Распоряжение Главы городского округа город Воронеж от 05.09.2008 N 589-р "Об утверждении Положения об УПРАВЛЕНИИ ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА Администрации городского округа ГОРОД ВОРОНЕЖ"

Архив



Глава городского округа ГОРОД ВОРОНЕЖ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 5 сентября 2008 г. N 589-р



Об утверждении Положения об УПРАВЛЕНИИ

ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ

городского округа ГОРОД ВОРОНЕЖ



В соответствии с решением Воронежской городской Думы от 26.03.2008 N 62-II "О структуре администрации городского округа город Воронеж" и распоряжением главы городского округа город Воронеж от 23.04.2008 N 215-р "О реорганизации структурных подразделений администрации городского округа город Воронеж":

1. Утвердить прилагаемое Положение об управлении опеки и попечительства администрации городского округа город Воронеж.

2. Признать утратившим силу распоряжение главы городского округа город Воронеж от 10.03.2006 N 112-р "Об утверждении Положения о комитете опеки, попечительства и организации работы с молодежью городского округа город Воронеж".

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации по социальной политике Агапову Г.В.



Глава городского округа

С.М.КОЛИУХ











Утверждено

распоряжением

главы городского

округа город Воронеж

от 05.09.2008 N 589-р



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

Админстрации городского округа ГОРОД ВОРОНЕЖ



I. Общие положения



1.1. Управление опеки и попечительства (далее - Управление) является структурным подразделением администрации городского округа город Воронеж и правопреемником комитета опеки, попечительства и организации работы с молодежью городского округа город Воронеж в части исполнения полномочий в области опеки и попечительства.

1.2. Управление руководствуется в своей деятельности Конвенцией ООН "О правах ребенка", Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, иными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Воронежской области, муниципальными правовыми актами городского округа город Воронеж, а также настоящим Положением.

1.3. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями администрации городского округа город Воронеж и других муниципальных образований, органами государственной власти Воронежской области, а также с учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе и общественными.

1.4. Управление функционально подчиняется заместителю главы администрации по социальной политике.

1.5. Работники управления являются муниципальными служащими.

1.6. Финансовое обеспечение деятельности Управления осуществляется за счет средств бюджета городского округа город Воронеж и субвенций, предоставляемых из бюджета Воронежской области.

1.7. Полное наименование - управление опеки и попечительства администрации городского округа город Воронеж.

1.8. Адрес места нахождения Управления: 394036, г. Воронеж, пл. Ленина, 15.



II. Задачи Управления



Основными задачами Управления являются:

2.1. Реализация на муниципальном уровне единой государственной политики по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности.

2.2. Обеспечение приоритета семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика социального сиротства.

2.3. Осуществление контроля за содержанием, воспитанием, образованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите.

2.4. Осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей по месту жительства подопечных.

2.5. Содействие в интеграции в общество лицам в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, после окончания пребывания их в образовательных учреждениях, семьях попечителей, приемных родителей.

2.6. Участие в разработке и реализации финансовой, инвестиционной, инновационной политики и муниципальных целевых программ в городском округе.

2.7. Взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам оказания государственной поддержки и социально-правовой помощи несовершеннолетним и с учреждениями социальной защиты населения и учреждениями здравоохранения по вопросам оказания государственной поддержки и социально-правовой помощи дееспособным лицам, нуждающимся в попечительстве по состоянию здоровья, и недееспособным гражданам, помещенным в учреждения социальной защиты населения.



III. Функции Управления



С целью реализации возложенных задач Управление выполняет следующие функции:

3.1. Охраняет права и интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе готовит заключения об обоснованности усыновления посторонними гражданами иностранных государств о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

3.2. Взаимодействует со структурными подразделениями администрации городского округа город Воронеж и иными ведомствами по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

3.3. Координирует и контролирует работу отделов опеки и попечительства управ районов городского округа, принимает меры по устранению выявленных фактов нарушения прав несовершеннолетних.

3.4. Участвует в формировании бюджета городского округа город Воронеж в установленном порядке и в пределах своей компетенции.

3.5. Осуществляет нормативно-правовое обеспечение функционирования системы опеки и попечительства городского округа город Воронеж.

3.6. Рассматривает обращения, заявления, осуществляет прием граждан по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

3.7. Взаимодействует со средствами массовой информации с целью освещения деятельности Управления, консультации населения по вопросам, входящим в компетенцию Управления.



IV. Полномочия Управления



Для выполнения своих задач Управление осуществляет следующие полномочия:

4.1. Контролирует на территории городского округа город Воронеж соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, а также дееспособных совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и обязанности.

4.2. Участвует в разработке и реализации планов, муниципальных целевых программ и проектов правовых актов главы городского округа город Воронеж по вопросам, отнесенным к компетенции Управления, контролирует их исполнение.

4.3. Контролирует и координирует деятельность отделов опеки и попечительства управ районов городского округа в части выполнения полномочий, переданных органам местного самоуправления Законом Воронежской области "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Воронежской области отдельными государственными полномочиями Воронежской области по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству".

4.4. Разрабатывает проекты нормативно-правовых актов и предложений по вопросам, входящим в компетенцию Управления, и представляет их на рассмотрение главы городского округа и Воронежской городской Думы.

4.5. Запрашивает и получает в установленном порядке от государственных органов и организаций независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности сведения, документы и материалы, необходимую информацию для осуществления задач и функций, возложенных на Управление, передает в установленном порядке информацию указанным органам.

4.6. Осуществляет содействие в интеграции в общество лицам в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, после окончания пребывания их в образовательных учреждениях, семьях попечителей, приемных родителей.

4.7. Рассматривает обращения граждан и принимает по ним необходимые меры, ведет прием граждан по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

4.8. Ведет необходимую отчетность, а также в установленном порядке осуществляет ведение делопроизводства и хранение документации, которая передается в городской архив.

4.9. Управлению может быть делегировано осуществление иных полномочий в рамках реализации полномочий администрации городского округа город Воронеж при решении вопросов местного значения.



V. Руководство Управлением, его структура



5.1. Положение об Управлении, его структура, штатное расписание, должностные инструкции руководителя Управления и его заместителя утверждаются главой городского округа.

5.2. Руководитель Управления по согласованию с заместителем главы администрации по социальной политике вправе вносить предложения главе городского округа о введении дополнительных должностей, необходимых для улучшения работы Управления.

5.3. Непосредственное руководство деятельностью Управления осуществляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой городского округа. Заместитель Управления назначается и освобождается от должности главой городского округа, работники Управления назначаются и освобождаются от должности уполномоченным лицом администрации городского округа город Воронеж.

5.4. Руководитель Управления:

5.4.1. Осуществляет руководство Управлением на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач.

5.4.2. На основании доверенности, выданной главой городского округа город Воронеж, представляет интересы администрации городского округа город Воронеж по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

5.4.3. Распределяет обязанности между сотрудниками Управления, определяет их полномочия в решении вопросов, отнесенных к компетенции Управления.

5.4.4. Вносит на рассмотрение главы городского округа проекты постановлений и распоряжений по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

5.4.5. Издает приказы, принимает решения по вопросам деятельности Управления.

5.4.6. Рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан, принимает по ним необходимые меры, ведет прием граждан.

5.4.7. Вносит предложения о поощрении муниципальных служащих Управления и применении к ним мер дисциплинарного воздействия.

5.4.8. Решает иные вопросы, отнесенные к компетенции Управления.

5.5. Руководитель Управления имеет одного заместителя.

5.6. в случае временного отсутствия руководителя Управления его обязанности исполняет заместитель руководителя Управления в соответствии с его компетенцией и на основании распоряжения главы городского округа город Воронеж.



VI. Ответственность



6.1. Руководитель Управления несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на Управление задач и функций, состояние трудовой дисциплины.

6.2. Порядок привлечения к ответственности работников Управления определяется действующим законодательством.



Руководитель управления опеки и попечительства

администрации городского округа город Воронеж

П.И.БОНДАРЕВ











Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru