Постановление Исполкома администрации г. Воронежа от 10.11.2000 N 943 (ред. от 30.06.2003) "Об утверждении Положения об УПРАВЛЕНИИ по ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ г. Воронежа" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ об УПРАВЛЕНИИ по ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ г. Воронежа")

Архив



ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ Администрации города Воронежа



Постановление

от 10 ноября 2000 г. N 943



Об утверждении Положения об УПРАВЛЕНИИ ПО

ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ г. Воронежа



В соответствии с постановлением муниципального Совета от 22.09.2000 N 128-II исполнительный комитет администрации г. Воронежа постановляет:

Утвердить Положение об Управлении по охране окружающей среды г. Воронежа согласно приложению.



Глава администрации

А.Н.ЦАПИН











Приложение

к постановлению исполкома

администрации г. Воронежа

от 10.11.2000 N 943



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ по ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ г. Воронежа



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Управление по охране окружающей среды г. Воронежа (далее - Управление) является структурным подразделением администрации г. Воронежа.

1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, законами Воронежской области, нормативными актами органов местного самоуправления г. Воронежа, Уставом г. Воронежа, а также настоящим Положением.

1.3. Управление в своей деятельности подотчетно непосредственно главе администрации г. Воронежа.

1.4. Управление является специально уполномоченным органом местного самоуправления г. Воронежа в области охраны окружающей среды.

1.5. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, необходимые для его деятельности печати, в том числе гербовую, штампы, бланки, расчетные и иные счета в банках, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, выступать истцом и ответчиком в суде.

(в ред. постановления администрации города Воронежа от 30.06.2003 N 1407)

1.6. к Управлению переходят права и обязанности реорганизуемого комитета по охране окружающей среды г. Воронежа, установленные нормативными актами органов местного самоуправления г. Воронежа, а также договорами, заключенными между комитетом и третьими лицами на финансирование из средств экологического фонда г. Воронежа.

1.7. Управление осуществляет свои полномочия во взаимодействии с органами государственной власти Российской Федерации, Воронежской области, в том числе со специально уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды, а также органами местного самоуправления г. Воронежа.

1.9. Деятельность Управления финансируется из местного бюджета.

1.10. Юридический адрес Управления:

394067, г. Воронеж, ул. Плехановская, 10.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ



2.1. Определение основных направлений охраны окружающей природной среды города, разработка общегородских экологических программ и проектов.

2.2. Учет и оценка состояния окружающей среды г. Воронежа.

2.3. Учет и оценка объемов выбросов, сбросов, отходов, иных факторов негативного воздействия производственной и хозяйственной деятельности предприятий и организаций, расположенных на территории города.

2.4. Организация, обеспечение и контроль проведения природоохранных мероприятий, финансируемых из средств экологического фонда города.

2.5. Организация и координация деятельности предприятий и организаций города по обеспечению экологической безопасности производств и объектов.

2.6. Осуществление контроля за соблюдением экологических норм и требований при использовании земель на территории муниципального образования.

2.7. Экологическое воспитание, образование, пропаганда экологических знаний, обеспечение населения необходимой экологической информацией.

2.8. Формирование внебюджетного экологического фонда г. Воронежа.



3. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ



В соответствии с возложенными задачами Управление по охране окружающей среды г. Воронежа:

3.1. Осуществляет управление в области охраны окружающей среды города.

3.2. Выступает разработчиком и заказчиком общегородских программ и проектов, направленных на оздоровление экологической обстановки в городе.

3.3. Осуществляет и (или) выступает заказчиком мониторинговых исследований окружающей среды, а также источников антропогенного воздействия на нее.

3.4. Осуществляет надзор за выполнением мероприятий по охране атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, зеленых насаждений при:

- размещении объектов, выборе земельных участков под строительство;

- планировке и застройке отдельных территорий;

- проектировании, строительстве, реконструкции, модернизации предприятий, зданий, сооружений, сетей и средств, а также при вводе их в эксплуатацию и эксплуатации;

- разработке, выпуске, применении и использовании продукции;

- сборе, использовании, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления, вредных веществ.

3.5. Выдает требования об устранении выявленных нарушений.

3.6. Выдает заключения по:

- выбору земельных участков под размещение временных и капитальных сооружений;

- объектам строительства;

- вводу в эксплуатацию объектов;

- соответствию объектов и их деятельности требованиям природоохранительного законодательства;

- проектам санитарно - защитных зон предприятий, зон санитарной охраны источников водоснабжения, прибрежных полос и водоохранных зон;

- проектам нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ), предельно допустимых сбросов (ПДС), предельно допустимого образования отходов (ПДОО), условиям специального водопользования;

- условиям обращения с отходами производства и потребления.

3.7. Регулирует использование водных объектов местного значения, месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также недр для строительства подземных сооружений местного значения.

3.8. Осуществляет контроль за соблюдением нормативно - правовых актов органов местного самоуправления и законодательства РФ в области градостроительства.

3.9. Принимает и реализует в пределах своих полномочий решения по вопросам экологической экспертизы на основании результатов общественных обсуждений, опросов, референдумов, заявлений общественных экологических организаций, объединений и движений, информации об объектах экологической экспертизы.

3.10. Организует общественные обсуждения, проведение опросов, референдумов среди населения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, а также проведение общественных экологических экспертиз.

3.11. Осуществляет сбор, обработку и анализ информации по обращению с отходами, оценку их влияния на окружающую среду.

3.12. Координирует деятельность экологических служб предприятий, организаций, учреждений в проведении производственного экологического контроля.

3.13. Предоставляет государственным органам, органам местного самоуправления, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям, гражданам информацию о состоянии окружающей природной среды, экологических нарушениях и действующих нормативных актах природоохранного законодательства РФ.

3.14. Участвует в пропаганде экологических знаний, экологическом воспитании, образовании и формировании экологической культуры населения города.

3.15. Осуществляет управление и контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий г. Воронежа.

3.16. Разрабатывает предложения по совершенствованию управления в области охраны окружающей среды города.

3.17. Участвует в разработке и проводит анализ мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с неблагоприятным воздействием на окружающую среду.

3.18. Участвует во взаимодействии с уполномоченными органами в проведении общегородских мероприятий, направленных на предупреждение или снижение негативного воздействия на окружающую среду производств и объектов.

3.19. Осуществляет государственную регистрацию заявлений о проведении общественной экологической экспертизы.

3.20. Участвует в разрешении споров в области охраны окружающей среды.

3.21. Управление является исполнительным органом экологического фонда г. Воронежа.

3.22. Выполняет иные функции в области охраны окружающей среды, не относящиеся к компетенции специально уполномоченных органов РФ по охране окружающей среды.



4. права УПРАВЛЕНИЯ



Управление и его должностные лица в соответствии с Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды", законами Воронежской области "О местном самоуправлении в Воронежской области" и "О муниципальной службе в Воронежской области" имеют право:

4.1. в установленном порядке беспрепятственно посещать и проверять предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, расположенные и (или) осуществляющие свою деятельность в пределах городской черты.

4.2. Запрашивать и получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций информацию, необходимую для выполнения возложенных на Управление задач.

4.3. Составлять по результатам проверок акты и протоколы, выдавать требования и заключения в пределах своей компетенции.

4.4. Участвовать в разработке предложений по ограничению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и установлению сроков такого ограничения.

4.5. Обращаться в административную комиссию для привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении природоохранного законодательства, и для направления материалов в судебные органы в целях возмещения причиненного этим правонарушением ущерба.

4.6. Вносить в соответствующие органы предложения об изъятии в установленном порядке земельных участков, используемых способами, приводящими к их загрязнению и деградации, а также о запрещении использования таких участков.

4.7. Вносить предложения об отзыве лицензии на деятельность, осуществляемую с нарушением природоохранных требований.

4.8. Проводить комплекс работ и организационно-технических мероприятий по устранению или снижению отрицательного воздействия на окружающую среду.

4.9. Участвовать в проведении сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и риска здоровью населения.

4.10. Взыскивать в установленном порядке (в том числе судебном) задолженности в экологический фонд г. Воронежа.

4.11. Публиковать или передавать для опубликования информацию, касающуюся охраны окружающей природной среды и экологической безопасности населения.

4.12. в установленном порядке заключать договоры на выполнение работ природоохранительного значения.

4.13. Согласовывать рубку и обрезку зеленых насаждений, а также изъятие газонов в пределах городской черты.

4.14. Принимать отчеты руководителей предприятий, организаций, учреждений по вопросам соблюдения экологических требований, норм и правил, выполнения природоохранных мероприятий.

4.15. Определять и согласовывать начисление платежей за загрязнение окружающей среды и другие виды негативного воздействия на нее.

4.16. Вносить в органы исполнительной власти предложения по корректировке размеров платежей с учетом освоения природопользователями средств на выполнение природоохранных мероприятий, понижении размеров платы и освобождения от нее.

4.17. Вносить в органы представительной власти г. Воронежа предложения по прогнозу расходования средств экологического фонда г. Воронежа.

4.18. Пользоваться иными правами, предоставленными Управлению действующим законодательством.



5. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ



5.1. Штатное расписание утверждается администрацией г. Воронежа.

5.2. Управление возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности распоряжением главы администрации г. Воронежа.

5.3. Назначение и освобождение от должности заместителя начальника и начальников отделов Управления осуществляется распоряжением главы администрации г. Воронежа

5.3. Назначение на должность и освобождение от должности других сотрудников Управления производится начальником Управления.



6. права НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ



6.1. Начальник Управления руководит деятельностью Управления, несет ответственность за выполнение возложенных на него задач и функций.

6.2. Начальник Управления:

- планирует и организует работу, осуществляет общее руководство деятельностью Управления;

- производит прием и увольнение сотрудников;

- распределяет обязанности между сотрудниками и отделами Управления;

- издает приказы и утверждает инструкции, обязательные для исполнения сотрудниками Управления;

- является, по должности, председателем правления экологического фонда г. Воронежа;

- заключает договоры и соглашения, необходимые для осуществления возложенных на Управление задач.

6.3. Начальник Управления имеет право:

- представлять в установленном порядке администрацию города в государственных, общественных и иных организациях по вопросам, входящим в компетенцию Управления;

- созывать совещания, конференции, образовывать комиссии по вопросам, отнесенным к ведению Управления;

- запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций необходимую информацию;

- взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления;

- вносить предложения по улучшению работы Управления;

- иметь иные права в соответствии с действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru