных материалов на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях упомянутым перечнем не предусмотрено. Таким образом, операции по реализации физическим лицам указанных услуг, оплата которых осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт, являются объектом налогообложения по налогу с продаж и облагаются налогом с продаж в порядке, предусмотренном законом о налоге с продаж, действующим в субъекте Российской Федерации.

4. в связи с вступлением в силу с 1 июля 2003 года Положения Центрального банка РФ от 01.04.2003 N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" оплата товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов) приравнивается к безналичным расчетам, и согласно статье 349 НК РФ такие операции не облагаются налогом с продаж с вышеуказанной даты.

Согласно ст. 11 Кодекса индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Поэтому для целей налогообложения налогом с продаж индивидуальные предприниматели рассматриваются как физические лица.

Учитывая изложенное, при оплате товаров (работ, услуг) индивидуальными предпринимателями через банки без открытия банковских счетов, объекта налогообложения налогом с продаж не возникает.



Советник налоговой службы

Российской Федерации

III ранга

С.А.ИШУТИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru