Постановление Исполкома администрации г. Воронежа от 20.12.2000 N 1108 "Об УПОРЯДОЧЕНИИ использования НЕОСВОЕННЫХ земельных участков" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВ пользования ЗЕМЕЛЬНЫМИ участкаМИ в г. ВОРОНЕЖЕ")

Архив



ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ Администрации города Воронежа



Постановление

от 20 декабря 2000 г. N 1108



ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ использования НЕОСВОЕННЫХ земельных участков



В целях упорядочения использования неосвоенных земельных участков, ранее предоставленных физическим и юридическим лицам, не выполнившим впоследствии условий землепользования, а также изъятия неосвоенных земельных участков у землепользователей исполнительный комитет администрации города постановляет:

1. Утвердить Положение "О порядке прекращения прав пользования земельными участками в г. Воронеже" согласно Приложению.

2. Возложить на управление городского кадастра и муниципальными землями департамента управления городской недвижимостью обязанности по проведению проверки исполнения нормативных актов (постановлений, распоряжений) исполнительных органов власти г. Воронежа о предоставлении земельных участков физическим и юридическим лицам под проектирование и строительство объектов, по которым нарушены сроки освоения участков и не выполнены иные условия землепользования (не оформлены документы, удостоверяющие право пользования, не производились земельные платежи, нецелевое использование и др.).

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на директора департамента управления городской недвижимостью Сысоева А.В.



И.о. главы администрации,

первый заместитель

главы администрации

В.И.ГЛЕБОВ











Приложение

к постановлению исполкома

администрации г. Воронежа

от 20.12.2000 N 1108



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВ ПОЛЬЗОВАНИЯ

ЗЕМЕЛЬНЫМИ участкаМИ в г. ВОРОНЕЖЕ



1. Настоящее Положение определяет порядок отмены решений (постановлений, распоряжений) исполнительных органов местного самоуправления г. Воронежа о предоставлении земельных участков под проектирование и строительство объектов в городе Воронеже в связи с неосвоением и неисполнением иных условий землепользования, а также порядок прекращения прав пользования неосвоенными земельными участками.

2. Положение разработано в соответствии с Земельным кодексом РСФСР, Гражданским кодексом РФ, Законом Воронежской области "О регулировании земельных отношений в Воронежской области", постановлением муниципального Совета г. Воронежа от 21.11.1996 N 238 "О регулировании земельных отношений в городе Воронеже".

3. Изъятие неосвоенных земельных участков на территории города Воронежа оформляется постановлением исполнительного комитета администрации города.

Основанием для подготовки постановлений об отмене решений о предоставлении земельных участков или инициирования процесса изъятия неосвоенных земельных участков является акт проверки использования земельного участка комиссией по обследованию земельных участков на предмет освоения (далее - комиссия), состав и порядок работы которой определяются Приложением к настоящему положению, и решение суда о прекращении прав пользования и изъятии земельных участков.

4. в случае письменного обращения землепользователя с ходатайством об изъятии неосвоенного земельного участка (части земельного участка), после его обследования Комиссией и подготовки акта обследования комитетом по градостроительству и архитектуре готовится проект постановления исполнительного комитета об изъятии земельного участка в связи с добровольным отказом землепользователя.

Письменное обращение заявителя об изъятии земельного участка является обязательным приложением к проекту постановления.

После принятия постановления об изъятии земельного участка комитет по градостроительству и архитектуре рассматривает возможность дальнейшего функционального использования земельного участка и при положительном решении готовит необходимые материалы для его выставления на торги права аренды.

5. в целях изъятия ранее предоставленных земельных участков под проектирование и строительство объектов в связи с неосвоением и неисполнением иных условий землепользования по результатам проверки соответствующих решений исполнительных органов власти г. Воронежа управление городского кадастра и муниципальными землями осуществляет проверку наличия договора аренды по данному участку или делает запрос в комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Воронежа, ГУЮ "Воронежский областной центр государственной регистрации прав на недвижимость" о наличии государственной регистрации права пользования землей; в комитет по градостроительству и архитектуре о наличии отвода земельного участка и разрешительной документации на проектирование и строительство объекта на данном земельном участке, а также в Инспекцию мне с целью получения информации по производимым платежам за пользование землей.

6. На основании полученной информации в случае отсутствия отвода земельного участка, договора аренды и (или) государственной регистрации права пользования землей управление городского кадастра и муниципальными землями на основании акта обследования земельного участка на предмет освоения готовит постановление исполнительного комитета о признании утратившим силу соответствующего решения о предоставлении земельного участка.

После принятия постановления исполнительного комитета администрации города управление городского кадастра и муниципальными землями в 7-дневный срок уведомляет о принятом решении лицо, которому предоставлялся земельный участок, а также комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Воронежа и Инспекцию МНС соответствующего района, и направляет данное решение в комитет по градостроительству и архитектуре для рассмотрения возможности дальнейшего функционального использования земельного участка и подготовки материалов для его выставления на торги права аренды.

7. в случае установления факта неосвоения земельного участка или нарушения иных условий землепользования лицом, имеющим акт отвода земельного участка, но не оформившим в установленном законом порядке документы, подтверждающие соответствующее право пользования землей (договор, свидетельство), управление городского кадастра и муниципальными землями производит письменное уведомление землепользователя с предложением в 7-дневный срок добровольно отказаться от использования земельного участка.

При получении письменного согласия землепользователя на изъятие земельного участка комитет по градостроительству и архитектуре готовит проект постановления исполнительного комитета об изъятии земельного участка в связи с добровольным отказом землепользователя.

В случае отсутствия письменного согласия землепользователя управление городского кадастра и муниципальными землями выходит с ходатайством в специально уполномоченный орган, осуществляющий функции контроля за использованием и охраной земель (комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Воронежа, управление по охране окружающей среды г. Воронежа, городской центр госсанэпиднадзора и др.-о привлечении землепользователя к административной ответственности за нарушение земельного законодательства и его предупреждении о необходимости устранить в 3-месячный срок выявленные нарушения и оформить в установленном законом порядке право пользования земельным участком.

Уполномоченный орган в течение 15 дней после получения ходатайства об инициировании процесса изъятия земельного участка рассматривает представленные материалы, направляет предупреждение землепользователю и информирует об этом департамент управления городской недвижимостью администрации г. Воронежа.

В случае не устранения землепользователем в 3-х месячный срок выявленных нарушений уполномоченный орган направляет в управление городского кадастра и муниципальными землями представление о прекращении прав на земельный участок.

По истечении 3-х месячного срока с момента предупреждения землепользователя Комиссия проводит повторную проверку земельного участка. в случае не устранения указанных нарушений условий землепользования или не оформления в установленном законом порядке права пользования земельным участком, на основании представления уполномоченного органа управление городского кадастра и муниципальными землями готовит проект постановления о прекращении прав пользования и изъятии земельного участка по основаниям, предусмотренным Законом Воронежской области "О регулировании земельных отношений в Воронежской области".

После принятия постановления исполнительного комитета администрации города управление городского кадастра и муниципальными землями в 7-дневный срок направляет копию постановления с заказным уведомлением лицу, у которого изымается земельный участок.

В случае отсутствия письменных возражений со стороны землепользователя в течение 15-ти дней с момента получения постановления об изъятии земельного участка управление городского кадастра и муниципальными землями уведомляет о принятом решении комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Воронежа и Инспекцию МНС соответствующего района, и направляет данное решение в комитет по градостроительству и архитектуре для рассмотрения возможности дальнейшего функционального использования земельного участка и подготовки материалов для его выставления на торги права аренды.

При несогласии землепользователя с принятым решением изъятие земельного участка осуществляется в судебном порядке.

8. в случае установления факта неосвоения земельного участка или нарушения иных условий землепользователя лицом, оформившим акт отвода земельного участка и имеющим документы, подтверждающие соответствующее право пользования землей (договор, свидетельство), управление городского кадастра и муниципальными землями производит письменное уведомление землепользователя с предложением в 3-х месячный срок устранить выявленные нарушения, либо отказаться от использования земельного участка, с извещением об обращении в суд в случае невыполнения указанных требований.

При получении письменного согласия землепользователя на изъятие земельного участка комитет по градостроительству и архитектуре готовит проект постановления исполнительного комитета об изъятии земельного участка в связи с добровольным отказом землепользователя.

По истечении 3-х месячного срока с момента уведомления землепользователя Комиссия проводит повторную проверку земельного участка. в случае не устранения указанных нарушений условий землепользования и отсутствия письменного согласия землепользователя на изъятие земельного участка управление городского кадастра и муниципальными землями выходит с ходатайством в юридическое управление администрации города о возможности подготовки материалов и обращения в суд о прекращении права пользования земельным участком и об его изъятии, с приложением всех необходимых документов.

Юридическое управление в течение 7-ми дней рассматривает представленные материалы и принимает решение о возможности обращения в суд о прекращении права пользования земельным участком и его изъятии, либо направляет мотивированное заключение об отказе. При положительном заключении юридическое управление в 7-дневный срок производит обращение в суд.

На основании решения суда о прекращении права пользования земельным участком и об его изъятии управление городского кадастра и муниципальными землями в течение 15-ти дней с момента получения решения суда готовит проект постановления исполнительного комитета о прекращении прав пользования и изъятии земельного участка.

После принятия постановления исполнительного комитета администрации города управление городского кадастра и муниципальными землями в 7-дневный срок уведомляет о принятом решении лицо, которому предоставлялся земельный участок, а также комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Воронежа, ГУЮ "Воронежский областной центр государственной регистрации прав на недвижимость" и Инспекцию МНС соответствующего района, и направляет данное решение в комитет по градостроительству и архитектуре для рассмотрения возможности дальнейшего функционального использования земельного участка и подготовки материалов для его выставления на торги права аренды.



Директор департамента управления,

городской недвижимостью,

заместитель главы администрации

А.В.СЫСОЕВ











Приложение

к Положению "О порядке

прекращения прав

пользования земельными

участками в г. Воронеже"



ПОЛОЖЕНИЕ

О комиссии по ОБСЛЕДОВАНИЮ земельных участков

НА ПРЕДМЕТ ОСВОЕНИЯ



1. Комиссия создается при администрации города Воронежа с целью обследования земельных участков, ранее предоставленных организациям и учреждениям для проектирования и строительства объектов, для их последующего изъятия или признания утратившими силу решений о предоставлении участков вследствие их неосвоения и неисполнения иных условий землепользования.

2. в состав комиссии входят:

Председатель комиссии - заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре;

Члены комиссии:

- начальник отдела кадастра и мониторинга земель управления городского кадастра и муниципальными землями;

- начальник отдела предпроектной документации по жилой застройке и объектам соцкультбыта МУП "Управление главного архитектора";

- начальник отдела предпроектной документации по промышленной и коммунальной застройке МУП "Управление главного архитектора";

- представитель администрации района (по месту расположения земельного участка);

персональный состав комиссии по обследованию земельных участков определяется приказом директора департамента управления городской недвижимостью.

3. комиссия по представлению начальника управления городского кадастра и муниципальными землями департамента управления городской недвижимостью проводит выездное обследование рассматриваемого земельного участка на предмет освоения, результаты которого оформляет соответствующим актом, утверждаемым председателем комиссии.

4. Приложением к акту обследования являются:

- справка за подписью начальника управления городского кадастра и муниципальными землями о наличии документов, подтверждающих права юридического или физического лица на земельный участок (договор аренды, свидетельство о праве бессрочного пользования, свидетельство о государственной регистрации прав и др.), наличии отвода земельного участка и разрешительной документации на проектирование и строительство объектов на земельном участке, производимых платежах за пользование землей и иной дополнительной информации по участку;

- выкопировка геосъемки с планшета земельного участка с обозначенными границами.

5. Подписанный членами комиссии и утвержденный председателем комиссии акт обследования земельного участка с указанными приложениями является основанием для подготовки постановлений исполнительного комитета администрации города о признании утратившими силу решений о предоставлении земельных участков или инициирования прекращения прав пользования земельными участками (изъятия земельных участков).



Директор департамента управления,

городской недвижимостью,

заместитель главы администрации

А.В.СЫСОЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru