Решение Воронежской городской Думы от 07.07.2005 N 90-II "О проекте Решения "О внесении изменений в Устав городского округа ГОРОД ВОРОНЕЖ" (ПРИЛОЖЕНИЕ)

Архив



ВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 7 июля 2005 г. N 90-II



О проекте Решения "О внесении изменений

В Устав городского округа ГОРОД ВОРОНЕЖ"



Рассмотрев внесенный группой депутатов городской Думы проект решения Воронежской городской Думы "О внесении изменений в Устав городского округа город Воронеж" и руководствуясь статьей 9-1 закона Воронежской области "О местном самоуправлении в Воронежской области", Воронежская городская Дума решила:

1. Опубликовать текст проекта решения "О внесении изменений в Устав городского округа город Воронеж" в газете "Воронежский курьер" для его обсуждения населением города Воронежа согласно приложению.

2. Поручить рабочей группе по подготовке к реализации Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" провести обобщение всех замечаний и предложений по проекту изменений в Уставе городского округа город Воронеж, поступивших в рабочую группу.

3. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя председателя Воронежской городской Думы Жукова А.А.



Председатель Воронежской

городской Думы

С.М.КОЛИУХ











Приложение

к решению

Воронежской городской Думы

от 07.07.2005 N 90-II



О проекте Решения ВОРОНЕЖСКОЙ городской думы

"О внесении изменений в Устав городского округа ГОРОД ВОРОНЕЖ"



Воронежская городская Дума решила:

1. Внести в Устав городского округа город Воронеж следующие изменения:

1.1. в подпункте 3 пункта 3 статьи 17 слово "глава" заменить словами "глава администрации".

1.2. в абзаце 3 пункта 4 статьи 17 слова "главой" и "главы" заменить соответственно словами "главой администрации" и "главы администрации".

1.3. в пункте 1 статьи 18 слова "и главы городского округа" исключить.

1.4. в пункте 2 статьи 18 слова "или главы городского округа" исключить.

1.5. Статью 19 изложить в следующей редакции:



"Статья 19. Голосование по отзыву депутата городской Думы, выборного должностного лица местного самоуправления



1. Голосование по отзыву депутата городской Думы, выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и законом Воронежской области для проведения местного референдума.

2. Основание для отзыва депутата городской Думы, выборного должностного лица местного самоуправления и процедура отзыва указанных лиц устанавливаются Уставом городского округа.

Основанием для отзыва депутата городской Думы, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.

Процедура отзыва депутата городской Думы, выборного должностного лица местного самоуправления должна обеспечивать им возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для отзыва.

3. Депутат городской Думы, выборное должностное лицо местного самоуправления считаются отозванными, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в соответствующем избирательном округе городского округа.

4. Отзыв по указанному основанию не освобождает депутата городской Думы, выборное должностное лицо местного самоуправления от иной ответственности за допущенные нарушения законов и иных нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и законами Воронежской области.

5. Итоги голосования по отзыву депутатов городской Думы, выборного должностного лица местного самоуправления и принятые решения подлежат официальному опубликованию в десятидневный срок".

1.6. Пункт 2 статьи 30 изложить в следующей редакции:

"Организацию деятельности городской Думы осуществляет глава городского округа, избранный из состава депутатов городской Думы и являющийся председателем городской Думы".

1.7. Статью 32 изложить в следующей редакции:



"Статья 32. Заместитель председателя городской Думы



1. Заместитель председателя городской Думы является должностным лицом городской Думы, ответственным за организацию работы городской Думы. Заместитель председателя городской Думы подотчетен населению, председателю городской Думы и городской Думе.

2. Заместитель председателя городской Думы избирается путем проведения тайного голосования большинством от числа избранных депутатов городской Думы. Кандидатуры на должность заместителя председателя городской Думы предлагает глава городского округа.

3. Заместитель председателя городской Думы выполняет функции в соответствии с распределением обязанностей, установленных Регламентом городской Думы, выполняет отдельные поручения городской Думы и главы городского округа, связанные с работой городской Думы. в случае отсутствия главы городского округа или невозможности выполнения им обязанностей заместитель председателя городской Думы исполняет функции председателя городской Думы.

4. Порядок избрания на должность заместителя председателя городской Думы и его освобождение от должности и добровольное сложение им своих полномочий определяются Регламентом городской Думы".

1.8. Статью 40 изложить в следующей редакции:

"1. Глава городского округа является высшим должностным лицом городского округа, возглавляющим деятельность органов местного самоуправления по осуществлению местного самоуправления на территории городского округа.

2. Глава городского округа избирается городской Думой из своего состава и наделяется собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Главой городского округа может быть избран гражданин РФ, достигший 21 года.

3. Глава городского округа является председателем городской Думы.

4. Срок полномочий главы городского округа начинается со дня вступления его в должность и прекращается в день вступления в должность вновь избранного главы городского округа, за исключением случаев, указанных в статье 43 настоящей главы.

5. в своей деятельности глава городского округа подотчетен и подконтролен жителям городского округа и городской Думе в порядке, устанавливаемом федеральными законами, законами Воронежской области и настоящим Уставом".

1.9. Статью 41 изложить в следующей редакции:

"1. Глава городского округа избирается городской Думой на своем первом заседании большинством голосов от числа избранных депутатов в порядке, определенном Регламентом городской Думы.

2. При вступлении в должность глава городского округа принимает торжественную присягу следующего содержания:

"Я (имярек), вступая в должность главы городского округа город Воронеж, торжественно клянусь соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы и законы Воронежской области, Устав городского округа город Воронеж, уважать и охранять права человека и гражданина, верно служить народу".

3. Торжественная клятва приносится главой городского округа на собрании депутатов городской Думы с участием представителей общественности городского округа не позднее десяти дней после его избрания".

1.10. Статью 42 изложить в следующей редакции:

1. Глава городского округа:

- является председателем городской Думы;

- организует работу органов местного самоуправления по обеспечению прав граждан на местное самоуправление;

- представляет городской округ в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, органами территориального общественного самоуправления, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени городского округа;

- подписывает и обнародует в порядке, установленном настоящим Уставом, нормативные правовые акты, принятые городской Думой;

- издает в пределах своих полномочий правовые акты;

- организует сотрудничество с общественными, национальными, региональными, международными и зарубежными организациями;

- вправе требовать созыва внеочередного заседания городской Думы;

- организует работу по переданным в установленном порядке государственным полномочиям;

- ведет прием граждан, рассматривает их предложения, заявления и жалобы;

- отчитывается о своей деятельности;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

2. Глава городского округа подотчетен и подконтролен населению городского округа и городской Думе".

1.11. Статью 43 изложить в следующей редакции:

1. Полномочия главы городского округа прекращаются досрочно в случаях:

а) смерти;

б) отставки по собственному желанию;

в) отрешения от должности в соответствии со статьей 74 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

г) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

д) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

е) вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда;

ж) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

з) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;

и) отзыва избирателями как депутата городской Думы;

к) установленной в судебном порядке стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия главы городского округа;

л) досрочного прекращения полномочий городской Думы.

2. Полномочия главы городского округа по основаниям, предусмотренным подпунктами "а", "в", "г", "л", "е", "ж", "з" "и", "к", "л" пункта 1 настоящей статьи, прекращаются немедленно после появления одного из оснований.

Полномочия главы городского округа, предусмотренные подпунктом "б" пункта 1 настоящей статьи, прекращаются на основании правового акта городской Думы, принятого большинством голосов от числа избранных депутатов городской Думы, с момента принятия этого решения. Городская Дума должна принять такое решение в течение одного месяца с момента появления основания досрочного прекращения полномочий либо на ближайшем заседании городской Думы.

3. в случае досрочного прекращения полномочий главы городского округа по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в повестку дня ближайшего заседания городской Думы, но не позднее одного месяца со дня прекращения полномочий включается вопрос об избрании нового главы городского округа. Процедура выборов проводится в соответствии с Регламентом городской Думы.

До избрания нового главы городского округа его полномочия в городской Думе осуществляет первый заместитель председателя городской Думы".

1.12. в статье 44 слово "глава" заменить словами "глава администрации".

1.13. Дополнить после статьи 44 статьей 44-1 следующего содержания:

"1. Должность главы администрации городского округа является муниципальной должностью муниципальной службы. Глава администрации городского округа руководит деятельностью администрации городского округа на принципах единоначалия и персональной ответственности.

2. Глава администрации городского округа назначается на должность городской Думой на срок ее полномочий по результатам конкурса тайным голосованием.

3. Контракт (трудовой договор) с главой администрации городского округа заключает глава городского округа. Форма и условия трудового договора утверждаются городской Думой.

4. Для определения кандидатов на должность главы администрации городского округа городская Дума объявляет конкурс на замещение должности главы администрации городского округа. к конкурсу допускаются граждане РФ, достигшие возраста 21 года, отвечающие квалификационным требованиям по замещаемой муниципальной должности. Состав конкурсной комиссии, условия конкурса, сведения о дате, времени и месте подведения итогов конкурса, проект трудового договора с главой администрации городского округа публикуются одновременно с публикацией информации об объявлении конкурса.

5. Конкурс на замещение должности главы администрации городского округа проводится конкурсной комиссией в соответствии с порядком, устанавливаемым правовым актом городской Думы в соответствии с законодательством. При формировании конкурсной комиссии две трети ее членов назначаются городской Думой, а одна треть - Воронежской областной Думой по представлению главы администрации Воронежской области.

В состав конкурсной комиссии могут входить руководители отдельных предприятий и учреждений города, депутат Воронежской областной Думы по избирательному округу, в состав которого входит городской округ город Воронеж, и представители городских общественных организаций и политических партий.

6. Конкурсная комиссия проводит собеседование с участниками конкурса на замещение муниципальной должности главы администрации городского округа, принимая во внимание документы об образовании, профессиональной подготовке и иные материалы, характеризующие трудовую деятельность, опыт и знания участников конкурса. Конкурсная комиссия в течение трех дней после подведения итогов конкурса предлагает кандидатуру на должность главы администрации городского округа с кратким письменным обоснованием. Эта кандидатура рассматривается на заседании городской Думы в течение 7 дней после поступления документов от конкурсной комиссии.

7. Предложенный кандидат считается назначенным на должность главы администрации городского округа, если за него проголосовало большинство от числа избранных депутатов городской Думы, о чем издается нормативный правовой акт городской Думы. Если кандидат не набрал необходимого числа голосов, то конкурсная комиссия в течение 3 дней должна предложить другого кандидата.

8. Срок полномочий главы администрации городского округа - 5 лет. Полномочия главы администрации городского округа начинаются со дня вступления его в должность после подписания им трудового договора с главой города, о чем глава администрации городского округа издает соответствующее постановление.

9. в случае досрочного прекращения полномочий главы администрации городского округа городская Дума временно возлагает исполнение обязанностей главы администрации городского округа на одного из его заместителей на срок до подписания трудового договора и вступления в должность нового лица. Решение о назначении исполняющего обязанности главы администрации городского округа принимается большинством голосов депутатов, избранных в городскую Думу.

10. Полномочия главы администрации городского округа, осуществляемые на основе трудового договора, прекращаются досрочно в случае:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) расторжения трудового договора в соответствии с пунктом 9 настоящей статьи;

4) отрешения от должности в соответствии со статьей 74 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

5) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

6) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

7) вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда;

8) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

9) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления.

11. Трудовой договор с главой администрации городского округа может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления:

1) городской Думы или главы городского округа - в связи с нарушением условий трудового договора в части, касающейся решения вопросов местного значения;

2) главы администрации Воронежской области - в связи с нарушением условий трудового договора в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Воронежской области;

3) главы администрации городского округа - в связи с нарушениями условий трудового договора органами местного самоуправления городского округа и (или) органами государственной власти Воронежской области.

12. Глава администрации городского округа подотчетен и подконтролен населению городского округа и Воронежской городской Думе. Он представляет городской Думе отчет о своей деятельности, деятельности администрации городского округа об исполнении правовых актов городской Думы.

13. Глава администрации городского округа не вправе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и другой творческой деятельности".

1.14. в статье 45 слово "глава" заменить словами "глава администрации".

1.15. в статье 46 слово "глава" заменить словами "глава администрации".

1.16. в пункте 3 статьи 49 слово "глава" заменить словами "глава администрации".

1.17. Пункт 1 статьи 54 изложить в следующей редакции:

"1. От имени городского округа приобретать и осуществлять имущественные и иные права и обязанности, выступать в суде без доверенности может глава городского округа".

1.18. в пункте 3 статьи 55 слова "главой" заменить словами "главой администрации".

1.19. в пункте 3 статьи 56 слова "глава" заменить словами "глава администрации".

1.20. в статье 56 пункты 4, 5, 7, 9 исключить.

1.21. в пункте 3 статьи 61 слова "главой" заменить словами "главой администрации".

1.22. в пункте 3 статьи 67 слова "главой" заменить словами "главой администрации".

1.23. Абзац 2 пункта 6 статьи 84 исключить.

2. Установить, что изменения, указанные в пункте 1 настоящего решения, вступают в законную силу по истечении полномочий действующего главы городского округа город Воронеж.



Председатель Воронежской городской Думы

С.М.КОЛИУХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru