Определение Воронежского областного суда от 05.07.2005 N 33-1593 "ДО ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ об УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИК ИМЕЕТ ПРАВО в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ОТОЗВАТЬ СВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ"

Архив



ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ по ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 июля 2005 года по делу N 33-1593



(Извлечение)



А.Е.В. обратилась в суд с иском к ответчику о восстановлении на работе, оплате за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, считая свое увольнение незаконным.

Решением Аннинского районного суда Воронежской области от 12 мая 2005 года суд в удовлетворении исковых требований отказал. Решением суда также постановлено: в формулировку приказа N 24 от 17 января 2005 года об увольнении А.Е.В. внести изменения, указав, что А.Е.В. уволена по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ со ссылкой на ст. 78 ТК РФ.

В кассационной жалобе А.Е.В. и в кассационном представлении прокурор Аннинского района просят состоявшееся решение суда отменить.

Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с учетом следующих обстоятельств.

Как установлено районным судом, А.Е.В. работала в МДОУ "Аннинский детсад N 2" в должности повара и на 0,5 ставки рабочей кухни. 13 января 2005 года она написала заявление об увольнении с работы по собственному желанию. Приказом ответчика N 24 от 17 января 2005 года истица уволена с работы по собственному желанию. Считая, что ответчиком нарушены требования ст. 80 ТК РФ, поскольку увольнение произведено до истечения двухнедельного срока, а истица за это время передумала увольняться, она и обратилась в суд с иском.

Суд, отказывая в иске и изменяя формулировку увольнения на соглашение сторон, не учел то обстоятельство, что истица не давала согласия на увольнение именно 17 января 2005 года, фактического соглашения сторон об увольнении именно в этот день между сторонами не было достигнуто, истица в этот день на работе не была, обращалась за медицинской помощью, с 18 по 28 января находилась на амбулаторном лечении, а с 29 января по 8 февраля 2005 года - на стационарном лечении. Таким образом, увольнение А.Е.В. 17 января 2005 года произведено с нарушением ТК РФ.

Согласно ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Устная договоренность между истицей и заведующей детским садом о возможном увольнении истицы до истечения предусмотренного законом двухнедельного срока не нашла в действиях сторон своего дальнейшего подтверждения и не может являться основанием для расторжения договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ со ссылкой на ст. 78 ТК РФ.

Согласно ст. 362 ГПК РФ основанием для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таким образом, кассационная жалоба и кассационное представление прокурора подлежат удовлетворению, а решение суда - отмене с направлением дела на новое рассмотрение.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru