Определение Воронежского областного суда от 07.07.2005 N 33-1689 "ЕСЛИ МЕЖДУНАРОДНЫМ ДОГОВОРОМ РФ УСТАНОВЛЕНЫ ИНЫЕ ПРАВИЛА, ЧЕМ ТЕ, КОТОРЫЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ЗАКОНОМ, СУД при разрешении ГРАЖДАНСКОГО ДЕЛА ПРИМЕНЯЕТ Правила МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА"

Архив



ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ по ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2005 года по делу N 33-1689



(Извлечение)



М.А.М. и К.И.А. обратились с иском к ответчику о возобновлении выплаты пенсии и выплате задолженности за период с 01.08.2003 по 01.04.2005.

Решением Центрального районного суда от 22 марта 2005 года исковые требования удовлетворены. Судом постановлено:

обязать Главное управление внутренних дел Воронежской области возобновить своевременную выплату пенсии М.А.М., К.И.А. с 01.04.2003;

возложить на Главное управление внутренних дел Воронежской области выплату М.А.М., К.И.А. задолженности по пенсионному обеспечению, не полученной пенсионером своевременно по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, за период с 01.08.2003 по 01.04.2005.

В кассационной жалобе ГУВД Воронежской области просит состоявшееся решение суда отменить.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного акта.

При удовлетворении иска суд первой инстанции правомерно руководствовался Соглашением о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанным в городе Ашхабаде 24 декабря 1993 года, ратифицированным Российской Федерацией Федеральным законом от 31.05.1999 N 103-ФЗ.

В силу ст. 11 ч. 4 ГПК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом, суд при разрешении гражданского дела применяет правила международного договора.

Установив, что истцы являются гражданами Российской Федерации, проходившими службу в органах внутренних дел в Грузии (Республика Абхазия), им назначена пенсия за выслугу лет и уволены они по достижении предельного возраста, в настоящее время проживают в Воронежской области, приказом по ГУВД им была назначена пенсия по месту постоянного проживания и выплачивалась, а с 01.08.2003 выплата пенсионного обеспечения была незаконно прекращена, - суд и удовлетворил исковые требования.

В ходе судебного разбирательства судом с достаточной полнотой исследованы доводы сторон, представленные доказательства, оценка которых произведена полно и всесторонне, правильно установлены фактические обстоятельства по делу. Выводы суда обоснованны, последовательны и мотивированы.

Доводы кассационной жалобы о неприменении указанного Соглашения ввиду неисполнения Министерством внутренних дел Грузии необходимых процедур судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку это нарушает конституционные права граждан Российской Федерации, каковыми являются истцы.

Таким образом, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru